Если фасадом не вышел дом расположенный за красной линией парадного проспекта стоит без ремонта уже много лет

Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет

Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 17, строение 1, по Волгоградскому проспекту г. Москвы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 17, строение 1, по Волгоградскому проспекту г. Москвы . Их очень беспокоит состояние дома, в котором они живут. А дом — в прошлом роскошная «сталинка» — начинает потихоньку разрушаться, заставляя жильцов каждый раз вздрагивать при виде новой температурной трещины или куска лепнины, нависшего над тротуаром. Но вот парадокс: здание упорно не включают в перечень жилья, подлежащего срочному капитальному ремонту. Хотя соседний дом № 17, тоже требующий срочного вмешательства строителей, в этот перечень благополучно включен. Мы попытались разобраться, почему.

Куски штукатурки падают на тротуары и автомобили

…Этот дом по Волгоградке был построен еще перед войной — первые жильцы отмечали здесь новоселье в 1939 году. С тех пор шестиэтажная «сталинка» изрядно поизносилась, потеряла свой импозантный внешний вид. И теперь представляет собой довольно грустное зрелище. Лепнина балконов разрушилась настолько, что местной управляющей компании недавно пришлось проводить срочные работы по очистке балконных оснований от аварийных наслоений.

— Но ведь полумерами вопроса не решить, — говорит специалист управляющей компании «Эксжилстрой», отвечающей за эксплуатацию дома, Марина Зверева . — Мы, конечно, подкрашиваем, подмазываем, но дом сыплется на глазах. Неоднократно куски штукатурки падали на припаркованные возле дома автомобили. Зданию нужен капитальный ремонт, и срочный. И мы надеемся здесь на помощь города.

— На днях массивный «ошметок» отделки приземлился буквально в метре от меня, — рассказывает старшая по дому Нана Гуралиевна Долбадзе . — К счастью, на этот раз все обошлось. Но в следующий раз аналогичная ситуация может окончиться трагически, пострадают люди.

Многострадальный дом не так давно обследовала фирма «Жилище 21», которая раз в пять лет, по поручению администрации района, производит обследование технического состояния жилого фонда. По результатам осмотра в жилинспекцию ЦАО была направлена фактограмма об угрозе обрушения фрагментов штукатурки фасада, лоджий, балконов.

Парадокс заключается в том, что если, не дай Бог, все-таки случится какое-то ЧП, отвечать за него придется той самой управляющей компании, которая добивается скорейшего капремонта дома.

В пяти минутах ходьбы от «красной линии»

То, что дом нуждается в ремонте, понятно всем. Но почему же он до сих пор так и не был включен в перечень по капитальному ремонту?

Как нам рассказали сами жители и представители управляющей компании, свою лепту в проблему внесла путаница с нумерацией. Ведь под номером 17 существует не один, а два дома: № 17 и № 17 стр.1. Причем, старше (на целых 20 лет!) второй, под маркировкой дом № 17, стр. 1. Тот самый, наша шестиэтажная «сталинка».

Первому дому, десятиэтажке под номером 17, повезло несколько больше. Он как раз выходит на «красную линию» Волгоградского проспекта. Дом построен в 1958 году и выглядит несколько лучше своего старшего брата. Хотя облицовка фасада этого дома и лепные элементы (гипсовые цветы на горизонтальных элементах крыши) также требуют срочной реновации.

Безусловно, Волгоградский проспект — это лицо города, и фасады домов, выходящих на него, должны быть безупречны. Но примыкающий к нему дом № 17, стр. 1 — также хорошо виден с парадного проспекта. Беда в том, что он «поворачивает» с Волгоградки и основным своим фасадом тянется уже по улице Талалихина. А стало быть, расположен чуть в отдалении от парадной линии застройки. Вот и получилось, что шестиэтажка всегда была «в тени» своего десятиэтажного товарища и ремонтировалась по остаточному принципу.

Жильцы дома считают, что такую практику нужно изменить. Ведь они также делают отчисления из квартплаты в фонд капитального ремонта жилого фонда. Почему же они должны выступать страдательной стороной? Тем более, что дом-то один! Под номером семнадцать. В нем даже порядок квартир переходящий!

С просьбой разъяснить нам порядок проведения капитальных ремонтов жилого фонда мы обратились к юрисконсульту префектуры Центрального административного округа г. Москвы Вадиму Чегодаеву .

— Вообще, по новому Жилищному кодексу, капремонт должен делаться за счет самих жильцов, — разъяснил нам юрисконсульт. — Они отчисляют определенную сумму в фонд капитального ремонта (размеры этой суммы они, кстати, определяют сами на общем собрании). И когда накапливается энное количество денег, необходимое для проведения ремонтных работ, управляющая...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет | Минстрой и ЖКХ РФ: даешь в каждую квартиру жилинспектора, но регионального чиновника не тронь!

Если фасадом не вышел: дом, расположенный за «красной линией» парадного проспекта, стоит без ремонта уже много лет | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *