Приключение шведских девелоперов в России

«Приключение» шведских девелоперов в России

Как работается иностранным девелоперам на постоянно меняющемся российском рынке недвижимости

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российский рынок недвижимости в последнее время переживает период активных перемен. Причем эти перемены глобальные и затрагивают законодательство, регулирующие работу в строительной сфере. В таких условиях работается тяжело, потому что все время надо менять свой бизнес в соответствии с новыми правилами игры. Но если российские компании у себя дома, где сам воздух помогает адаптироваться да и менталитет наш привык к стрессовым ситуациям, то иностранным девелоперам, как кажется на первый взгляд, приходится несколько тяжелее.

Трудно ли? Насколько тяжело стало вести бизнес в России? Не хочется ли  закруглиться и просто уйти? На эти и другие вопросы «Строительству.RU» ответил председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург» Майкл Бьерклунд.

 

— Майкл, как вы оцениваете рынок жилья в России за последние 2-3 года?

— Компания «Бонава» работает на российском рынке в сегментах «комфорт +» и «бизнес», поэтому говорить я буду именно про эти классы жилья, так как наше внимание сосредоточено на них.

В течение последних трех лет в России были разные тренды, был и период рецессии, и все это, безусловно, отразилось на нашей деятельности. В первую очередь, это отразилось на продажах, которые оказались ниже, чем мы ожидали. Это также отразилось на работе с поставщиками и производителями, так как подорожали материалы, выросла цена обслуживания. Но в настоящий момент уже видно, что рынок стабилизируется: продажи стали набирать свои виражи, во многом благодаря ипотеке. Хотя, конечно, важно и качество, с которым мы строим наши объекты, а оно очень высокое, и удовлетворяет запросы наших потребителей.

— Вы считаете российский рынок для вашего сегмента перспективным в ближайшие годы?

— Если исходить из нынешней ситуации, то мы рассчитываем на рост рынка. И не просто рассчитываем, а ищем несколько участков под строительство в Санкт-Петербурге. Но есть момент, который настораживает. Это новое законодательство.

 

Майкл Бьерклунд: «Нам не до конца понятно, кого законодательно пытаются защитить».

 

—  Хорошо, что мы плавно  перешли к законодательным правкам, так как пропустить этот момент невозможно. И как вы будете работать в новых условиях? Как строить, когда под каждый объект должно быть одно юридическое лицо и т.д.?

В первую очередь, я хочу отметить, что мы поддерживаем идею законодательных нововведений, нацеленных на защиту конечного потребителя. Но в последнее время на рынке Санкт-Петербурга мы не видим пострадавших потребителей, поэтому нам не до конца понятно, кого законодательно пытаются защитить. Хотя, наверное, не совсем правильно то, что люди заранее полностью оплачивают продукт (квартиру), который получают в собственность намного позднее. Будем надеяться, что законодательные изменения устранят все несправедливости и помогут найти баланс интересов, что деньги, выплачиваемые потребителями до сдачи дома в эксплуатацию, будут доступны  девелоперу не только после окончания строительства, но и на старте стройки.

 

Майкл Бьерклунд: «Хотя, наверное, не совсем правильно то, что люди заранее полностью оплачивают продукт (квартиру), который получают в собственность намного позднее».

 

— В принципе,  наши жесткие законодательные инициативы направлены защитить нашего  покупателя от недобросовестных застройщиков. Если я правильно понимаю, то вы себя к таким не относите?

— Да, конечно. Мы считаем себя надежным застройщиком, и мы всегда соответствуем законодательным нормам и сдаем дома в срок.

 

Майкл Бьерклунд: «Исторически сложилось, что там девелоперы не работают с собственниками квартир, там собственники покупают долю в общем проекте».

 

—  В продолжение вопроса о законодательстве, скажите, пожалуйста, а вот шведские законы жестко ли защищают покупателя от застройщика? Какие у вас механизмы защиты?

— Мы работаем не только в Швеции, а во всей Северной Европе. Но если говорить именно про Швецию, то опыт этой страны достаточно уникален. Исторически сложилось, что там девелоперы не работают с собственниками квартир, там собственники покупают долю в общем проекте. И при такой организации работы с каждым отдельным проектом работает отдельная юридическая компания.

Юридическое лицо образовывается для каждого отдельного проекта, компания «Бонава» продает этому лицу землю под строительство, а также заключает с ним контракт на строительство. И здесь кредит от коммерческого банка получаем не мы, а та отдельная юридическая компания, которая после платит нам и за землю, и за стройку. Безусловно, мы...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Приключение» шведских девелоперов в России | Минстрой жестко проводит политику концессионирования сферы ЖКХ, а власти на местах порой так же жестко этому противодействуют

«Приключение» шведских девелоперов в России | Гений русского авангарда Константин Мельников: от ареста его спас саркофаг Ленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *