Почему американские пенсионеры хотят строить и жить в других странах

Почему американские пенсионеры хотят строить и жить в других странах

Все больше американцев планируют после выхода на пенсию навсегда переселиться в другие страны. Что ими движет?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последние несколько лет в Соединенных Штатах только и разговоров о готовящемся массовом выходе на пенсию весьма многочисленной группы населения страны — «беби-бумеров», людей, рожденных между 1946 и 1964 годами. Сами представители этого поколения крайне обеспокоены открывающимися перед ними отнюдь не радужными перспективами будущей пенсионной жизни. Что их тревожит? Какие планы они строят, чтобы обеспечить себе достойное существование в преклонные годы? Наш собкор в США выясняла это на октябрьской конференции в Лас-Вегасе под многообещающим названием «Переезд за границу после выхода на пенсию: ваши возможности и стиль жизни».


 

Быть пенсионером — непозволительная роскошь?

На пенсию в США выходят в 66 лет — и мужчины, и женщины. Формально можно стать пенсионером и в 62 года, но в этом случае и без того довольно скромные пенсионные выплаты, в основном зависящие от заработка и размеров пенсионных отчислений за годы работы, сократятся примерно на треть, поэтому большинство пожилых людей предпочитают работать до 66-ти. Немало и таких, кто вынужден трудиться гораздо дольше, если этого требуют семейные обстоятельства (крупный долг за дом, болезнь кого-то из членов семьи, требующая дорогостоящего лечения и т.п.). За последние 20 лет число работающих американцев пенсионного возраста почти удвоилось. Многие продолжают платить за учебу своих детей. Кстати, недавно были опубликованы такие данные: вырастить ребенка до 18 лет в среднем обходится американской семье примерно в $240 тыс., и еще примерно столько же будет стоить приличное образование. А если детей несколько? Неудивительно, что, по результатам последних опросов Института Гэллапа, 62% американцев «крайне» или «весьма» обеспокоены своим финансовым будущим. И с возрастом такое беспокойство только усиливается.

 

Несладкая парочка проблем

Основных «камней преткновения» в жизни американцев, особенно пожилых, два — это жилье и медицинское обслуживание. Что касается последнего, то, по общему мнению, оно становится все более дорогим и все менее доступным. Реформа медицинского страхования, так называемая «Обамакэр», была затеяна нынешним президентом страны из лучших побуждений: к моменту его прихода в Белый дом более 50 млн американцев вообще не имели никакой медицинской страховки. Но попытка сделать медицинское страхование всеобщим на деле привело к увеличению страховых выплат со стороны тех, у кого страховка уже была, к тому же, поскольку число врачей в стране не возросло пропорционально количеству пациентов, качество медицинского обслуживания неизбежно снизилось.

Еще более тяжелая ситуация сложилась на рынке недвижимости. Даже в лучшие годы американец, купивший жилье, не только ежемесячно выплачивал многолетний кредит за него, но и ежегодно платил налог на недвижимость, включавший 1% от стоимости дома (ее подсчитывали и сообщали ему налоговые органы). В этот же налог входят взносы на развитие города, на содержание городских школ, техникумов и даже местного зоопарка (как, например, в городе Сан-Диего). А помимо всего этого, разумеется, есть страховка дома и имущества, ежемесячная оплата счетов и т.д.

И все же, поскольку стоимость жилья стабильно росла, покупка недвижимости считалась надежной инвестицией. Когда же во время жилищного кризиса, начавшегося в 2007 году, цены на жилье во многих штатах упали более чем вдвое, домовладельцев, купивших недвижимость ранее, «на пике» цен, охватила паника: стоимость их домов зачастую оказывалась значительно ниже, чем сумма долга банку по ипотечному кредиту. К тому же в результате резкого замедления, а фактически — прекращения жилищного строительства, десятки тысяч людей потеряли работу. Некоторые штаты, такие как Калифорния и Флорида, буквально захлестнула волна «семейных» самоубийств, когда хозяин дома в порыве отчаяния убивал членов своей семьи, а затем пускал себе пулю в лоб.

Разумеется, большинство выходящих или планирующих вскоре выйти на пенсию американцев все же ищут и находят более позитивные пути решения своих проблем, в том числе жилищных и финансовых. И в этом у них есть советчики и посредники, сделавшие такую помощь своей профессией и прибыльным бизнесом.

 

Заграница вам поможет

Идея предлагать будущим американским пенсионерам переселяться в другие страны родилась не сегодня. Еще 35 лет назад, в 1979 году, издатель Билл Боннер , ирландец по происхождению, начал выпуск небольшого информационного бюллетеня International Living («Жизнь за границей»), обещая своим американским читателям покупку земли и...







НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему американские пенсионеры хотят строить и жить в других странах | Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

Почему американские пенсионеры хотят строить и жить в других странах | Что решило Правительство на совещании по региональным автодорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *