214ФЗ что ожидать от его 13й редакции

214-ФЗ: что ожидать от его 13-й редакции

Широко известный закон о долевом строительстве продолжают совершенствовать

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Федеральному закону №214 была уготована «звездная» судьба. Вместо того чтобы стать предметом скромного юридически обоснованного цитирования, он продолжает играть роль первого плана. Со времени его принятия прошло почти 13 лет. И вот фактически только что, 1 января 2017 года, вступила в силу его 13-я редакция.

 

В 2004 году необходимость спешного принятия закона, который регламентировал бы ведение долевого строительства, была очевидной. Тогда проблема обманутых дольщиков еще не доросла до государственного уровня, однако было понятно, что дело к тому идет: число обманутых дольщиков перевалило за сотню тысяч.

Спешка в принятии закона сопровождалась суетой различного рода лоббистов, которые добавляли в него всяческие новеллы, отчего закон вышел в таком виде, что все участники рынка тут же принялись на него жаловаться, устно и письменно. Собирались круглые столы и конференции, составлялись обращения и т.д.

Однако основную свою функцию —  положить конец массовому и бесконтрольному обману потребителей — закон выполнил. По этой причине он не был отменен, а подвергся впоследствии многочисленным усовершенствованиям.

Правоприменительная практика действительно выявила много узких мест 214-ФЗ, и с каждой редакцией он становился все более сбалансированным. Нынешние изменения, внесенные законодателями, может быть, и не будут последними, но хотя бы не вызывают бурных протестов.

 

Пять новелл законодательства

Специалисты внимательно изучили текст закона и отметили, что он содержит целый ряд важных правок и нововведений. Кратко скажем, о чем идет речь, чтобы легче было оценивать характер и направленность изменений.

Прежде всего, теперь будет создан единый реестр застройщиков, который станет государственным информационным ресурсом. Следовательно, наличие компании в этом реестре будет для нее означать официальный статус.

Второе, на что обратим внимание, — застройщикам внемяется в обязанность расширение объема обязательной информации, размещаемой на интернет-ресурсах. Причем информация эта должна быть актуальной, несвоевременное ее обновление будет считаться нарушением.

Третье: право привлекать средства дольщиков получают только те застройщики, уставный капитал которых полностью оплачен. Более того, размер УК должен соотноситься с площадью всех объектов долевого строительства, которые возводит данный застройщик.

Например, минимальный размер УК в 2,5 млн руб. позволяет иметь общую площадь строительства в размере, не превышающем 1,5 тыс. кв. м. Иными словами, зарегистрировать небольшой УК, полностью оплатить его, а потом набрать непомерный объем «долевки» теперь нельзя: за этим (будем надеяться) станут следить.

Четвертое: механизм привлечения средств граждан в долевое строительство становится другим. В частности, в водятся  так называемые эскроу-счета (любители хоккея знают этот термин, потому что именно с помощью эскроу-счетов сохраняются средства хоккеистов в НХЛ). Гражданин передает деньги не застройщику, а банку, банк финансирует строительство, а средства гражданина лежат на эскроу-счете. Как только дольщик получил квартиру, эскроу-счет размораживается, и застройщик получает причитающиеся ему деньги.

Пятое: будет создан компенсационный фонд, который должен быть сформирован за счет обязательных взносов компаний-застройщиков. Размер взносов в законе указан так: не более 1% от планируемой стоимости строительства. Специалисты считают, что таким образом в компенсационном фонде будут аккумулированы большие средства. Правда, еще непонятно, как они будут использоваться в случае форс-мажорной ситуации, поскольку сама процедура в законе не прописана. Да и в целом с реализацией этого пункта возникли проблемы.

Более придирчивые читатели 214-ФЗ называют еще несколько пунктов, но, думается, можно остановиться и на этих, так как они, безусловно, самые важные и позволяют говорить о главном: каких же последствий можно ожидать от тринадцатой редакции закона.

 

Дополнительная нагрузка и риск монополизации

По мнению управляющего партнера ГК «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского , изменения, вступившие в силу в 2017 году, настолько масштабны, что «их уместнее назвать реформой». Специалист считает, что прогнозировать их влияние на отрасль пока сложно: рынок недвижимости в России неоднороден, и многие региональные застройщики находятся в непростой ситуации.

— С одной стороны, на бизнес давит высокая себестоимость, а с другой — низкая активность покупателей, — отмечает девелопер. — Соответственно, поправки в 214-ФЗ, которые касаются минимального уставного капитала или отчислений в компенсационный фонд, могут осложнить их положение, ведь они создают дополнительную финансовую нагрузку.

По мнению эксперта, застройщики, работающие на более крупных и развитых рынках (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники), конечно, имеют больший запас прочности и финансовой устойчивости, поэтому «они адаптируются к изменениям относительно безболезненно, хотя и...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

214-ФЗ: что ожидать от его 13-й редакции | ГИС ЖКХ: за что торгуются с Минкомсвязи РФ столичные власти?

214-ФЗ: что ожидать от его 13-й редакции | Мост через Амур из России в Китай: прощай, объезд в 3,5 тыс. км!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *