Букварь частного застройщика пять вариантов выбора подрядчиков

Букварь частного застройщика: пять вариантов выбора подрядчиков

Сегодня мы поговорим о том, кому можно доверить строительство вашего дома, а кому — лучше не стоит

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Итак, мы продолжаем листать «Букварь частного застройщика». В предыдущей публикации  мы обсудили необходимость составления хотя бы простого плана вашего будущего дома. А сегодня поговорим о том, кого же все-таки нужно приглашать для строительства.

 

Как избежать каникул на стройплощадке

Есть сложившаяся практика частной застройки. Вариантов тут несколько.

Первый — приглашаем юридическое лицо. Как правило, юрлица — это большие строительные фирмы, которые занимаются частным строительством и специализируются на возведении двух- или трехэтажных домов.

У такого способа строительства есть немало плюсов. Самый главный из них состоит в следующем. В крупной строительной фирме работают люди, которые хорошо разбираются в своем деле, здесь трудится немало крепких профессионалов.

В такой компании вам обязательно дадут человека (старшего, бригадира), который будет контролировать качество выполняемых работ. А в конечном итоге — и отвечать за это качество.

Второй плюс — фирма заключает с вами юридический договор, в котором прописаны все основные моменты будущего строительства. Но чтобы плюсы не превратились в минусы, нужно очень внимательно отнестись к составлению такого договора.

Во-первых, в договор нужно включить пункт (раздел) о покупке строительных материалов. Не секрет, что частенько, воспользовавшись правовой неопределенностью, компания-подрядчик «накручивает» на покупке стройматериалов.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно изучить прайс-листы строймаркетов. Не помешает поинтересоваться и стоимостью различных видов строительных работ.

Во-вторых, в договор должна быть включена графа о вывозе строймусора. Если этого не будет сделано, вас могут ожидать большие проблемы: со строительными отходами придется возиться самому.

Плюсом юрлица является и то, что такая компания, как правило, не первый день на рынке и имеет достаточный опыт частного строительства. Не постесняйтесь попросить свозить вас на какой-то объект, который эта компания уже сделала. Там вы сможете поговорить с собственником и узнать его мнение о качестве работ.

Безусловно, у юрлица  есть и свои минусы. Существует практика (особенно это встречается в последнее время), когда серьезная фирма нанимает специалистов на сезон. Это происходит тогда, когда заказов много, а рабсилы не хватает.

Фирма берет в работу, скажем, 13 объектов, а в наличии у нее числится только 10 бригад: таким образом она пытается сэкономить. И вот тут начинается перебрасывание людей с одного объекта на другой. В этом случае ваше строительство может порядком затянуться. И здесь возможны так называемые каникулы.

Если вам не повезло, и у вас работают такие сезонные рабочие, они могут в один прекрасный момент сняться с места и уехать к себе на родину: сажать картошку или собирать хлопок. Понятно, что стройка на неопределенное время опустеет.

Поэтому в договоре обязательно должно быть прописано, что никаких перерывов в строительстве быть не должно.

 

Строители с большой дороги

Второй вариант — так называемые строители с большой дороги. Проезжая по большим вылетным магистралям, вы, наверное, не раз обращали внимание на стайки людей, которые кучкуются на обочине. Это строительные рабочие, которые ждут своего заказчика, который ангажирует их на новую стройку.

Такие бригады с большой дороги, или попросту шабашники, как их называют в народе, обычно состоят из выходцев из Украины и Беларуси. И среди этих людей встречаются профессиональные строители, которые много лет работают на стройке и, надо признать, делают свое дело вполне добротно.

Тем не менее, заключая с ними устный договор (письменный они обычно заключать отказываются), вы приобретаете кота в мешке.

Когда такая бригада приезжает на объект, и хозяин начинает  рассказывать о том, что нужно сделать, ему, как правило, говорят:

— Конечно, Иваныч! (Петрович, Семеныч), не волнуйся! Все сделаем! Мы и кирпич класть умеем, и крышу покроем, и сантехнику подключим…

Эти люди могут пообещать все что угодно, лишь бы получить заказ. Причем обязательно потребуют некий аванс, хотя еще никакой работы не сделали.

Положительный момент в работе с таким контингентом только один: возможность максимально жестко контролировать работников, поскольку договора, регламентирующего эти моменты, у вас с ними нет.

Кроме того, у хозяина появляются возможность для маневра: например, можно по ходу дела изменить объемы строительства, сделать какую-то перепланировку. «Подчиненные» воспримут это нормально, только бы получить этот заказ.

Но зато и минусов в работе...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Букварь частного застройщика: пять вариантов выбора подрядчиков | Расселение ветхого жилья: типичная «авария» федерального масштаба

Букварь частного застройщика: пять вариантов выбора подрядчиков | Платные автотрассы: пока не прокатило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *