Деревянный загородный дом цены на материалы кусаются зато работы не подорожали

Деревянный загородный дом: цены на материалы кусаются, зато работы не подорожали

На рынке деревянного домостроения доля российских компаний превышает 95%. Однако из-за кризиса объемы загородного строительства упали почти на 20%
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По статистике сегодня более 70% граждан готовы выделить на бюджет для возведения загородного дома от 1 до 4 млн рублей.      

Сегодня на домостроительном рынке действуют тысячи компаний, предлагающих страждущим сотни вариантов проектов на любой вкус и кошелек. Мы остановимся лишь на трех видах конструкций, имеющих наибольшую популярность у жителей нашей страны. Это бревенчатые, брусовые и каркасные дома. Но вначале несколько слов о нынешнем состоянии самого рынка деревянного загородного домостроения.

На конкурентном рынке — непростые ? времена

По оценке экспертов, в этом сегменте доминируют российские компании: их доля превышает 95%. Однако при таком изобилии фирм, предлагающих свои услуги, более половины даже не рекламируют свою деятельность и чаще всего работают в определенном регионе или даже районе. А об их существовании и качестве работ потенциальные домовладельцы чаще всего узнают из «сарафанного радио» — от людей, уже построивших свои загородные резиденции.

— Сложная ситуация в экономике не смогла не отразиться на спросе в сегменте деревянного домостроения, — рассказала нам Екатерина Фурман , заместитель председателя Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения, генеральный директор строительной компании. — По оценкам игроков рынка, в 2014 году сокращение объемов продаж по сравнению с годом ранее составило порядка 20%.

 

Бревно, брус или каркас?

— Сегодня на рынке загородного домостроения две лидирующие технологии: это каркас и строительство из клееного бруса, — рассказывает Екатерина Фурман. — Обе технологии имеют ряд преимуществ перед остальными способами строительства деревянного дома (профилированный брус, бревно) и занимают около 70% на рынке деревянного зодчества.

А вот Александр Водовозов , член Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения и директор одной из строительных компаний, не совсем согласен с оценками коллеги.

— Бревно, брус и каркас занимают примерно равные доли рынка, — полагает этот эксперт.

Однако если говорить о стоимости, то дома из бревен получаются самыми дешевыми, но не самыми теплыми. Дело в том, что специалистов, способных соблюсти все «дедовские» правила и нюансы строительства бревенчатого дома, крайне мало. Хотя такие дома считаются самым экологичным жильем.

Интересно, но только в нашей стране люди в первую очередь думают о том, из чего будет построен дом. И в большинстве своем хотят жить в доме из натуральных материалов. Однако при этом часто забывают о том, что на короб дома в общей стоимости приходится лишь 30—40%. Остальные деньги уйдут на облицовку, кровлю, утепление, интерьер, коммуникации и благоустройство — как самого дома, так и прилегающей территории.

 

Избушка из бревен

При возведении дома из бревен должно применяться бревно только определенного сечения и обязательно зимней рубки. Считается, что для этого лучше всего подходит северный лес (особенно этим славится север Архангельской области), где древесина более плотная. Она будет меньше трескаться и деформироваться. Ведь до сих пор не придумана промышленная технология сушки бревна целиком без потери качества.

— Раньше на Руси проблема сухих материалов для строительства решалась достаточно просто, — рассказывает Александр Водовозов. — Если в семье рождался сын, то счастливый отец сразу после его рождения шел в лес и подрубал деревья для будущего дома. В подрубленном состоянии деревья стояли лет 16—?18 — как раз до свадьбы сына. А уже потом этот сухостой использовался для строительства.

 

Вариант с брусом

Помимо строительства домов из бревен, будущие дачники выбирают такой материал, как брус. Он может быть строганым, профилированным или клееным.

Строганый и профилированный брус попадает на стройку в состоянии естественной влажности. Соответственно, процесс его высыхания и деформации будет продолжаться еще и в готовой конструкции. Поэтому дома из этих материалов строятся в несколько этапов. Сначала возводится сруб, который должен в течение 8—12 месяцев выстояться, высохнуть и дать усадку. Лишь после годичной усадки можно продолжать строительство, вставлять окна и двери, утеплять и обшивать его по необходимости. Иначе окна от деформации могут лопнуть, двери перекоситься, а полы и потолки покоробиться. Частенько будущие хозяева, желая сэкономить время и деньги, идут на поводу у неопытных или недобросовестных строителей и делают эти распространенные ошибки.

Еще один материал, получающий все большую популярность, —...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Деревянный загородный дом: цены на материалы кусаются, зато работы не подорожали | Красивый двор: государство даст 20 млрд, но придется засучить рукава

Деревянный загородный дом: цены на материалы кусаются, зато работы не подорожали | Мост через Амур из России в Китай: прощай, объезд в 3,5 тыс. км!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *