Марк Босманс об особенностях европейского подхода к обновлению жилфонда

Марк Босманс об особенностях европейского подхода к обновлению жилфонда

Зарубежный эксперт рассказал «Строительству.RU» о том, кто в  Европе принимает решение о реконструкции или сносе и что предполагает реновация

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в столице прошла Международная научная конференция «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надежность строительных конструкций и экологическая безопасность», на которой, помимо прочих докладов, прозвучало и сообщение Руководителя группы по устойчивому строительству Европейской ассоциации производителей теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты Марка БОСМАНСА.

Г-н Босманс рассказал о мерах по повышению энергоэффективности при реконструкции типового МКД. Мы же решили поговорить с экспертом о том, как в Европе в целом проходит реновация зданий и территорий.

 

— Марк, сейчас в России две сквозные темы, относящиеся к проблематике Вашего доклада, — программа капитального ремонта зданий и масштабный реновационный проект в Москве. Как в Европе в разных странах организован капитальный ремонт? Кто его финансирует, кто является заказчиком, как копятся деньги, как они тратятся?

— В разных странах очень разные ситуации, поскольку сильно различается структура собственности и типы зданий. К сожалению, нет примера, который бы говорил сам за себя. Нет магической формулы. Но мы видим, что в странах, в которых проводятся широкомасштабные программы реконструкции, они обычно стимулируются на законодательном уровне.

Законодательство может быть тоже очень разным. Например, в Бельгии вы не можете сдавать в аренду здание, если у него хорошо не изолирована крыша. Во Франции, если вы проводите окраску фасада, вам нужно будет обязательно сделать реновацию для повышения энергоэффективности.

Но на законодательном уровне не решены вопросы финансирования. Финансирование — это обычно комбинация различных инструментов. В некоторых странах выдают кредиты, займы под 0%, в других существует система фондов. Это обычно возвратные фонды: вы получаете деньги и сразу же их вкладываете в фонд, а тот проводит реконструкцию здания.

Очень показательный и хороший пример — Польша, потому что там все основано на такого рода фондах. Но вследствие того, что их средства могли использоваться только для многоквартирных домов, пришлось параллельно еще запустить схему грантовых субсидий для домов ИЖС.

Однако не все так просто. У фондов и банков достаточно денег, чтобы финансировать проекты повышения энергоэффективности, но обычно для них такие проекты недостаточно большие, и это новый тип инвестиций с непонятными рисками. Правда, существуют примеры, когда финансовые институты берут на себя такие риски.

Европейский фонд стратегических инвестиций и Европейский инвестиционный банк, например, откладывают определенные деньги на случай, если возникнут проблемы с такими инвестициями. И мы видим, что, как бы много систем ни функционировало, еще никому не пришлось обращаться в Европейский инвестиционный банк из-за дефолта. Получается, что риск на самом деле даже ниже, чем в других проектах, но поскольку этот вопрос еще до конца не изучен, у банков есть ощущение, что риск больше.

Если мы посмотрим на страны, где система реконструкции зданий сработала эффективно, то мы увидим, что там появились соответствующие стимулы на уровне законодательства, а схемы финансирования выстроились таким образом, чтобы их можно было эффективно и легко применить.

 

— В России недавно произошел случай: в Татарстане разорился банк, в который были вложены средства граждан, собранные на капитальный ремонт. Средства пропали полностью, и их никаким образом нельзя теперь восстановить. В Европе государство может гарантировать сохранность средств?

— У нас есть разные системы. В некоторых странах граждане получают субсидии именно от правительства, в результате получается меньше риска для банка, хотя субсидия выдается домовладельцу. Некоторые используют европейские фонды, чтобы давать кредиты под нулевой процент.

Реконструкция хрущёвок в Лайнефельде

 

— Если говорить об энергоэффективном ремонте, в России, как оказалось, ни заказчик, ни исполнитель по большому счету не понимают необходимость энергоэффективности, не видят, в чем экономия. Есть такая проблема с непониманием в Европе или нет?

— У нас текущую ситуацию я могу классифицировать как «знаний недостаточно». Но 20 лет тому назад знаний не было совсем. И в европейском законодательстве в определенный момент было сделано два очень важных шага. Во-первых, было решено, что к 2020 году в Европе должны появиться здания с нулевым расходом энергии, а во-вторых, был определен коэффициент энергоэффективности зданий.

Эти решения задали общие тенденции до 2020 года. Теперь здания должны строиться таким образом, чтобы они имели низкое энергопотребление, а все участники...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Марк Босманс об особенностях европейского подхода к обновлению жилфонда | Кто ограничит неограниченные права жилинспектора

Марк Босманс об особенностях европейского подхода к обновлению жилфонда | Разработка бизнес-плана при проектировании котельных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *