Потребительский экстремизм строители хотят строить а их хотят доить

Потребительский экстремизм: строители хотят строить, а их хотят доить

Потребитель всегда прав? Увы, в наших условиях это правило действует далеко не всегда

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы привыкли к тому, что многие граждане предъявляют претензии к застройщикам за срыв сроков сдачи объектов или за некачественное строительство. Но в тени этого процесса развивается другое явление, получившее название потребительский экстремизм. Часть дольщиков сознательно ищут реальные, а зачастую выдуманные причины для выставления исков строителям. Причем такая практика получила столь масштабный размах, что многие строительные компании даже подумывают об уходе с рынка. О том, как это происходит в реальности, мы попросили рассказать президента ГК « Sky Group » Владимира ЛИТВИНОВА.

 

— В чем Вы видите истоки потребительского экстремизма?  

— Если застройщик своевременно не сдал дом, то дольщики пытаются получить с него деньги за срыв сроков передачи квартиры. Такое условие законом предусмотрено. Но суды редко снижают размеры претензий граждан к строительным компаниям. А они могут быть просто огромными, 200—300 тыс. процентов от ставки рефинансирования. Туда же приплюсовываются, согласно закону о защите прав потребителя, и штрафы, если строители своевременно не выплатили эти суммы. Допустим, 300 тыс. руб. — это выплата процентов, а штрафные санкции могут составить еще 150 тыс. руб. И часть дольщиков, понимая, что могут получить эти деньги, умышленно затягивают под разными предлогами процесс получения своего жилья. А затем обращаются в суд, обвиняя застройщиков в срыве сроков.

Эти обвинения бывают формально обоснованными, ведь строительство — сложный, не всегда предсказуемый бизнес. От строительной компании далеко не все зависит, у нее много субподрядчиков, поставщиков. Партнеры могут ее элементарно подвести.

Другой способ шантажа: уже во время гарантийного срока эксплуатации квартиры жильцы выискивают различные недостатки и недоделки в ней. После чего предъявляют требования. Но часто у них одна задача — получить деньги от компании. Причем некоторые граждане даже не хотят идти в суд. А просят хоть чего-нибудь заплатить. А чтобы увеличить шансы на получение денег, завышают суммы претензий.

 

— Что происходит, когда суд удовлетворяет иски граждан к строителям?

— Суд выносит постановление в пользу истца. Он идет с исполнительным листом в строительную компанию с требованием возместить ему ущерб. Но есть и другой вариант развития событий: исполнительный лист может быть предъявлен банку, где открыт счет компании. А на него поступают деньги дольщиков по другим проектам. Банк списывает эти средства по исполнительному листу. То есть компания расплачивается с прежним своим клиентом деньгами других людей.

 

 

— Но ведь дольщики часто не знают, как стребовать с компании денег, им нужны квалифицированные «помощники».

— Разумеется, без «помощников» дело не обходится. Появились юридические компании, специализирующиеся на подобных делах. Они делают деньги на процессе передачи квартир от застройщиков дольщикам. Выискивают различного рода недоделки, нарушения и предлагают людям подавать иски.

В местах строительства можно увидеть объявления таких юристов, они обещают свою помощь в выколачивании денег у строителей. За свой «нелегкий труд» берут неплохие комиссионные, а чтобы люди не жалели им платить, обещают, что эти деньги они возьмут у застройщика.  

Могу привести реальный пример. Мы сдали один дом с двухмесячным опозданием. И почти сразу в подъездах появились объявления, в которых предлагалась помощь в подготовке взысканий к застройщику.

Чем для нас такая юридическая помощь может обернуться? В доме 150 квартир, и каждая квартира может предъявить претензии в связи с несвоевременной сдачей объекта. А суды к строителям достаточно нелояльны, они обычно на стороне потребителя. Если строительная компания банкрот, либо ее руководство вообще исчезло, то дольщики обычно ничего не могут получить. Но если компания работает на рынке, никуда не пропадает, к ней и направляются основные претензии.

Снова вернусь к этому дому. Там есть один жилец — женщина, которая, по-видимому, поставила себе цель получить с нас деньги, — подбивает других владельцев квартир следовать ее примеру. Если бы не ее инициатива, многие не стали бы с нами судиться. А сейчас уже подано 20 исков.

При этом претензии подчас растут как снежный ком. Например, в том же доме в некоторых квартирах есть окно с дефектом. Мы предлагаем починить или заменить его, а нам в ответ требуют заменить все остекление.

 

— Насколько велики убытки от подобных требований?

...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Потребительский экстремизм: строители хотят строить, а их хотят доить | Хрущоба с улицы Будановой: сносить нельзя помиловать

Потребительский экстремизм: строители хотят строить, а их хотят доить | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *