Здесь нефтяные деньги превращаются в жилье

Здесь нефтяные деньги превращаются в жилье

Югра строит жилье, школы, дороги и ждет инвесторов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ханты-Мансийский автономный округ — один из самых динамично развивающихся регионов России. В немалой степени этому способствуют богатые недра, а также тот факт, что деньги вкладываются с умом, и в самые современные проекты. О том, как развивается строительный комплекс Югры, мы беседуем с вице-губернатором, курирующим строительство и ЖКХ, Дмитрием Шаповалом (фото слева):

— Дмитрий Викторович, как работает стройкомплекс Югры и как он справляется с главной задачей — строительством жилья?

— Строительная отрасль в Ханты-Мансийском автономном округе является наиболее развивающейся наряду с добычей полезных ископаемых, химическим производством и энергетикой. Ежегодно в Югре растет объем строительных работ — в 2012 году он составил 235,6 млрд рублей, или 103% к уровню 2011 года. В 2012 году введено 1,0218 млн кв. м жилья, или 134,9% к 2011 году, в том числе индивидуального жилья — 163,2 тыс. кв. м, или 119,2% к 2011 году. При этом в округе строятся дома по самым разным технологиям.

Так, в 2012 году было введено 351,9 тыс. кв. м панельного жилья, что составляет 34% от общего количества, 245,7 тыс. кв. м монолитного (24%), 195,3 тыс. кв. м кирпичного (19%), 125,5 тыс. кв. м блочного (12%), 50,7 тыс. кв. м деревянного (5%).

Высокие результаты стали возможными благодаря, в том числе, развитию ипотечного кредитования. В рейтинге регионов России по итогам 2012 года Югра занимает 2 место по количеству предоставленных кредитов на тысячу человек и 2 место по объему предоставленных кредитов на душу населения. Совокупный объем ипотечного кредитования в Югре в 2012 году составил 32,7 млрд рублей, в том числе доля «льготных» кредитов составила 67%. Количество семей, которые купили квартиру или дом в 2012 году, стало рекордным за все время реализации целевой программы — больше 9,3 тысяч.

В 2013 году мы планируем построить 1,027 млн кв. м жилья, в том числе 107,4 тысячи квадратных метров за счет индивидуального жилищного строительства. Уже сейчас в округе построено более 380 тыс. кв. м жилья, в том числе 75 тыс. — индивидуального. В наших планах —довести к 2017 году ввод жилья до 1,2 млн кв. м, а до 2020 года построить более 10 млн кв. м жилья. Для этого будут задействованы все строительные мощности региона.

Кроме того, правительство округа оказывает содействие в приобретении жилья отдельными категориями граждан — а это повышает и платежеспособный спрос населения в целом, и обеспечивает дополнительные средства компаниям-застройщикам. Также за счет средств окружного бюджета у застройщиков выкупаются квартиры — либо уже готовые, либо в высокой степени готовности (от 50 до 70%) — для переселения отдельных категорий граждан. Это положительно сказывается на строительном рынке и обеспечивает строительным компаниям постоянный приток оборотных средств. Кроме этого, содействие застройщикам оказывается и в части подготовки инженерной инфраструктуры территорий, предназначенных или уже предоставленных для жилищного строительства.

Все эти меры позволяют решать жилищную проблему Югры, которая у нас стоит очень остро. И, кстати, в случае выявления дополнительных доходов в бюджете автономного округа эти средства в приоритетном порядке направляются именно на жилищное строительство и развитие стройкомплекса в целом.

— Югра считается богатым регионом, с хорошим бюджетом. Нужны ли вам здесь инвесторы?

— Конечно, нужны! Югра — регион, привлекательный для инвестирования. Это связано с высоким промышленным потенциалом и высоким инвестиционным рейтингом. Кроме того, нормативно-правовая база учитывает интересы инвесторов. Мы разработали интересный документ — Стандарт деятельности органов власти ХМАО по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Он предусматривает систему взаимодействия бизнеса и власти.

Замечу, что некоторые из мероприятий Стандарта уже реализованы. Так, был проведен анализ всей законодательной базы округа для ликвидации необоснованных административных барьеров на пути инвесторов. По результатам проведенной работы принят Закон автономного округа «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Конечно, нас заботят административные барьеры в строительстве — мы принимаем меры по их сокращению, а также по оптимизации сроков предоставления земельных участков под строительство и количества согласований и прочей разрешительной документации.

Кроме того, сформированы Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности и механизмы финансовой поддержки инвестиционной деятельности в форме предоставления государственных гарантий и субсидии для компенсации части затрат на...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Здесь нефтяные деньги превращаются в жилье | Знаменитая американская певица Джуэл показала сына и дом в стиле кантри

Здесь нефтяные деньги превращаются в жилье | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *