Эксперт Татьяна Полиди Банки могут изменить условия кредитования чего очень боятся застройщики

Эксперт Татьяна Полиди: Банки могут изменить условия кредитования, чего очень боятся застройщики

Известный эксперт представляет результаты последнего исследования проблемы доступности жилья в России

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Институт экономики города представил результаты исследования доступности жилья в России за 2015 год и I квартал 2016 года. Об итогах этой работы журналу рассказала исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяна ПОЛИДИ.

 

— Татьяна Дмитриевна, ваш институт уже много лет проводит исследования на эту тему. Какие тенденции выявила последняя работа?

— Расчеты за 2015 год показали, что в среднем доступность жилья практически не изменилась. Она немного увеличилась, в пределах одного процентного пункта: если в 2014 году приобретение жилья с ипотекой было доступно 29,6% российских семей, то в 2015 году — 30,8% семей.

По показателю отношения стоимости квартиры и среднедушевого дохода семьи доступность жилья также немного возросла. Если в 2014 году семье из 3 человек для приобретения стандартной квартиры в 54 кв. м требовалось накапливать все свои доходы в течение 3,8 года, то в 2015 году этот срок сократился на 3,6 месяца и составил 3,5 года.

 

— Извините, что перебью. Вы сказали, что доступность жилья практически не изменилась. Но ведь при этом экономическая ситуация в стране за последние годы ухудшилась. Соответственно, доходы населения падают. Поэтому, по идее, должна снижаться и доступность жилья, разве не так? Чем же Вы объясните такие парадоксальные результаты? 

— Вы правильно ставите вопрос. Приведенные показатели следует адекватно интерпретировать.

Смотрите, с одной стороны, доступность жилья формально не изменилась. С другой стороны, это происходит на фоне сильного снижения рынка ипотеки и уменьшения количества сделок на рынке жилья. Весь рынок очень сильно сжался.

В 2015 году ипотека сократилась на 35% по отношению к 2014 году, а в целом количество сделок с жильем на рынке снизилось на 13% по сравнению с показателями 2014 года.

Источник: Институт экономики города

 

— Речь идет обо всех сделках?

— Да, сюда включена и купля-продажа жилья, и сделки долевого участия. Уточню: когда я говорю «рынок жилья», я подразумеваю все жилье: и вторичное, и новое, и то, которое люди покупают на стадии строительства.

Так вот, купля-продажа готового жилья в основном относится к вторичному рынку. А на первичном рынке заметно выросло количество сделок долевого участия, что стало основным трендом 2015 года,

 

— Но ведь тот факт, что структура рынка стала меняться в сторону расширения «долевки» — мягко говоря, не лучшая тенденция, согласны?

— Разумеется. Конечно, лучше если бы люди покупали в основном готовое жилье, на приобретение которого предоставлялись бы кредиты по нормальным ставкам, как это делается во всем цивилизованном мире. Но, увы, несмотря на то что у нас постоянно об этом говорят со всех трибун, раз рынок на это не реагирует, значит, ничего реального здесь не делается.

Впрочем, недавно были приняты поправки в 214-ФЗ, которые предусматривают конкретный механизм и возможность развития системы проектного финансирования строительства жилья с помощью счетов эскроу.

 

— А вот представители банковского сообщества, например такой вдумчивый аналитик, как Александр Синельников , называют 214-ФЗ не иначе как «преступной альтернативой кредитованию».

— Преступная или нет, но это обычная практика всех стран с недостаточно развитым кредитным рынком. Когда у вас высоки процентные ставки, а людям все равно нужно покупать жилье, всегда существуют так называемые shared-механизмы. То есть схемы, при которых деньги частично вкладывает будущий собственник жилья, а частично — девелопер.

Это есть во всех развивающихся странах. Другое дело, что по мере развития финансовых рынков от этого постепенно отказываются. Например, Мексика ушла от таких схем в кризисном 2008 году. И, кстати, они перешли ровно на ту систему, которую мы предложили в новом законопроекте, скорректировавшем 214-ФЗ.

При этой схеме будущий собственник жилья кладет деньги на счет эскроу, и они там лежат вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. А полностью квартира оплачивается, включая нормальный ипотечный кредит, который выдается под залог построенного жилья, только после окончания строительства.

Источник: Институт экономики города

 

— Подписали акт сдачи-приемки квартиры — средства с вашего счета перечисляются застройщику…

— Да, именно так. И, между прочим, мексиканцам довольно быстро удалось перейти к этой схеме.

 

Нам, судя по всему, такой быстрый переход не по...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Эксперт Татьяна Полиди: Банки могут изменить условия кредитования, чего очень боятся застройщики | ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

Эксперт Татьяна Полиди: Банки могут изменить условия кредитования, чего очень боятся застройщики | Федеральные автодороги: действующие контракты пересматривать не будут. А что с новыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *