Арендное жилье инвесторы в благотворительность не играют

Арендное жилье: инвесторы в благотворительность не играют

Рынок коммерческого арендного жилья под угрозой?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Первый «пилотный» проект по созданию арендного жилья и апартаментов в России должен быть сдан в эксплуатацию уже в октябре. Для реализации приоритетной программы в 2017 году планируется привлечь 10 млрд руб. частных инвестиций и еще 55 млрд руб. — до 2020 года. Государство намерено внедрить лучшие мировые практики и рассчитывает на серьезную помощь инвесторов. Но готов ли к этому российский рынок?

 

Спрос на аренду есть, а рынка нет

Спрос на наемное жилье в России тем выше, чем ниже доходы граждан. Если за рубежом драйвером развития рынка арендного жилья является высокая мобильность населения, порождающая внутреннюю миграцию, то в нашей стране ключевым стал финансовый фактор.

Несмотря на то что институт собственного жилья по-прежнему силен, большинство наших сограждан попросту не в состоянии позволить себе покупку квартиры или дома. Студенты, молодые семьи, переехавшие в другой город в поисках лучшей работы специалисты и иногда даже пенсионеры — эти категории граждан формируют львиную долю арендаторов в стране. Только по официальным данным, 4 млн российских семей арендуют жилье и еще 8 млн готовы переехать в наемные квартиры, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Казалось бы, есть спрос — сформируется и цивилизованный рынок. Но на деле не все так просто. Сегодня «серая» аренда, по разным оценкам, составляет от 80% до 90% коммерческого наемного жилья. Практически все это — розница, частные квартиры, дома и даже отдельные комнаты, которые сдаются собственниками, а договоры заключаются на словах или в лучшем случае на первые 11 месяцев аренды.

Владельцы не хотят платить 13% налога от дохода за сдаваемые квадратные метры и еще реже решаются на оформление своей деятельности в качестве ИП (к слову, в этом случае налоговая ставка при упрощенной системе налогообложения составляет всего 6%). Мотивация простая: если доказать факт сдачи жилья практически невозможно, зачем делиться доходом?

Квартиросъемщики тоже не возражают, опасаясь, что налоговые расходы увеличат стоимость аренды. Однако и арендаторы, и владельцы квартир забывают не только о социальных гарантиях и защите от мошенничества, но и о том, что нарушителями закона в «серых» сделках являются обе стороны.

Чуть лучше ситуация лишь в секторе элитного наемного жилья: здесь ставки гораздо выше, и «белая» схема с юридически закрепленными гарантиями удобна для обеих сторон.

 

Арендное жилье: благотворительность инвесторов

В ближайшие несколько лет государство намерено вывести рынок арендного жилья из тени и вернуть практику строительства доходных домов. Созданием «пилотных» проектов займется Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). На примере первых домов планируется продемонстрировать потенциал и возможности этого сегмента.

— Мы должны показать, что арендное жилье, доходные дома могут развиваться и что они экономически привлекательны для инвесторов, — говорит управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова . — Все наши проекты мы реализуем через паевые инвестиционные фонды. Под управлением государственной управляющей компании будем предлагать инвесторам, в том числе частным лицам, финансовый продукт. Это позволит получать доход уже сейчас и участвовать в росте стоимости недвижимости.

Агентство предложит паи рынку уже в этом году. Сейчас в портфеле АИЖК около 70 тыс. кв. м в Москве. По словам Ирины Балкаровой, готовящиеся арендные проекты актуальны и будут востребованы рынком.

Но развитие арендного сектора при поддержке государства и проекты коммерческого наемного жилья, самостоятельно реализуемые игроками рынка недвижимости, — это две совершенно разные истории. В текущей экономической ситуации, при существующей системе налогообложения, предоставляемых льготах и преференциях бизнесу эти проекты коммерчески невыгодны. Для инвестора это будет едва ли не благотворительностью.

— АИЖК — это несколько другая схема, с массой льгот, — аргументирует свою мысль заместитель председателя правления Ассоциации инвесторов Москвы Елена Соловьева . — Если говорить о реальном развитии коммерческого рынка жилья, то оно в принципе возможно, но вопрос финансирования здесь очень важен.

По словам эксперта, если государство пойдет навстречу и даст определенные льготы, сравнимые с льготами для социального арендного жилья, тогда, возможно, у инвесторов появится заинтересованность делать коммерческое арендное жилье. А его окупаемость должна быть хотя бы на уровне 10—15%.

Но такой окупаемости просто нет в этом секторе, возражает генеральный директор управляющей компании «Велес Траст» Екатерина Чернова :

— Как инвестору, мне неинтересно арендное жилье, потому...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Арендное жилье: инвесторы в благотворительность не играют | Кто ограничит неограниченные права жилинспектора

Арендное жилье: инвесторы в благотворительность не играют | Подводные камни дорожного строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *