Если очень хочется то закон имеет обратную силу

Если очень хочется, то закон имеет обратную силу

Кто и зачем отозвал разрешение на строительство уже построенных домов

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Всем хорошо знакома ситуация, провоцирующая появление обманутых дольщиков. Это когда застройщик, не достроив объект и прихватив денежки собственников, сбегает куда-нибудь на Канары или Бали. Или выводит денежки в офшоры. Или просто тратит средства дольщиков нецелевым образом — на строительство собственного загородного дома, например.

В случае с ЖК «Гольяново парк» застройщик — ГК «Астерра» — никуда не сбегал. Более того, выполнил все свои обязательства перед потенциальными владельцами. Добросовестно построил жилой комплекс. Осталось только ввести его в строй. Но не тут-то было.

 

Совершенно неожиданно суд лишил ГК «Астерра» ранее выданного разрешения на строительство и запретил вводить в эксплуатацию уже построенный проект. Мотивировал он это тем, что стройка якобы находится на территории национального парка «Лосиный остров».

— Почему же раньше администрация Балашихи без проблем выдала разрешение на строительство? — недоумевает руководитель проекта Юрий Илюшкин. — Почему нас не предупредили, что участок под застройку имеет обременения? А претензии появились только тогда, когда дома стали подводить под крышу?

Как случилось, что жилой комплекс попал в границы парка уже на этапе, когда стройка шла полным ходом? Попробуем разобраться в этой запутанной истории.

 

144 семьи вот уже 4 года не могут въехать в практически готовые квартиры

ЖК «Гольяново парк» — это четыре малоэтажных дома общей площадью 5 тысяч квадратных метров. В 2012 году ГК «Астерра» арендовала участок с видом разрешенного использования «малоэтажная застройка». В администрации городского округа Балашиха без каких-либо сложностей было получено разрешение на строительство в границах территории с категорией использования «земли населенных пунктов».

Четыре разрешения на строительство были выданы 31 декабря 2013 года за подписью заместителя руководителя Администрации городского округа Балашиха Чинухина М. В. Действие разрешений было продлено до 31 декабря 2014 чиновником Марковым А. В. (Копии разрешений редакция также публикует.)

 

В том же 2012 году ГК «Астерра» получила согласование еще и от Министерства природных ресурсов РФ на размещение малоэтажной жилой застройки на этом участке.

И в 2013-м, со всеми документами на руках, застройщик благополучно начал строительство.

— Через какое-то время к нам на стройку зачастили проверяющие. Мол, останавливайте строительство: вы находитесь на территории парка «Лосиный остров», — рассказывает руководитель проекта Юрий Илюшкин . — Хотя границы парка официально никогда не были определены (они зафиксированы очень приблизительно).

— Перед этим мы проходили несколько проверок, по результатам которых никаких нарушений установлено не было, — говорит юрист компании Михаил Скурко . — И вдруг в кадастровом паспорте участка, уже в августе 2013 (заметим, строительство идет полным ходом!) появляется отметка о том, что это природоохранная территория!

Арендодатель ГК «Астерра» подал в суд, с тем чтобы разобраться, где же все-таки находится стройка, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Было выиграно три судебных процесса. В том числе и в Мособлсуде. Но в 2015 году Верховный суд РФ вынес решение о том, что ГК «Астерра» должна производить все работы на основе природоохранного законодательства. И областная судебная инстанция (получается, задним числом?) потребовала отозвать выданное ранее разрешение на строительство. Формулировка: «…до получения положительного заключения экологической экспертизы».

 

Застройщик решил идти до конца. Были поданы документы на проведение той самой экологической экспертизы: чем же четыре малоэтажных жилых дома, да еще и имеющие собственную систему водоснабжения и водоотведения, могут повредить парку? Но в полученном заключении значилось: «Застройка не отвечает целям и задачам парка “Лосиный остров”».

— В итоге мы оказались в патовой ситуации, — говорит юрист компании Михаил Скурко . — В условиях затянувшегося спора дома ЖК «Гольяново парк» постепенно ветшают и в конце концов могут окончательно прийти в негодность. Их придется сносить. О том, какой колоссальный ущерб будет нанесен природе в этом случае, почему-то вообще никто не думает.

 

Дольщики: мы — комок нервов

Напомним, на момент заключения договора аренды каких-либо обременений или особого статуса участка Единый государственный реестр прав на недвижимость не содержал.

Тем не менее застройщик вот уже несколько лет пытается доказать, что его объект абсолютно законен. Более того, никоим образом не может повредить национальному парку.

На сегодня ситуация такова. Застройщик исправил ошибки, на которые...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Если очень хочется, то закон имеет обратную силу | Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же…

Если очень хочется, то закон имеет обратную силу | Антонина Жохова, «Русские краски»: «Нужно просто любить своих клиентов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *