Встречайте на поле строительная сборная Австрии

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии

Компания Baumit, европейский лидер по производству систем «мокрого фасада» — выходит на российский рынок. В прошлом году завершился процесс перехода производственных и торговых мощностей российского представительства компании под управление австрийского холдинга SIH, объединяющего более сотни отраслевых производств по всей Европе. Как поведет себя на рынке еще один иностранный гигант, мы узнали непосредственно от руководителя Baumit и ­­Schmid Industrie Holding — Роберта Шмида.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Середина июня в Братиславе ознаменовалась подведением итогов третьего по счету архитектурного конкурса Life Challenge, организатором которого выступает австрийская компания Baumit. На церемонию награждения, которая проходила в здании Братиславской филармонии, съехались европейские архитекторы из 27 стран. Пока четыре сотни гостей обменивались первыми рукопожатиями, мы воспользовались моментом, чтобы задать несколько вопросов хозяину мероприятия.

— Г-н Шмид, давайте начнем с небольшой разминки, которая знакома управляющему любого уровня — прошу Вас бегло провести SWOT-анализ рынка и условий для производства в России.

— Да, я могу — но тогда нам придется отложить церемонию. Поскольку Россия огромна, огромен и сбытовой потенциал. То жара, то холод — преимущественно, конечно, холод — поэтому здесь мы как специалисты по энергосберегающим фасадным решениям можем оказаться полезными многим людям. Также немаловажно, что между нами существует европейская общность. Среди русских я, например, чувствую себя комфортно. Вот два самых важных критерия успеха, который можно достичь при еще одном условии — слаженной работе команды.

— Как Вы сопоставите российский и европейский объем рынка?

— Мы находимся в Словакии, где проживает 5 млн человек, и объем продаж Baumit составляет 40 млн евро. Поэтому если Вы помножите 7-8 млн евро, которые мы получаем с каждого миллиона покупателей — на население России, то перед Вами откроется горизонт продаж. Но страна ваша огромна, а по нашим подсчетам перевозка готовых стройматериалов оправдана не более, чем на 150 км. На сегодня наш завод в Дубне работает не только на Москву, но мы будем к этому стремиться.

— Еще слабые стороны, помимо расстояний?

— Это скачущий курс рубля, поскольку некоторое сырье мы покупаем из-за границы. Также это неуверенность в политической стабильности, которая, безусловно, ощущается, когда ты в России — но вот зарубежный взгляд на вашу страну отличается заметным беспокойством, которому ты невольно поддаешься. Думаю, это основные слабости.

— А я добавлю еще несколько. Как Вы собираетесь вырвать рынок из рук других сильнейших иностранных игроков, которые, в отличие от Вас, вошли в Россию, когда здесь была выжженная земля?

— Мы соревнуемся с ними по всей Европе, и могу сказать, что в своем сегменте «мокрых» фасадов нам всегда, раньше или позже, удавалось доказать своим клиентам, что сотрудничество с Baumit имеет бОльшую ценность, чем с кем-либо еще.

— Вы планируете открытие новых производств в России?

— Это вопрос открытый. К нашим покупателям мы хотим быть ближе, чем за 300 км. Поэтому, да — но только после того, как мы отобьем инвестиции в первый завод. У нас фамильный бизнес, все деньги остаются внутри наших компаний, нам некуда спешить. Когда мы заходили в Германию, рынок был уже сформирован — но вот, прошло 15 лет, и мы первые. Так что дайте нам немного времени…

— То, что Вы приходите на российский рынок сегодня, связано с потеплением отношений между Россией и Австрией?

— Нет. Причины исключительно деловые: в прошлом году мы выкупили российское представительство компании у других собственников, а также приняли решение, что в России нашу продукцию мы будем продавать под маркой Baumit — вот и все. Но, конечно, я надеюсь, что отношения между нашими странами будут становиться все лучше.

— Как Вы оцениваете роль архитектурного конкурса LifeChallenge в деле продвижения Вашей продукции?

— Думаю, этот конкурс — это не средство для нас рассказать о своей продукции, а возможность для клиентов узнать, какие возможности открывают перед ними наши продукты. А мы, благодаря конкурсу, пополняем коллекцию прекрасных зданий, которыми в последствии можем вдохновить архитекторов и строителей на новые достижения в деле укрепления ценности качественной архитектуры. Потому что наша борьба не против конкурентов в нашем сегменте — она против альтернативных систем и материалов, таких как стекло. Посмотрите, все эти стеклянные высотки, они не могут...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии | Дизайнер Карим Рашид представил новую коллекцию кухонь совместно с фабрикой «Мария»

Встречайте, на поле — строительная сборная Австрии | Иван Кулибин: изобретатель, строитель, любитель женщин и поэт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *