Кровельный бизнес кратчайший путь к потребителю локализация производства

Кровельный бизнес: кратчайший путь к потребителю — локализация производства

Один из топ-менеджеров финской компании обрисовал журналу «Строительство.RU» ситуацию на российском кровельном рынке и отметил ценовые тенденции
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О кровельном направлении компании «Руукки Рус» нашему журналу рассказал директор по продажам в России Роман СЕНАТОРОВ.

— Роман Игоревич, какая доля в производственном и торговом портфелях компании приходится на кровельный бизнес? Какие основные задачи руководство компании ставит перед разработчиками и производителями кровельной продукции?

— Кровельный бизнес в структуре Ruukki составляет порядка 10%. Так что пока это небольшой, но быстрорастущий бизнес. В 2015 году мы планируем увеличить оборот как минимум вдвое. Для этого есть все предпосылки, несмотря на непростую рыночную ситуацию. Мы открываем третью линию: в марте запущено производство кровельных материалов. Расширяется линейка кровельных аксессуаров. Это позволит нам достичь запланированных целей.

Мы стараемся адаптироваться к российскому рынку, к тем реалиям, которые диктует экономика. Есть намерение запустить в этом году наш продукт в среднем ценовом сегменте. В дешевый сегмент мы не пойдем, но в любом случае будем стараться сделать наш продукт доступным более широкому кругу потребителей.

 

— Финские кровли давно уже популярны в России. За счет чего на рынке кровельной продукции сегодня можно опережать конкурентов? В чем основные слагаемые успеха?

 — Краеугольный камень нашего успеха — это высокое качество продукции. Никто из производителей кровельных материалов не дает таких гарантий на свою продукцию, как мы. У нас гарантия на кровлю колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет — в зависимости от материала покрытия. И это не просто слова, это подкреплено многолетними испытаниями. На наших испытательных полигонах в Скандинавии мы тестируем кровлю в течение многих лет в самых жестких и экстремальных условиях. Так что у нас есть чем подтвердить свою гарантию.

Второй важный момент — это внешний вид кровли. Поскольку металлочерепица — это продукт, ориентированный на скатные кровли и малоэтажное домостроение, мы работаем главным образом с сегментом частных заказчиков. А в этой категории потребителей дизайн занимает не последнее место — ведь все это подбирается для себя, для своего собственного дома.

Многие люди, которые первый раз имеют дело с кровлей, воспринимают металлочерепицу как некий монопродукт. На самом деле есть несколько профилей металлочерепицы, которые весьма существенно отличаются друг от друга. И в этой категории мы традиционно являемся законодателями мод. Это то, что позволяет нам опережать конкурентов и занимать свое место в нише премиальной торговли металлочерепицей. Базируясь на этих факторах, мы и строим свой бренд.

 

— Как ведет себя рынок кровельной продукции в нынешних непростых условиях? Заметно ли здесь падение в связи с кризисом? Как на этом рынке отражается нестабильность курса рубля по отношению к евро. Какова ценовая динамика?

— В кровельном бизнесе очень ярко выражена сезонность. Делать какие-то выводы по первым месяцам этого года преждевременно. Но могу сказать, что результаты января и февраля для нас стали очень хорошими, существенно превысив аналогичные показатели прошлого года. Но, хотя мы и наблюдаем взрывной рост, я бы не связывал его с ростом потребления. У производителей есть определенная инерционность спроса. Мы работаем в основном с оптовым сегментом, с крупными компаниями-перепродавцами. И результаты, о которых я сказал, в большей степени обусловлены тем, что партнеры Ruukki постарались наполнить свои склады нашей продукцией, чтобы получить ее еще по тем ценам, которые мы могли обеспечить в конце прошлого года, до повышения курса евро. Вот в чем, на мой взгляд, основная причина столь мощного роста.

 Разумеется, очень важен тот факт, что в период максимального спроса у покупателей была возможность выбора поставщиков для заполнения своих складов. И тот факт, что мы оказались в числе первых, чью продукцию положили на склад большие оптовые и розничные компании, подтверждает уверенность партнеров в нашем продукте. Они знают, что на нашу продукцию спрос будет всегда.
 В целом же рынок довольно нестабилен. Большинство розничных покупателей постарались сделать закупки в период максимального курса евро (по рублевым ценам, рассчитанным по старому курсу). В декабре все наши розничные и оптовые партнеры декларировали взрывной рост продаж. Люди старались потратить свои рубли на все что угодно, в том числе и на кровельные материалы.
 Но сегодня мы видим, что курс евро идет вниз, а рубль...








НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кровельный бизнес: кратчайший путь к потребителю — локализация производства | Галина Хованская: Плата за капремонт в Москве сильно завышена

Кровельный бизнес: кратчайший путь к потребителю — локализация производства | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *