ООН о социальном жилье мировой опыт и российская специфика

ООН о социальном жилье: мировой опыт и российская специфика

Миллионы россиян обречены провести свою жизнь в стесненных жилищных условиях. Между тем мировой опыт свидетельствует, что эту проблему можно решить. Каким образом?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

75% населения России проживает в городах. Однако условия жизни многих горожан далеки от оптимальных. Коммерческое жилье они приобрести не в состоянии, а социального жилья катастрофически не хватает. По сути, миллионы жителей нашей страны обречены всю свою жизнь провести в стесненных жилищных условиях. Между тем мировой опыт однозначно свидетельствует, что проблему можно решить. Каким образом? Этот вопрос обсуждали участники недавней дискуссии «Социальное жилье: как перенести мировой опыт в российскую практику?»

 

Дорогое доступное жилье

В СССР официальный лозунг гласил: «Все для блага человека, все во имя человека». А реальный, который воплощался на практике, звучал несколько иначе: «Все должны жить одинаково: иметь стандартную квартиру, шесть дачных соток и, если повезет, то еще и автомобиль «Жигули».

Как ни странно, но эти представления во многом дожили до наших дней, считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков . Различие одно: если раньше жилье в панельном доме предоставлялось бесплатно, то теперь его продают втридорога. 

Сегодня в России быстро формируется сегмент некачественного жилья, процесс строительства которого часто не сопровождается параллельным возведением необходимой инфраструктуры. Вообще «доступное» жилье у нас весьма дорогое. Специалисты Фонда «Институт экономики города» подсчитали, что российское государство не в состоянии содержать имеющийся в стране жилой фонд. А это означает, что в  конечном итоге он рискует  превратиться в трущобы, прогнозирует Андрей Боков. 

Есть ли альтернатива нынешней жилищной политике? Один из вариантов — арендное жилье (о перспективах развития данного сегмента читайте отдельную аналитическую статью в нашей рубрике Недвижимость»). К слову, этот тип недвижимости составляет 70% от общего жилого фонда планеты.

Еще один путь — развитие малоэтажного и индивидуального строительства. Современные технологии позволяют строить такие дома с себестоимостью 25—50 тыс. руб. за 1 кв. м.

 

Вот новый поворот

В СССР 97% жилфонда было в государственном владении, остальные 3% приходилось на жилищно-строительные кооперативы. Вопреки устоявшимся представлениям, на селе тоже не было полноценной частной собственности, поскольку земля под домами не принадлежала домовладельцам.

Все кардинально поменялось с началом рыночных реформ. Сегодня социальное жилье занимает в России всего 5% жилого фонда (для сравнения: в Гонконге, например, из 8 млн жителей половина живет именно в таких домах), остальное — это жилье коммерческое, включая 5% элитного.

Государство не должно финансировать возведение коммерческого жилья, в том числе через субсидирование ипотеки, считает градостроитель и архитектор Илья Заливухин . Жилищное строительство требует огромных финансовых затрат. Поэтому должно существовать четкое разделение между социальным и коммерческим жилым фондом, подчеркивает эксперт, напоминая, что так происходит во всем мире.

 

Есть жилье, нет утечки 

Кому же требуется социальное жилье? Например, молодым специалистам. Если они имеют возможность его получить, их гораздо реже посещает мысль поискать счастье где-нибудь за кордоном. А раз так, то такое жилье нужно и государству.

Причем эта проблема — отнюдь не только российская. Остановить утечку мозгов пытаются повсеместно. Неслучайно целые «острова» социального жилья есть в центре Парижа и Мадрида, а в Лондоне принята отдельная программа по строительству 260 высотных домов, в которых будут размещаться подобные квартиры. Кстати, дома под социальное жилье часто проектируют лучшие архитекторы.

В мире существуют разные схемы строительства социального жилья.  Например, в финансовом центре Канады — Торонто, столице провинции Онтарио, действует компания, которая полностью принадлежит местным властям. Она имеет в собственности около 30 тыс. квартир.

Квартиры разные, их сдают семьям, чей доход ниже определенного уровня: именно от него зависит размер арендной платы. И с ростом доходов того или иного съемщика его арендная плата нередко также подрастает. Но в принципе, любой рент здесь повышается ежегодно, независимо от доходов. Даже если их нет совсем, тебе все равно поднимут рент.

Капитал компании складывается из трех источников. Первый — поступления от аренды квартир. Второй — финансирование со стороны властей провинции. Третий — прибыль от участия в различных коммерческих проектах, связанных со строительством жилья.

 

ООН упрекает Россию

Проблемы социального жилья можно условно разделить на три блока. Во-первых, необходимо дать ему четкое законодательное определение. Во-вторых, проанализировать, почему его не хватает. И в третьих, понять, как можно исправить...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ООН о социальном жилье: мировой опыт и российская специфика | Почему лишенные лицензии УК продолжают работать на рынке ЖКХ

ООН о социальном жилье: мировой опыт и российская специфика | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *