Да да Прямо все лезут в Москву будто она резиновая

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»

О резиновости Москвы стали говорить еще в советские времена. И жизнь показала, что это справедливое утверждение.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Казалось бы, строить в одном городе до бесконечности невозможно, рано или поздно, но участки под застройку должны закончиться.  Однако в Москве эта логика ломается, и город продолжает выводить все новые и новые  проекты даже в своих старых граница. Как такое возможно? И где еще есть места под застройку?

                                                

Активное строительство в нашей столице не вызывает никаких сомнений. Цифры полностью подтверждают это ощущение. Такого разнообразия ЖК разных уровней в Москве еще не было. Ассортимент большой. Есть страх затоваривания, но все девелоперы хотят строить исключительно жилую недвижимость именно в столице нашей Родины.

 

Столичные цифры за прошлый год

2017 год  был рекордным по числу вывода на рынок жилых проектов. Наталья Шаталина , генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки», сообщает:

 — По итогам 2017 года объем предложения на первичном рынке Москвы вырос на 22,9% и составил 2 879 400 кв. м. Если сравнивать с 2016 годом, то можно сказать, что в 2017 году было зафиксировано рекордное количество выставленных на продажу корпусов — 567 в 23 проектах.

Ирина Доброхотова , председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», добавляет:

 — В прошлом году на рынок вышло 74 проекта, в том числе, 55 ЖК, 16 апарт-комплексов и 3 проекта смешанного типа, где в продаже находятся как квартиры, так и апартаменты. Также стоит отметить, что в отдельных проектах, находящихся на реализации до 2017 года, тоже стартовали продажи апартаментов в прошлом году. Если говорить про количество корпусов, введенных в эксплуатацию, то в 2017 году этот показатель по сравнению с 2016  вырос в 1,4 раза. В 2016 году таких корпусов было 91, в 2017 было сдано 130.

 

Цифры говорят о росте объема предложения первичного рынка. Эксперты отмечают, что максимальный рост пришелся на первую половину прошлого года.  В конце года темпы роста предложения замедлились.

Говоря о предложении рынка, необходимо оценивать и спрос, то есть поглощение выведенного жилья покупателями. Если спрос большой, то и большие цифры стройки оправданы. Если же спрос явно отстает в разы, то активное строительство нового грозит затовариванием.

Мария Литинецкая , управляющий партнер «Метриум Групп», так описывает сложившуюся ситуацию на столичном рынке:

 — На сегодняшний день спрос меньше предложения. Более того, темпы прироста предложения по-прежнему опережают интенсивность покупательской активности. В границах старой Москвы в 2017 году было реализовано порядка 43% от суммарного годового объема предложения. В Новой Москве спрос более активный, а объем предложения прирастает медленнее, поэтому на присоединенных территориях было реализовано 63% от суммарного объема предложения.

О превышении предложения над спросом свидетельствует неравномерное распределение покупательской активности. В 2017 году 30% всех сделок было зафиксировано в десяти проектах из более чем 300 представленных в Москве ЖК и апартаментов. Причем 7 из 10 успешных проектов находятся за МКАД. Покупателей привлекает в них сочетание доступной цены (средний бюджет покупки составляет порядка 6,5 млн руб.) и транспортной доступности — ЖК расположены вблизи новых станций метро и железнодорожных платформ.

 

До каких пределов можно растягивать Москву?

Активное новое строительство говорит о том, что Москва успешно растягивается. И дело даже не в том, что она была увеличена территориально, а в том, что новые места для стройки массово появляются в старых границах города.

Кажется, что город и жители не выдержат, что такие масштабные стройки должны когда-то закончиться, ибо место все же ограничено. Но пока власть и застройщики  находят новые участки под застройку, причем  масштабные. Девелоперов не смущает колоссальная конкуренция, так как каждый имеет высокие амбиции и считает себя лучшим.

 

Павел Лепиш , коммерческий директор проектной компании Московского региона ГК «Кортрос», уверенно заявляет, что в Москве вышел достаточно большой объем площадей. Приоритетным является рынок старой Москвы. Он самый конкурентно- и платежеспособный во всей Российской Федерации. И пока, при всех показателях, девелоперы не строят за год 1 кв. м на каждого москвича. Все это говорит о том, что строить в Москве будут. Будут даже при программе реновации, которая выведет на рынок огромные площади. Можно сказать, что город сам закроет нишу массового жилого сегмента, а  девелоперы будут строить более дорогое жилье. Кроме...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!» | ЖКХ в Москве: водообман по-обручевски или как не надо платить за воду

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!» | В России найден виновник плохих дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *