На реновации будет зарабатывать только город а что получат девелоперы

На реновации будет зарабатывать только город, а что получат девелоперы

Реновация изменит рынок недвижимости столицы. В какую сторону, пока сказать трудно. Но готовиться к переменам надо уже сейчас.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

После того как 1 июля 2017 года был подписан федеральный закон о реновации в Москве, столичный рынок недвижимости замер в ожидании. Всем понятно, что новая программа неизбежно повлияет на него. Вот только как? Одни считают, что кардинально, другие — что каких-то глобальных перемен на рынке не случится. Но все сходятся в одном: время для точных прогнозов еще не пришло.

 

Переселенцы хотят большой площади

Программа реновации затронет дома, которые были построены в столице с 1957 по 1968 годы. Всего 5,4 тыс. строений. На их месте предстоит возвести 16 млн кв. м жилья и расселить 1 млн жителей. С одной стороны, цифра впечатляющая, но если вспомнить, что этот процесс растянется на 15 лет, то получается, что в год будет строиться немногим более 1 млн кв. м. Кстати, по количеству переселяемых москвичей это меньше на 30 %, чем во время предыдущей программы по сносу устаревшего жилого фонда.

Опрос жителей, попавших под переселение, показывает, что свыше 80 % желают приобрести добавочные квадратные метры. По словам Андрея Валуя, заместителя руководителя Департамента градостроительной политики Москвы, для этих целей будет предусмотрено строительство дополнительного жилья. Вот только как это повлияет на общую ситуацию?

 

Драма на рынке недвижимости

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается драматический рост объема предложения. За год оно увеличилось на 30 %, а с середины 2015 года — на 87 %. Текущее количество реализуемых площадей составляет примерно 3 млн кв. м. При этом спрос не растет. В 2016 году было выставлено на продажу свыше 60 тыс. квартир, продано — 35 тыс.

Так сошлось, что на рост предложения работала сразу группа причин. Это реновация промзон, застройка их жилыми массивами. Увеличение числа разрешений на строительство. В 2016 году их количество возросло на 34 %, а с 2015 года общий объем составил 10 млн кв. м. Принятая новая редакция 214-ФЗ стимулировала многих застройщиков строить более активно, пока этот закон не вступил в силу.

 

Terra incognita — текущая ситуация программы реновации

В ближайшие четыре года по программе реновации, скорее всего, активного вывода на рынок новых площадей не произойдет. Это связано с подготовительными работами: поиском площадок под будущие дома, их проектированием, созданием инженерной инфраструктуры. Все это займет немало времени, считает Сергей Лобжанидзе, руководитель отдела консалтинга и анализа «Бест-Новострой». В Москве нет точных планов того, где проложены коммуникации. А это сильно замедлит весь процесс. По сути дела, это terra incognita, которую еще надо исследовать.

С этим мнением согласен и Андрей Валуй. По его словам, в ближайшие годы вывод дополнительных объемов жилья, возведенного в рамках программы реновации, будет незначителен. Этот фактор не окажет сильного влияния на сектор коммерческой жилой недвижимости.

Другое дело, что будут внедряться новые стандарты строительства, а вот они окажут воздействие и на возведение жилья, и на отрасль строительных материалов. Будет происходить также оптимизация нормативных процедур. Одна из задач реновации, отмечает чиновник, — это дополнительное стимулирование в столице строительства домов экономкласса.

 

Сами строим, сами и продаем

Однако не все придерживаются столь оптимистического взгляда. Так, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков полагает, что если программа реновации пойдет так, как намечается, то ежегодно будет строиться 1 млн кв. м. А это ни мало ни много 35 % рынка. Это больше, чем у самых крупных частных строительных компаний. Здесь самая большая доля не превышает 10 %, или 900 тыс. кв. м. А семь самых больших застройщиков в совокупности имеют только 30 % рынка. Таким образом, влияние города на столичный рынок недвижимости резко возрастет. В первую очередь это окажет воздействие на цены, они еще больше упадут.

Не исключено, что город сам будет реализовывать часть жилья, которое останется после переселения граждан, по коммерческим ценам на рынке. Более того, это уже происходит. В 2016 году объем продаж компании УГС составил 1 %. Но ведь это еще до начала программы реновации. Помимо привлекательной цены квартиры продавались в уже построенном доме с готовой отделкой. Это может загнать часть частных застройщиков...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

На реновации будет зарабатывать только город, а что получат девелоперы | Управление домами: лицензию получат не все

На реновации будет зарабатывать только город, а что получат девелоперы | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *