Объективной оценке мешает давление заказчика а противоядия нет

Объективной оценке мешает давление заказчика, а противоядия нет

Нужна ли стране независимая оценка активов?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Экспертиза оценки активов является базовым элементом оценочной сферы. Без нее эта деятельность не станет ни профессиональной, ни до конца объективной.  Осознает ли государство или, точнее, те, кто выступают от его имени, что здесь происходит? Само оценочное сообщество считает, что взят курс на ликвидацию независимого института оценки. Вот только зачем это делается, понять до конца никто не может.

 

Ниже плинтуса

Сегодня оценочная отрасль нуждается в поддержке всех, кто заинтересован в ее услугах. А потенциально ими являются все граждане России, все компании и организации. Но мало кто понимает, что реально происходит в этой сфере. Это относится и к деловым кругам.

— Отрасль гибнет при равнодушии и попустительстве тех, кто заинтересован в ее существовании, — с горечью констатирует Ирина Шевцова , генеральный директор СРО «Деловой союз оценщиков». — Все, что происходит вокруг нее, не позволяет сделать другого вывода.

Например, если раньше оценщик мог обратиться в экспертный совет СРО для подтверждения правильности своего заключения, то сегодня на рынке такие документы не принимаются в расчет.

— Они лишены статуса экспертизы оценки, — говорит Елена Петровская, генеральный директор НП «Саморегулируемая  организация Ассоциации российских Магистров оценки». — В частности, ЦБ рассылает в банки письма о том, что при оценке залога можно не обращать внимания на заключения экспертов СРО. Иными словами, статус СРО опущен ниже плинтуса.

 

Поскольку механизм экспертизы СРО показал себя с положительной стороны с точки зрения как оценщиков, так и тех, кто пользуется их услугами, то следует придать таким экспертным заключениям официальный статус. СРО за правильность оценки отвечает своим компенсационным фондом (КФ). И если один из членов СРО проявит недобросовестность, то возмещать ущерб придется из него, а все остальные члены СРО обязаны пополнить КФ. Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы организация осуществляла реальный контроль качества работы участников СРО.

Предприниматели же заинтересованы в независимости оценщика, в первую очередь, от государства и заказчика. Было проведено анкетирование бизнесменов. Им задали вопрос, что мешает проведению объективной независимой оценки в России. Основный ответ звучал так: давление на оценщика со стороны заказчика.

— Опыт показывает, что когда заключение оценщика подтверждается экспертизой СРО, то заказчик, в том числе и государство, с доверием относится к сделанным выводам, — считает Елена Петровская. — Независимый арбитр в лице СРО помогает специалисту не нарушать ни профессиональные стандарты, ни профессиональную этику.

Экспертиза СРО является препятствием злоупотреблениям всех сторон процесса. Заказчик нередко не предоставляет оценщику всей нужной документации, при этом требует от него составления заключения. А на высказанную претензию, что требуется весь набор документов, отвечает, что без них можно обойтись. И только когда подключается СРО, заказчики вынуждены выдавать всю нужную информацию.

 

Бесправные СРО

Увы, сегодня СРО не в состоянии заниматься профилактикой нарушения оценочной деятельности. Хотя в свое время саморегулирование и создавалось для осуществления контроля и надзора над оценочным сообществом, у СРО осталась лишь карательная функция.

Заказчик, обращаясь в СРО с надеждой исправить оценку, не может осуществить это свое намерение: СРО не в состоянии ему ничем помочь. Отчет уже получил официальное признание, и исправить в нем что-то невозможно.

— Законодательство отсылает недовольного заказчика к фактически несуществующему институту под названием Независимая экспертиза отчетов по оценке, — говорит Ирина Шевцова.

Такой институт и не может возникнуть в нынешних условиях по причине того, что не определен сам статус эксперта. Экспертизу заказчик может заказать в любом СРО, даже не в том, в каком состоит оценщик. А потому непонятно, что за эксперты проводят экспертизу, какую они используют методологию.

Более того, с 1 июля 2017 года даже эти эксперты потеряют свой статус в силу того, что их аттестаты будут аннулированы. Они должны будут сдавать новый экзамен, условия которого, несмотря на близость сроков, остаются неясными. Причем, по рангу этот экзамен будет намного ниже, чем предыдущий. Тем самым понижается квалификационный барьер для входа на рынок, новички уравниваются с опытными специалистами. В таких условиях заказчику будет трудно понять, к кому ему следует обратиться за получением качественной экспертизы.

 

Героически умереть или хорошо жить

Никакого другого механизма контроля над оценщиками, кроме как использование КФ, не предложено. Причем,...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Объективной оценке мешает давление заказчика, а противоядия нет | Николай РЕВИН: Новая строка в платежке — повод обратиться в управляющую компанию за разъяснениями

Объективной оценке мешает давление заказчика, а противоядия нет | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *