ЗЕНИТ в зените бешеных расходов

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов

Название «Стадион ЗЕНИТ» скоро станет нарицательным, если потребуется описать безумные расходы на рядовой объект
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Название «Стадион ЗЕНИТ» скоро станет нарицательным, если потребуется описать безумные расходы на рядовой объект. 43 миллиарда рублей против начальных 2,5 миллиардов и седьмой год строительства – вот этапы «большого пути» этого проекта. При этом стадион для корпоративной команды «Газпрома», коей и является «Зенит», строится на деньги налогоплательщиков, а губернатор Санкт-Петербурга называет своих сограждан «жлобами» за то, что они не хотят принять участие в достройке стадиона методом народной стройки.

Кто помнит, как все начиналось?

17 апреля 2005 года. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер перед матчем «Зенит» – ЦСКА объявили о совместном решении городского правительства и крупнейшей газовой компании начать строительство на Крестовском острове футбольного стадиона с трибунами на 50 тысяч мест. По предварительным данным общая смета строительства составит примерно 2,5 миллиарда рублей . Ориентировочное окончание строительства – конец 2008 года .

За 3 года успели разобрать старый стадион и запроектировать с помощью японских архитекторов новый. За это время потенциальная вместимость стадиона увеличилась на 10 тысяч мест и стоимость — до 6,7 миллиардов рублей. В феврале 2008 года, по сообщению Forbes, одна только финская компания Rautaruukki получила заказ на 100 миллионов евро (4 млрд рублей) на поставку стальных конструкций для строительства стадиона.

Однако 25 апреля 2008 года президент клуба «Зенит» Александр Дюков сообщил, что ввод в эксплуатацию нового футбольного стадиона на Крестовском острове Санкт-Петербурга откладывается минимум на год. По его словам, «бюджет, который был первоначально принят за основу при строительстве петербургского стадиона, оказался необоснован: японское архитектурное бюро подсчитало стоимость работ на коленке. В Петербурге строительство стадиона обойдется дороже, чем в Европе, из-за особенностей грунтов, а также из-за того, что пришлось демонтировать старый стадион имени Кирова».

Еще через 3 месяца Валентина Матвиенко пообещала, что стадион будет готов к началу сезона – 2010, а в конце октября 2008 года контракт с фирмой «Авант», генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства нового стадиона «Зенита», был расторгнут. При этом генеральный директор компании «Авант» Григорий Фельдман недоумевал: «Откуда вообще появилась эта цифра в 6,7 миллиарда рублей – единственный вопрос, на который я до сих пор не могу дать четкого ответа. Почему Кисе Курокава решил, что за эти деньги можно построить в таком месте такой стадион? Ведь никакого проекта не было. Был просто рисунок стадиона, эскиз, созданный, бесспорно, великим архитектором».

Буквально на следующий день власти Санкт-Петербурга принимают решение отказаться от инвестиций в строительство «Охта-центра» и перебросить все средства на строительство «Зенита».

6 ноября 2008 года выяснилось, что стоимость нового стадиона «Зенита» составит уже более 18 миллиардов рублей — Инвестиционный комитет Смольного объявил о проведении 5 декабря аукциона на право выполнения работ по завершению проектирования и строительства стадиона на Крестовском. Сумма контракта, который должен был быть заключен с новым генподрядчиком, составила 18 миллиардов 603 миллиона 260 тысяч 660 рублей. 5 декабря 2008 года в конкурсе на строительство стадиона для «Зенита» на Крестовском острове победила инжиниринговая компания «Трансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске . Стоимость контракта составила порядка 13 миллиардов рублей, при первоначальной цене более 18 с половиной миллиардов рублей. Таким образом, снижение стартовой цены составило более 30 %.

Комментарий профессионала

Ефим БАСИН, президент Национального объединения строителей

— Что касается стадиона «Зенит», компания–подрядчик там сбила цену на 38 %, почти на 6 млрд рублей, и должна была построить стадион к 2010 году. Три года там вообще работы не велись, краны стояли. Сегодня 2012 год, там конца не видно, а стоимость строительства за это время увеличилась на 30 млрд рублей! Сдержать этот произвол можно при условии, что демпингующий будет обязан научно обосновать снижение цены, а затем построить за объявленную цену объект.

По шажку… за миллиардами

В конце марта 2009 года на месте строительства нового стадиона «Зенита» полностью закончены работы по сооружению свайного поля. Масштабных подземных работ больше вестись не будет, строители перешли к возведению трибун – так официально заявлял генподрядчик «Трансстрой». Заявляется, что все работы будут закончены к концу 2010 года.

В январе 2010 года Комитет по строительству Петербурга принял решение внести корректировки...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов | Бритни Спирс показала свой новый дом

«ЗЕНИТ» в зените бешеных расходов | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *