Задача страховщика предупредить болезнь ведущую к банкротству застройщика

Задача страховщика — предупредить болезнь, ведущую к банкротству застройщика

Александр Артамонов, генеральный директор страховой компании «РЕСПЕКТ»,  рассказывает о перспективах рынка страхования гражданской ответственности застройщиков

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О том, какие меры в сфере страхования необходимо предпринять, чтобы обезопасить договоры долевого строительства (ДДУ), сегодня не говорит, наверное, только ленивый. Отчасти в этом виновата ситуация, сложившаяся после банкротства крупного застройщика, СУ–155, после которого остались миллионы квадратных метров долгостроя, и тысячи дольщиков до сих пор ждут разрешения этой ситуации. Насколько нынешняя система страхования соответствует современным вызовам в долевом строительстве? Об этом — наш разговор с Александром АРТАМОНОВЫМ.

 

— Александр Петрович, тема обманутых дольщиков в последнее время звучит довольно остро. Достаточно ли, по Вашему мнению, сегодня проработана защита дольщиков?

— На наш взгляд, система защиты дольщиков в рамках последней версии 214-ФЗ близка к идеалу, потому что она выстроена на двух уровнях.

Во-первых, сейчас по закону застройщик должен гарантировать дольщикам, что если, не дай Бог, у него начнутся проблемы, их вложения в долевое строительство будут возмещены. В настоящий момент эти гарантии обеспечиваются либо страхованием, либо банковскими поручительствами, либо вступлением в ПОВС (потребительское общество взаимного страхования).

А второй уровень защиты обеспечивает Центральный Банк, который на регулярной основе ведет проверки аккредитованных страховых компаний, допущенных на этот рынок.

В свою очередь страховые компании, обладая соответствующей экспертизой, могут адекватно оценивать состояние застройщиков. Мы проводим тщательный андеррайтинг, позволяющий выявлять недобросовестных девелоперов. В результате система получается равновесной.

 

— Какие виды защиты рынка долевого строительства предусматривает российское законодательство?

— Я уже упомянул банковские поручительства, но это дорогостоящая услуга. Как правило, ее стоимость составляет от 3 до 7% от общей суммы ДДУ. Кроме того, банк требует залог в размере до 100% сметной стоимости объекта.

Второй вид — страхование гражданской ответственности застройщика (ГОЗ). Этим занимается либо Общество взаимного страхования застройщиков (ПОВС), либо страховые компании. ПОВС организовано такими крупными застройщиками, как «ПиК» или «Мортон». Одно только вступление в это общество стоит 1 млн руб. Получается, что для средних застройщиков это довольно накладно.

Кроме того, в ПОВС действует форма солидарной ответственности. То есть при наступлении страхового случая нести ответственность перед дольщиками будут все члены общества. И риски действительно высоки, поскольку членов ОВС не так много.

Ну, а самая, наверное, доступная форма обеспечения гарантии перед дольщиками — заключение договора страхования ГОЗ со страховой компанией.

 

— Как страховым компаниям удается брать на себя риски с относительно невысоким бюджетом? Ведь страховой взнос в этом случае составляет около 1% от общей суммы ДДУ?

— Мы берем на страхование большое количество застройщиков, и если у одного из них возникли проблемы, мы выплачиваем из общих собранных страховых премий, а также для этого предусмотрено обязательное перестрахование по этому виду.

 

— А если произойдет что-то вроде краха Су–155?

— Вот как раз для этого и предусмотрено перестрахование. Например, в ТОП-400, составленном Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) есть компании, по которым риски действительно высоки.

 

— Сколько страховых компаний сейчас работает на рынке страхования ГОЗ?

— Изначально желающих, конечно, было много, потому что страховщики увидели в ГОЗ новый обязательный вид и восприняли эту возможность на ура. Но ЦБ ведет жесткую политику по допуску аккредитованных компаний этого вида страхования.

Еще весной прошлого года страхованием ГОЗ занимались сотни компаний, сейчас их осталось всего 15, а реально на рынке заметны по сборам только несколько компаний.

 

— На что застройщику следует обратить внимание при выборе страховой компании, чтобы застраховать ГОЗ?

— Это очень важный момент. Очень часто застройщик выбирает страховую компанию исходя из вопросов цены или удобства. Для многих это лишь покупка «бумажки» для регистрационной палаты.

И фактически мы наблюдаем ситуации, когда застройщики, пытаясь сэкономить, выбирают компании, которые вскоре прекращают свое существование по обоснованным причинам несоответствия требованиям ЦБ. К счастью для дольщиков, механизм построен таким образом, что как только страховая компания начинает проходить процедуру конкурсного производства, Госстройнадзор требует у застройщика в течение 15 дней повторно застраховать ГОЗ.

Поэтому к выбору контрагента надо подходить крайне внимательно. Какой здесь выбор? Страховая компания должна находиться в списке аккредитованных Центробанком компаний, естественно необходимо обращать внимание на опыт компании и состоявшийся бренд. Если компания не обладает «профильным» опытом,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Задача страховщика — предупредить болезнь, ведущую к банкротству застройщика | Питт, Рианна, Кейдж продают дома: растут долги и потребности

Задача страховщика — предупредить болезнь, ведущую к банкротству застройщика | Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *