Компфонд долевки все сломать чтобы построить

Компфонд «долевки»: все сломать, чтобы построить?

Зачем долевому строительству нужен нерыночный механизм?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Защитит ли дольщиков Государственный компенсационный фонд — новый институт, который планируют создать на рынке долевого строительства? Не станет ли он обузой для застройщиков и других участников рынка? Как быть со страховыми компаниями, которые сегодня страхуют риски? Мнения экспертов на этот счет расходятся. Причем местами — кардинально.

 

Споры вокруг создания Государственного компенсационного фонда (КФ) долевого строительства как нового гаранта безопасности дольщиков не утихают. По идее, этот фонд должен был начать свою деятельность еще в январе, однако необходимые поправки в законодательство в конце прошлого года так и не были внесены.

На итоговой пресс-конференции в конце декабря министр строительства Михаил Мень пообещал, что вопрос с депутатами решится в начале года. Тем временем новой структуре подберут генерального директора (по данным редакции, им будет Елена Николаева ), подготовят и передадут всю необходимую документацию. Январь прошел, однако пока никаких движений в этом направлении мы не заметили.

Между тем обмен мнениями продолжается. На днях «нулевое чтение» соответствующего законопроекта прошло в Общественной палате РФ.

 

Компфонд как системное решение?

Кризис в строительной отрасли привел к ухудшению ситуации в долевом строительстве. На конец 2016 года из примерно 5,5 тыс. строительных  компаний 175 пребывали в стадии банкротства. От этого страдают не только сами строители, но и те, ради кого они работают, — покупатели жилья. Сегодня в стране насчитывается около 45 тыс. обманутых дольщиков. А если прибавить членов их семей, то эту цифру смело можно увеличить в 3—4 раза.

Удивляться этому особенно не приходится. Хотя приобретение жилья данным способом обходится дольщикам дешевле, чем его покупка в готовых новостройках или на вторичном рынке, метод долевого строительства все-таки связан с большими рисками, которые несут сами покупатели. Не случайно нигде в мире, кроме России, этот вид строительства большой доли на рынке не занимает.

Но наши люди, как известно, любят рисковать. Правда, потом для многих попытка стать обладателем недвижимости превращается в самую настоящую жизненную драму. А некоторые не только не приобретают новое жилье, но и… теряют старое.    

Как считает председатель комиссии Общественной палаты РФ Лидия Михеева , наши дольщики просто не умеют просчитывать риски. А в результате мы имеем то, что имеем.

 Когда принимался 214-ФЗ, многие надеялись, что системное решение вопроса найдено. Однако рост числа обманутых дольщиков показывает, что вопрос этот все-таки до конца не решен. Более того, риски только нарастают: несмотря на негативный опыт, наши граждане все активнее участвуют в долевом строительстве. Так, за 9 месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015-го количество заключенных договоров увеличилось на 9%. За этот период заключено почти полмиллиона таких контрактов.

По мнению авторов идеи создания КФ, этот институт как раз обезопасит дольщиков, так как все без исключения застройщики, работающие по 214-ФЗ, будут отчислять в него до 1% от стоимости строительства. Полученная денежная масса, с одной стороны, станет гарантией выплат (случись что с каким-либо застройщиком), с другой — позволит банкам считать долевое строительство менее рискованным бизнесом и выдавать кредиты девелоперам под более низкие проценты.

 

Страховщики с обвинениями не согласны

Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Согласно действующему законодательству, все ДДУ подлежат страхованию в страховых компаниях. Получается, что новая система ломает этот механизм и создает новый. Причину того, почему разработчики законопроекта пошли на столь радикальный шаг, они объясняют тем, что страховщики, мол, не выполняют своих обязательств. Страховые случаи настают, а страховых выплат нет.  

— Упреки в адрес страховых компаний в том, что они не выполняют своих обязанностей, несправедливы, — считает заместитель генерального директора ВСК Анна Рыбина . — Выплат еще не было не потому, что страховщики отказываются платить, а потому, что пока дольщики не обращались к ним с финансовыми претензиями. И как только это будет происходить, они станут получать положенные им деньги.

Эксперт признает, что поначалу многие страховые компании вели себя на этом рынке не лучшим образом, но регулятор — Банк России — проделал большую работу по наведению на нем порядка. И сегодня система сформирована, к работе допущены 19 страховщиков, а реально страхуют ДДУ лишь пять из них. Пока такой вид...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Компфонд «долевки»: все сломать, чтобы построить? | Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК

Компфонд «долевки»: все сломать, чтобы построить? | Спрос на безопасную дорогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *