ВСМ Москва Казань деньги уже откусывают а стройматериалов не хватит

ВСМ Москва — Казань: деньги уже откусывают, а стройматериалов не хватит

Проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань сталкивается с рядом трудностей, из-за чего строительство ВСМ переносится на более поздний срок
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань сталкивается с рядом трудностей, из-за чего строительство ВСМ переносится на более поздний срок. Помимо проблем с финансированием, обострившихся из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране и мире, реализацию данного суперпроекта осложняет отсутствие нормативно-технической базы, его гигантская материалоемкость, сложные геологические условия на маршруте трассы и др.

Только на проектные и изыскательские работы по ВСМ Москва — Казань предполагалось выделить более 40 млрд рублей, а общая стоимость проекта составляет заоблачную цифру в 1,68 трлн рублей, из которых около 380 млрд приходится на невозвратные средства госбюджета.

 

Часть денег из бюджета ВСМ отдадут автодорожникам?

Порядка 290 млрд предполагается взять из ФНБ и ПФР, но позже их необходимо будет вернуть в эти фонды. Еще 225 млрд принесут кредиты, 100 млрд — инфраструктурные бонды, 43 млрд — средства инвесторов, 31 млрд — инвестпрограмма РЖД. Кроме того, о своем намерении поучаствовать в проекте заявили европейские, американские и китайские компании. Последние, в частности, высказали намерение вложить в ВСМ около 400 млрд рублей.

Пилотный проект ВСМ Москва-Казань

Неприятной новостью для будущих участников суперпроекта стал отказ от планов по его финансированию. О том, что такое решение принято на совещании у Президента Владимира Путина , сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе недавнего Международного сочинского форума «Строительство, инновации и партнерство. Открытый диалог», проведенного ОАО «РЖД». То есть тем самым власти прямо заявили, что ВСМ будут строить не к чемпионату мира-2018, как предполагалось ранее, а когда появятся деньги. На том же совещании у Президента было решено не выделять на проект 150 млрд рублей из ФНБ до тех пор, пока не будет в достаточной степени проработано его финансово-экономическое обоснование. По словам Дмитрия Медведева, строительство магистрали начнется тогда, когда «будет много денег». А, как известно, много денег не бывает никогда. И вот уже Минтранс предлагает изъять из бюджета РФ на строительство ВСМ 18,5 млрд рублей и перенаправить их на возведение дорожной инфраструктуры к ЧМ-2018, в частности платной автотрассы Москва — Санкт-Петербург, проект по строительству которой находится в ведении ГК «Автодор».

Но, помимо финансовых трудностей, существует и целый ряд организационно-технических проблем, которые значительно осложняют реализацию ВСМ Москва — Казань. О них в своем выступлении на сочинском форуме откровенно рассказал председатель правления НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» Геннадий Талашкин . Он является заместителем главы Комитета высокоскоростного железнодорожного транспорта, созданного ответственным за реализацию проекта ОАО «Скоростные магистрали» и Национальным объединением проектировщиков. По его словам, проект ВСМ Москва — Казань сегодня находится в таком состоянии, когда заморозить его уже невозможно, поскольку выгоды от его реализации очевидны всем. Разработано обоснование инвестиций, проведен технологический и ценовой аудит, утверждены специальные технические условия для проектирования, эксперты комитета сделали оценки состояния проекта в преддверии выполнения комплекса проектно-изыскательских работ. Следующим этапом должен стать конкурс по выбору генерального проектировщика. Однако процессу дальнейшей выпечки этого «жирного пирога», заполучить кусок которого мечтают сотни строительных, проектных и изыскательских компаний, мешает несколько факторов и обстоятельств, что признает и сам г-н Талашкин.

 

Щебня, песка, цемента и арматуры может не хватить

Во-первых, нужно как можно скорее определиться с параметрами подвижного состава, поскольку без этого нельзя проектировать. И при этом следует иметь в виду тот факт, что весь производимый в мире подвижной состав, способный развивать скорость до 400 км/ч, не рассчитан на колею шириной 1520 мм. Поэтому для адаптации мировых наработок в этой сфере применительно к проекту данной ВСМ потребуется время.

Еще одна серьезная проблема — отсутствие нормативно-технической базы для проектирования ВСМ. Сегодня единственным нормативом для проектирования являются специальные технические условия, а здесь требуется целый комплекс стандартов и сводов правил. Эта работа началась, есть программа научно-технического сопровождения, в которую входит разработка 15 сводов правил и 41 ГОСТа. И делать это нужно при широком привлечении научной и профессиональной общественности и максимальном использовании зарубежных норм.

Следующий важный момент — отсутствие опытного участка ВСМ для проверки основных параметров создаваемого проекта. Получается, что, заложив в нормативные документы теоретические основы, проектировщики не смогут подтвердить их на...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ВСМ Москва — Казань: деньги уже откусывают, а стройматериалов не хватит | Бритни Спирс показала свой новый дом

ВСМ Москва — Казань: деньги уже откусывают, а стройматериалов не хватит | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *