Расчет кадастровой стоимости с миру по нитке чиновнику процент

Расчет кадастровой стоимости: с миру по нитке — чиновнику процент

Технический вопрос, кто будет рассчитывать кадастровую стоимость недвижимости, может превратиться в серьезную социальную проблему

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вокруг кадастровой оценки стоимости недвижимости снова разгораются страсти. На этот раз речь идет о том, кто будет рассчитывать ее стоимость. На первый взгляд, проблема кажется второстепенной. Но это для тех, кому неизвестна ее подоплека. На самом же деле решение этого вопроса в той или иной степени касается каждого жителя нашей страны.

 

А нам истина не указ…

Вроде бы истина, с которой трудно спорить: кадастровая стоимость объекта недвижимости должна быть привязана к его рыночной цене. От этого самым непосредственным образом зависит сумма исчисления налога. В кризисный период, который мы переживаем, недвижимость дешевеет. А следовательно, и налог на нее должен снижаться.

Однако далеко не все согласны с такой ясной и предельно простой логикой. И в первую очередь против нее возражают чиновники. Они говорят: так дело не пойдет, ведь если недвижимость падает в цене, то начисленный налог окажется меньше. Но это, мол, приведет к потерям бюджета, чего никак нельзя допустить, особенно в ситуации, когда налоговая база и без того мелеет, как река во время засухи.

Как же тогда разрешить эту дилемму? Существует предложение:   кадастровая стоимость недвижимости должна исчисляться на основе так называемого нормативного ценообразования. Как его рассчитывать, не ясно, ибо соответствующей методики пока не существует. Правда,  нет сомнений, что, если дело дойдет до использования этого показателя, эта самая методика, разумеется, появится. Но вот само решение проблемы именно таким путем вызывает большие сомнения.  

 

У развилки

В этой связи особенно актуальным становится вопрос, кто будет рассчитывать кадастровую стоимость. Если она станет определяться на основе рыночных критериев, то этим должны заниматься профессиональные оценщики. Если же из придуманных нормативных показателей, то тут возникает совсем другой расклад. Сегодня этот вопрос — ключевая развилка в деле определения кадастровой стоимости объекта.

По словам президента СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского (на фото), чиновники на словах соглашаются с очевидным фактом, но на деле делают все, чтобы лишить оценщиков права на этот вид деятельности. Не ограничиваясь словами, они переходят к активным действиям. В минувшем году в Госдуму председателем Комитета по собственности Сергеем Гавриловым и группой депутатов был внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Профессиональное сообщество в этом документе особенно обеспокоил один пункт, рассказал Алексей Каминский. Одна из задач действующего Национального объединения оценщиков — разработка стандартов. Так вот, согласно проекту закона, у Нацобъединения функция по созданию методики кадастровой оценки недвижимости отбирается.

Но и это не все. Мегарегулятором российского рынка оценки сегодня является Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития. В его функцию также входит рассмотрение вопросов по разработке методик расчета кадастровой стоимости. Внесенный законопроект предлагает изъять у Совета и эти обязанности.

Смысл этих предложений ясен: оторвать расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости от организаций, которые должны заниматься регулированием и практической реализацией кадастровой деятельности в стране.

 

Поддерживаем и одобряем

Спрашивается, в чем  цель предлагаемых столь существенных изменений? Согласно известному физическому закону, если  в одном месте что-то убыло, то в другом — прибыло. Как ни странно, но эта формула вполне подходит и для данной ситуации.

Теперь уже само министерство разработало законопроект, в котором передает функцию разработки кадастровой оценки неким бюджетным учреждениям. При этом к ним не предъявляется никаких специальных требований. Хотя ранее Минэкономразвития утвердило жесткие нормативы по отношению к организациям оценщиков.

Как считает большинство экспертов, такая метаморфоза произошла  потому, что где-то наверху было решено отдать эту сферу деятельности государству. И чиновники (даже те из них, кто осознает, насколько неверно такое решение) тут же взяли под козырек и быстро сочинили проект закона.

Причем ситуация сложилась в чем-то даже анекдотическая. Уже существует несколько редакций правительственного законопроекта, и всякий раз чиновники, как мантру, произносят одни и те же с детства знакомые слова: поддерживаем и одобряем.

 

Служил Гаврилов депутатом — бюджет Гаврилов пополнял

Когда в недрах Минэкономразвития появился законопроект №1, профессиональное сообщество оценщиков активно выступило против этого документа. Прошел целый каскад соответствующих мероприятий. Это возымело определенный  эффект.

16 февраля Президент Владимир Путин дал поручение Правительству, смысл которого сводится к следующему. До 1...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Расчет кадастровой стоимости: с миру по нитке — чиновнику процент | ГИС ЖКХ: за что торгуются с Минкомсвязи РФ столичные власти?

Расчет кадастровой стоимости: с миру по нитке — чиновнику процент | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *