Куда идет московская недвижимость

Куда идет московская недвижимость

Многие из тех, кто не купит жилье сегодня, уже не купят его никогда. Поэтому специалисты советуют поторопиться  

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 В последнее время рынок недвижимости лихорадит, что тревожит как профессиональных игроков, так и тех, кто желает совершить на нем разовые сделки. В итоге многие отказываются от них из-за боязни прогадать. Ситуация в самом деле непростая. Поэтому мы решили помочь нашим читателям разобраться в ней, призвав на помощь квалифицированных экспертов

 

Рынок замер в ожидании

Председатель комитета по аналитике Московской ассоциации риэлторов Геннадий Стерник — один из ведущих экспертов в данной сфере. По его оценке, в 2015 году столичный рынок недвижимости по основным показателям (количеству общих сделок по продаже жилья, сделок с участием ипотеки и договоров с долевым участием) просел по отношению к 2014 году примерно на 30%.  В Московской области снижение составило 12—15%.

Особенность нынешней ситуации в том, что в Москве рынок рухнул сильнее, чем в других регионах страны. Однако в I квартале 2016 года число сделок начало расти. Одна из причин этого заключалась в опасениях людей, что программа госсубсидирования ипотеки не будет продлена (напомним, что весной она продлена до конца 2016 года). К этому добавилось очередное ослабление рубля. И те, у кого еще остались деньги, ринулись покупать жилье.

Пока делать окончательные выводы о том, что происходит на рынке, преждевременно, считают эксперты. Есть надежда, что рынок достиг дна и начал свое новое восхождение. Но пока это только слабая тенденция, и лишь дальнейшие события покажут, насколько реальной и прочной она стала.

На фоне некоторого повышения спроса в январе-марте текущего года на территории старой Москвы наблюдалось небольшой  рост цен на недвижимость. Будут ли они и дальше подниматься? Некоторые аналитики уверяют, что в ближайшее время следует ждать увеличения предложения, поскольку застройщики готовы выбросить на рынок новые квартиры.

А вот Геннадий Стерник не согласен с таким мнением. Его анализ показывает, что крупных вбросов пока не предвидится. А объем предложений увеличивается, но не за счет новых объектов, а из-за увеличения сроков экспозиции уже имеющихся.

Однако в силу того, что новых предложений в целом становится меньше, происходит определенное рассасывание рынка, объекты постепенно продаются. Что это — устойчивая тенденция или временной тренд,  покажет будущее, не спешит делать выводы осторожный эксперт.

В любом случае сейчас на рынке отмечается положительная динамика. Но долго ли это продлится? Куда пойдет рынок — вверх или вниз? Как поведут себя цены? На вторичном рынке еще в начале 2015 года они росли, а затем пошли вниз. В Москве они упали на 12—15%, а на первичном рынке  — на все 15%. Такое пике — опять же самое большое из всех российских городов.

При этом надо иметь в виду важную вещь: в старой Москве падение цен в 2015 году оказалось более значительным, чем на присоединенных территориях. Зато в начале 2016 года ценники на жилье в Новой Москве оставались неизменными, а вот в старой Белокаменной они немного подросли.

В Московской области в 2015 году на вторичном рынке цены незначительно снизились, а на первичном в целом остались на том же уровне.

Больше всего экспертов тревожит резкое снижение доходности инвестиций относительно всех затрат на строительный проект. По расчетам Геннадия Стерника, если в 2012 году эта доходность находилась на уровне 40%, то в 2015 году ушла в отрицательную зону.

В первую очередь это связано со снижением объемов реализации жилья при сохранении прежних значений затрат на его строительство. Причем это отнюдь не означает, что у всех компаний фиксируются убытки: на рынке есть немало успешных застройщиков, которые даже в нынешних условиях получают хорошую прибыль.

Но в целом положение на рынке сложное, многие строительные фирмы находятся на грани банкротства. Часть из них, понятное дело, уйдет в небытие. А это в свою очередь увеличивает риск роста количества обманутых дольщиков.

 

Пока идем вниз

Перспективы строительного рынка напрямую связаны с общим  экономическим ростом и увеличением доходов граждан. Однако по экспертным прогнозам до 2017 года объемы инвестиций в строительство будут падать — даже несмотря на то, что ряд крупных компаний объявили или собираются в ближайшее время объявить о реализации новых крупных проектов.

Скорее...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Куда идет московская недвижимость | Серные дыры ЖКХ

Куда идет московская недвижимость | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *