Юрий Гончаров Рынку нужны российские поставщики строительной химии

Юрий Гончаров: Рынку нужны российские поставщики строительной химии

Председатель Совета директоров ведущей компании по выпуску пазогребневых плит, гипсокартонных листов и сухих строительных смесей — o ситуации на рынке
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Какова ситуация на рынке гипсовых стройматериалов? Насколько на экономику компаний-производителей повлияло падение рубля, повышение ставок по кредитам и рост ипотеки? Об этом мы попросили рассказать председателя Совета директоров ООО «Управляющая компания «ВОЛМА» Юрия ГОНЧАРОВА.

 

Как развивалась ВОЛМА

— Юрий Алексеевич, 15 лет назад к руководству Волгоградского гипсового завода, находящегося в то время фактически в состоянии банкротства, пришла команда молодых менеджеров, в которую входили и вы. Новое руководство проделало гигантскую работу по возрождению предприятия. В результате завод «ВОЛМА-Волгоград» достиг европейского уровня качества продукции, причем сегодня вся она прямо с конвейера уходит потребителю. За счет чего менеджменту удалось выправить тяжелейшую ситуацию, в которой оказалось предприятие?

— Здесь нет особых секретов и каких-то волшебных рецептов. Прежде всего за этим стоит колоссальный труд всего коллектива. Плюс к этому в начале 2000-х годов на рынке была достаточно хорошая конъюнктура: наблюдался определенный дефицит гипсовых продуктов. И нам удалось воспользоваться всеми этими факторами. Мы смогли мобилизовать старый костяк, привлечь молодые кадры, особенно в плане продаж, вложили деньги, модернизировали оборудование — и добились результата.

Стратегии и бизнес-решения тоже были в общем-то понятны. Это развитие рынка собственной добычи: мы имеем уже несколько карьеров и сами добываем наше основное сырье — гипсовый камень. Это прямые контракты с производителями основных видов сырья (бумага, химия): мы стараемся исключать из этого процесса посредников. Это приближение к конечному потребителю: сегодня у нас в России уже 11 центров продаж. И наконец, это выстраивание дилерской сети: у компании «ВОЛМА» более 140 дилеров в 75 регионах страны и ближнего зарубежья.

А главное — у нас очень хорошее, оптимальное соотношение «цена — качество». Уровень качества продукции — европейский, что подтверждается сертификатами, а цены при этом достаточно демократичные.

 


 

Маневр КНАУФ

— Каково положение на рынке производства гипсокартонных листов (ГКЛ), пазогребневых плит, сухих строительных смесей (ССС)? С какими показателями завершают год основные игроки?

— Несмотря на то что 2014 год был достаточно трудным и нервным для всех, для нас он получился хорошим, по крайней мере на уровне 2013-го. Если же говорить о рынке в целом, то, по моим оценкам, российские компании произвели и продали 310—320 млн кв. м ГКЛ, порядка 9 млн кв. м пазогребневых плит и 8—9 млн т ССС. Лидеры те же, что и были. В первую очередь это КНАУФ — первый по гипсокартону и по смесям. Наша «ВОЛМА» уверенно входит в тройку лидеров: мы занимаем первое место по пазогребневым плитам, второе — по ГКЛ, третье — по смесям. На втором месте по пазогребневым плитам находится Пешеланский гипсовый завод (Нижний Новгород), за ним идет компания «ГИПСОПОЛИМЕР» (Пермский край). Но надо сказать, что по плитам мы далеко оторвались от конкурентов, поскольку у нас их производят 14 установок, а у всех остальных — максимум по пять.

По смесям рынок более конкурентный и в целом весьма непростой. Надо разделять и продукцию: на гипсовой, полимерной, цементной основе. Последней производится больше всего: две трети от общего объема ССС. Лидеры известны: UNIS, «Старатели», Bergauf, «ОСНОВИТ» — хорошие, молодые, амбициозные компании. И, конечно, «Сен-Гобен» и Ceresit — сильнейшие игроки.

 


 

— А почему вы назвали 2014 год очень нервным?

— Из-за существенных ценовых подвижек. КНАУФ первым сделал движение вниз по цене путем проводимых акций. Они давали скидки в 20—25% при собственной рентабельности, не превышающей эти цифры. Но у нас и такой рентабельности нет, поэтому мы могли ответить максимум 10-процентным снижением. Так что это был достаточно нервозный шаг для всего рынка.

 

— Ну и как, оправдали себя скидки КНАУФ или нет?

— Думаю, да. Они боролись за рынок, и в итоге вернули его себе. Но, на мой взгляд, это временное явление, поскольку ситуация с курсом рубля по отношению к евро и доллару — сами знаете какая…


 

Прогнозы и резервы

— Об этом мы еще поговорим. Чего вы ждете от 2015 года?

— Пока здесь существует большая степень неопределенности. Впрочем, у нашей компании (как, думаю, и других...









БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Юрий Гончаров: Рынку нужны российские поставщики строительной химии | Питт, Рианна, Кейдж продают дома: растут долги и потребности

Юрий Гончаров: Рынку нужны российские поставщики строительной химии | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *