По дороге от хрущевок к собянинским 171хрущевкам187 пляшем и поем или горько плачем

По дороге от хрущевок к собянинским «хрущевкам» пляшем и поем или горько плачем?!

«Кто придумал хрущевки?» — такой вопрос был задан читателям строительного портала  http://kavun.com.ua/ Ответ, казалось бы, содержится в самом вопросе. Но все, оказывается, не так-то просто…

Хрущевки — прозвище народное, можно сказать, былинное. Оно фиксирует в себе не столько имя автора, сколько сам эпохальный момент приближения идиллического светлого будущего, в котором у каждого советского человека есть свой отдельный угол с удобствами и даже, может быть, балконом. Действительно, массовое переселение жителей деревянных бараков и коммуналок в пятиэтажки началось при Никите Сергеевиче Хрущеве, лидере советского государства в период с 1953 по 1964 годы. Здесь легенда сообщает нам чистую правду.

 

Как считается, все началось примерно в 1958-м. На месте подмосковной деревни Черемушки отстроили целый квартал, куда, счастливые, с песнями, тюками, котомками и картонками, отправились первые переселенцы. Так этот знаменательный момент живописно отразился в искусстве. Причем в каком! Сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович в 1958 году написал на тему хрущевок оперетту! Она так и называлась «Москва, Черемушки». В 1962 году по мотивам этой постановки был снят фильм.

 

Плакат фильма «Черемушки», 1962 г.:

 

Никакой жуткой фальши в этом праздничном опереточном действе не было. Может, чуть-чуть иронии, самую малость. Ведь даже для таких небожителей, как Шостакович, был очевиден жестко назревавший жилищный кризис, выходом из которого в итоге стали однообразные панельные микрорайоны, хорошо известные большинству городских жителей постсоветского пространства. Не мог композитор не понимать и того, что для большинства его сограждан той поры переезд в отдельное жилье, пусть тесное и неудобное, был настоящим счастьем, уверенным шагом в обещанное скорое светлое будущее. Это ли не повод распевать песни и слагать легенды!

Совсем недаром в самой оперетте, в настроении всеобщего ликования, куда она погружает, еще так много чего-то сталинского. Да-да, сталинского: здесь, с одной стороны, ощутима привычка радоваться по приказу, а с другой — радость искренняя. В ней вера в лучшее и первый робкий свободный вздох.

При чем тут Сталин?

Проект быстровозводимого жилья для рабочего класса напрашивался сам собой и начал разрабатываться сразу же после окончания войны. Самые ранние образцы типового жилья не слишком отличались от камер заключения: с печным отоплением, плитами на дровах, без канализации и водопровода. Камеры, но все же отдельные.

Затем сердце вождя будто смягчилось: построенные в 1948–49 годах типовые дома на Соколиной горе и Хорошевском шоссе отличались просторностью, высотой потолков и даже кое-где украшались лепниной. Конечно, не так, как знаменитые сталинские высотки, но все же.

Эти дома, построенные из готовых панелей и стальных каркасов, стали первыми прототипами будущих типовых панельных хрущевок. В 1950 году, когда Иосифу Виссарионовичу (Сталину) оставалось править еще неполных три года, было принято постановление о проектировании первых механизированных заводов по производству железобетонных изделий для массового строительства жилых многоквартирных панельных домов.

 

«Переезд на новую квартиру», А. Лактионов, 1952 г.

 

Ключевые решения о новых подходах к строительству жилья принимались лично Сталиным, лично им прорабатывались и за его подписью издавались в советской печати в качестве постановлений. Ибо Иосиф Виссарионович, начиная с первого послевоенного года и до самой своей кончины в 1953-м, оставался не только «вождем народов», но прежде всего председателем Совета Министров СССР. И занимался работой премьер-министра со  свойственной ему маниакальной одержимостью.

Возведением сталинских хрущевок в качестве разнорабочих занимались в том числе немецкие военнопленные. Но одних только «истинных арийцев» на все масштабные работы, развернувшиеся после войны, катастрофически не хватало. Поэтому задействовали и собственных узников. А также тех, кому посчастливилось быть угнанными в фашистский плен, выжить там в концлагерях и вернуться после победы под конвоем на родину. Таких в СССР признали предателями и дали еще по пять-шесть лет сроку, но уже в советских лагерях. Даже для условно свободных граждан страны рабочие смены в те суровые годы длились до 2–3 часов ночи без выходных.

 

А что Хрущев?

1958 год — время расцвета правления Н. С. Хрущева. Он первый секретарь ЦК КПСС. Он разоблачитель культа личности Сталина. Его период называют оттепелью. Он знаменит тем, что стучал ботинком по трибуне ООН. При нем Гагарин полетел в космос, но, как и в вопросе с хрущевками, это не заслуга одного только товарища Хрущева.

 

Н. С. Хрущев

 

Именно в этом...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

По дороге от хрущевок к собянинским «хрущевкам» пляшем и поем или горько плачем?! | ЖКХ России: сложностей достаточно, но реформы идут

По дороге от хрущевок к собянинским «хрущевкам» пляшем и поем или горько плачем?! | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *