Недвижимость2015 в тренде малометражки с офисами и ТЦ проблемы

Недвижимость-2015: в тренде малометражки, с офисами и ТЦ — проблемы

Рынку недвижимости пришлось бы совсем туго, если бы Правительство не приняло беспрецедентных мер по поддержке застройщиков. Что это за меры?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как себя чувствует рынок недвижимости в разгар кризиса? Чего ждать в 2016-м? Об этом шла речь на конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году», организованной ИД «Коммерсант» в столичном Мариотт Гранд Отеле. 

 

Что сделано: министр строительства отчитался за 2015 год

— Многие эксперты предрекали катастрофическое падение объемов ввода жилья в 2015 году. Назывались даже цифры, что строительный рынок «съежится» в три-четыре раза. Этого, к счастью, не произошло, — отметил на конференции министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, уже подведены итоги работы в минувшем году.

— Сегодня можно сказать, что в марте строительный комплекс выйдет на ту же цифру, что была в этот период в прошлом году. Уже сейчас сдано 83,8 млн кв. м жилья. Это, конечно, успех.

Как удалось избежать негативного сценария? Во-первых, как считает министр, Правительство очень своевременно разработало и приняло программу субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Уже в апреле 2015 года заработала льготная ипотека под 12% годовых. И это, безусловно, позволило сохранить темпы строительства жилья на достаточно приемлемом уровне.

Еще одно важное достижение: удалось перераспределить объемы сдаваемого жилья в пользу эконом-класса — самого востребованного сегмента на рынке. В 2015 году объемы недорогого жилья увеличились на 18% по сравнению с годом ранее.

Интересная деталь: квартир в прошедшем году было продано на 8,2% больше, хотя количество введенных квадратных метров при этом осталось прежним. О чем это говорит? О том, что девелоперы правильно поняли сверхзадачу сегодняшнего дня: обеспечить потребителя жильем по приемлемой цене.

В итоге на рынок были выставлены квартиры меньшей площади, но суммарное количество сданных квадратных метров осталось в прежних границах.

— Вот, нам говорят, что успешное завершение года — это некая инерция года предыдущего, — поделился своими размышлениями Михаил Мень. — Но никакая инерция, думаю, не помогла бы, если бы Правительство не приняло беспрецедентных мер по поддержке застройщиков.

Более того, уже создан задел на нынешний год. Как сообщил глава ведомства, в 2015 году выданы разрешения на строительство 113 млн кв. м жилья. Это, между прочим, на 8% больше, чем в 2014-м.

 

Льготная ставка по ипотеке: назовите цифру

Буквально все: и представители властей, и девелоперы, и риелторы, —отметили большой успех программы субсидированной ставки по ипотеке, инициированной Минстроем РФ. В результате каждая третья квартира в минувшем году была приобретена по этой программе.

После бурных дискуссий в Правительстве, как рассказал Михаил Мень, было принято решение продлить программу льготного ипотечного кредитования.

Это известие порадовало всех присутствующих. Ведь стройкомплекс уже намеревался «проститься» с бонусом государства в виде льготной ипотеки, поскольку против выступал Минфин. И вот теперь хорошая инициатива будет продлена. По крайней мере, до конца 2016 года уж точно.

— Конечно, еще будут обсуждения, — уточнил Михаил Мень. — Инициатива будет дошлифовываться. Но принципиальное решение принято.

Это значит, что главе Минстроя, как мы и предположили, все-таки удалось убедить министра финансов Антона Силуанова

 

Пятая часть всех офисных площадей в Москве вакантна

Если с рынком жилья все обстоит не так уж плохо, то рынок коммерческой недвижимости тревожит. Если в 2014 году было введено 1,5 млн кв. м новых офисных площадей, то в 2015 — в два раза меньше.

— Все объясняется тем, что рынок коммерческой недвижимости стал менее выгодным, — поделился своим мнением глава представительства холдинга RD Group в России Роман Ткаченко . — Девелоперы массово переходят в сектор более рентабельной жилой недвижимости.

Г-н Ткаченко привел сенсационные цифры: из 16 млн кв. м офисных площадей в Москве 3 млн на сегодня вакантны. Любопытно, что пустующие площади приходятся на класс B. А вот в люксовом сегменте А дефицита спроса не ощущается.

—  Объясняется это тем, — отметил эксперт, — что цены за аренду в этом сегменте поползли вниз, и теперь у многих компаний есть возможность переехать в более качественное помещение.

Ну а главная беда коммерческой недвижимости — в том, что она практически лишена государственной поддержки.

 

Банкротство застройщиков и рост безработицы

Между тем девелоперы, весьма...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Недвижимость-2015: в тренде малометражки, с офисами и ТЦ — проблемы | Николай РЕВИН: Новая строка в платежке — повод обратиться в управляющую компанию за разъяснениями

Недвижимость-2015: в тренде малометражки, с офисами и ТЦ — проблемы | Строительство канала из Каспия в Персидский залив: Иран согласен. А Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *