Если риэлторы будут в законе станет ли меньше беззакония

Если риэлторы будут в законе, станет ли меньше беззакония

Попытки принять закон о риэлтерской деятельности проваливались уже несколько раз. Судя по всему, очередной законопроект ждет та же участь

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение проекта закона «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью».

 

Сегодня в России никто не может доподлинно подсчитать, сколько у нас риэлторов и какого они качества, утверждает Лидия Михеева , председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП РФ.

Особенно это стало трудно делать после 2002 года, когда для риэлторов отменили лицензии. С тех пор многие из них работают практически подпольно, нигде не состоят и не платят никаких налогов. В общем, являются частью теневой экономики.

В России действует множество недобросовестных агентов, в том числе так называемых черных риэлторов, которые не гнушаются даже участием в убийстве одинокого человека ради завладения его квартирой. Справедливости ради следует признать, что пик деятельности подобных господ пришелся на лихие 1990-е годы. Но и сейчас в СМИ нет-нет да и проскочит информация об убийстве очередного несчастного старика из-за его жилплощади. А сколько разного рода махинаций творится в это сфере, и не сосчитать. 

Братья Карташовы, осужденные к 13 годам колонии строгого режима за махинации с квартирами алкоголиков и стариков. Саранск, апрель 2016 года

 

Без вины виноватые

Задача сделать сделки с недвижимостью безопасными, не вызывающими тревоги у их участников, до сих пор остается невыполненной. Сегодня чистоту сделки с недвижимостью никто не гарантирует, констатирует Лидия Михеева. Посредники занимаются лишь проведением и оформлением сделки, а вот проверять, чиста ли квартира или дом, риэлтор, как правило, не удосуживается — у него другие задачи и интересы.

Росреестр, в свою очередь, лишь фиксирует результаты сделки и проверяет правильность заполнения документов. Правовой же проверки перехода собственности он не проводит.

Нотариус также не в состоянии отследить, насколько все законно. Тем более что сегодня можно составить практически любой договор на обычном листке, поставить под ним свою подпись — и бумага обретет силу официального документа.

Перед судьями встает нелегкий выбор, на чью сторону встать. Аргументы у продавцов и покупателей нередко равны по силе: и те, и другие, как правило, не ведали, что сделка оказалась нечистой и нашлись претенденты на продаваемую собственность. А риэлтор (читай выше) этого обстоятельства не выявил.

Вот и оказываются люди без вины виноватыми.  

 

Размытая грань

Однако в России все обстоит наоборот. Риэлторы стараются прежде всего оградить себя от опасности того, что клиент им не заплатит. Отсюда практика двойных авансов (от продавца и покупателя), которые они удерживают до завершения всей операции, и прочие «прелести».

При этом расценки на услуги риэлторов сегодня весьма велики. Однако всегда ли оправданы такие затраты? Посредник должен выполнять весь комплекс операций, но часто клиенты немалую их часть делают сами.

Обсуждаемый законопроект предлагает строже регулировать  деятельность риэлторов, в частности введение реестра, в котором они будут числиться.

По мысли одного из авторов документа, депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Ушакова , люди будут проверять, числится ли их посредник в этом списке. Однако! Честно говоря, я сомневаюсь, что многие клиенты будут знать о существовании такого списка. Ведь не секрет, что часто они выбирают посредников, основываясь на оценках так называемого сарафанного радио.

Между тем попытки регулировать риэлтерскую деятельность предпринимались еще с 1994 года. После отмены сертификации в 2002 году было подготовлено несколько законопроектов на эту тему. Но ни одному из них так и не посчастливилось из куколки стать бабочкой, то есть превратиться в действующий закон. Проблема регламентации и юридических определений и терминов оказалась весьма сложной.

Как считает председатель правления Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский , грань между «черным» и официальным риэлтором весьма размыта, и вывести таких посредников из тени очень непросто. Для этого нужно регулировать не сам бизнес, а профессиональную деятельность. Чтобы у клиента был четкий ориентир: может ли тот или иной человек, который представился ему как риэлтор, по своим навыкам и статусу выполнять эту работу. 

Практика показала, что лицензирование отнюдь не решало этой задачи. Например, в агентстве недвижимости должны были работать как минимум четыре сотрудника, имеющих лицензию. В итоге эти четверо трудились в штате, а число агентов без лицензий...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Если риэлторы будут в законе, станет ли меньше беззакония | Современное домоуправление: подводные камни и профессиональные вызовы

Если риэлторы будут в законе, станет ли меньше беззакония | Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *