Йозеф Бекхофф Изза высокой волатильности российского рынка сложно делать долгосрочные прогнозы

Йозеф Бекхофф: «Из-за высокой волатильности российского рынка сложно делать долгосрочные прогнозы»

Оконный рынок — пожалуй, один из самых быстроразвивающихся рынков строительной индустрии России. Сегодня на нем работают тысячи предприятий. Но есть лидеры, те, кто определяет политику отрасли  в целом, — и VEKA, безусловно, одна из таких компаний. Но кризис не щадит никого и влияет на работу даже самых крупных и успешных. О том, как компания справляется с трудностями, над чем работает и какие задачи перед собой ставит, мы побеседовали с директором российско-немецкого предприятия «VEKA Rus», выпускающего ПВХ-профили для пластиковых окон, Йозефом БЕКХОФФОМ.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Г-н Бекхофф, в первую очередь хотелось бы спросить вас об итогах года. С какими результатами вы его закончили? И какие новые тренды, на ваш взгляд, появились на рынке?

—  2017 год завершился для оконного рынка с несущественным минусом. Позитивные результаты второго полугодия 2017 дали основание надеяться, что мы сумеем выйти на прежние рубежи, и начнется, наконец, некоторое оживление и более уверенный рост. Январь и февраль продолжили эту позитивную тенденцию и укрепили нас в наших прогнозах. Но в апреле последовали новые санкции и новое ослабление рубля. Российская валюта потеряла практически 10% своей стоимости. Это означает, что все ввозимые материалы автоматически дорожают на 10%. Соответственно, будет расти и цена на ПВХ внутри страны. В России существуют четыре крупных производителя ПВХ. При формировании цены они ориентируются не на свои фактические расходы, а на ту цену, за которую они могут продать свою продукцию.

— И что вы планируете противопоставить таким «колебаниям» рынка? Как будете выходить из положения?

— Мы, конечно же, будем вынуждены скорректировать нашу ценовую политику. По-другому просто нельзя. Насколько именно скорректируем, точно сказать не смогу, это решится в течение ближайших двух недель. Некоторые наши конкуренты уже объявили о повышении цен. В конце концов, думаю, цены на свой продукт придется поднять всем производителям профилей. Иначе рынку не выстоять. Мы будем внимательно наблюдать за тем, как ситуация будет развиваться дальше, и в какой мере повышение цены отразится на объемах продаж. Заранее говорить об этом сложно. Все эти колебания лишний раз говорят о том, что российский рынок отличается очень высокой волатильностью, и что-либо прогнозировать здесь очень проблематично.

— Планируете ли вы продолжить политику двух брендов? Как известно, у вас есть продукция премиум-класса, и так называемый бюджетный вариант, с более доступной ценой.

— Стратегия двух брендов, конечно же, будет продолжена, потому что только с её помощью мы можем покрыть те потребности, которые предъявляет сегодня рынок. Профили бренда VEKA — это профили, которые известны во всем мире и выпускаются по единому стандарту на всех дочерних предприятиях. На сегодняшний день VEKA Rus в России производит точно такие же профили, которые производятся на VEKA AG, то есть мы единственные, кто не предлагает разную продукцию для России и для Германии. Но мы не можем по отношению к марке VEKA предъявлять сразу два требования: чтобы продукты этой марки были бы самыми лучшими, и самыми дешёвыми одновременно. «Размазывать» и «раздвигать» функциональность марки VEKA, размывать её имидж вряд ли разумно. В любом случае бренд VEKA остается синонимом самого высокого качества на рынке. Новые профили под маркой WHS – это профили, о которых можно сказать, что они относятся к эконом-классу. И хотя профили WHS имеют свои особенности, но это тоже профили, которые производит и за которые отвечает концерн VEKA.

 

 

— Чем все-таки жертвуете в профилях эконом-класса?

— Прежде всего, это, конечно же, экономия материала. Если мы говорим о снижении материалоемкости, то здесь имеется в виду другая толщина наружных стенок — она несколько отличается от той, что есть у профилей VEKA. В России действуют другие требования. Поэтому многие профильные системодатели производят профили по стандартам более низким, чем в Германии, «не-немецким» стандартами, с другими эксплуатационными характеристиками. Формально это допустимо, но при этом не очень хорошо влияет на срок службы оконных и дверных изделий.

— Г-н Бекхофф, меняются ли приоритеты российского покупателя? Есть мнение, что российский покупатель ценит, в первую очередь, красивый внешний вид окна, а также то, насколько оно теплое, доступное по цене. А вот экологичность где-то на втором плане. Что-то изменилось в покупательских предпочтениях за последнее время?  Какие окна...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Йозеф Бекхофф: «Из-за высокой волатильности российского рынка сложно делать долгосрочные прогнозы» | Как правильно выбрать кровать?

Йозеф Бекхофф: «Из-за высокой волатильности российского рынка сложно делать долгосрочные прогнозы» | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *