Вместо паровоза пылесос

Вместо паровоза — пылесос

Такая судьба ждет Новую Москву?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Решение о присоединении новых территорий к Москве было принято 1 июля 2012 г. Но до сих пор большая часть градостроителей, архитекторов, общественности России пребывает в шоке. Кто-то пытается добиться моратория и отмены этого решения, кто-то возмущается в узком кругу, так как по долгу службы считает себя не вправе осуждать принятое правительственное решение. Однако периодически этот джин вырывается из бутылки.

Фестиваль «Зодчество»

Очередное спонтанное обсуждение этого вопроса возникло на одном из круглых столов, проведенных в рамках фестиваля «Зодчество» в декабре прошлого года. В незапланированной дискуссии ни один из выступивших не встал на защиту Новой Москвы. Суть выступлений была такова: есть города, которые развиваются по радиально-кольцевому принципу, территории веками прирастают как годовые кольца на деревьях. Так 865 лет развивалась Москва. Есть города, которые в силу природных особенностей развиваются по принципу продольной застройки. Например, так развивается Волгоград.

Из Москвы сделали нечто небывалое, соединив эти два принципа.

Но, как сказал кто-то из великих, успешно может развиваться только что-то гармоничное и даже красивое. Фигуру, в которую превратилась Москва, гармоничной и красивой назвать никак нельзя.

Было высказано и такое соображение — уж если к Москве приделывать такой аппендикс, то логичнее было бы делать это в сторону второй столицы — Петербурга.

Но это, как говорится, эмоции. А есть и глубоко аргументированные возражения.

В свое время против этого решения выступил бывший тогда губернатором Московской области Сергей Шойгу, объяснив свою позицию тем, что оно создает трудности в управлении Московской областью, где инженерные коммуникации, дороги, энергоснабжающая структура рассечены новой территорией Москвы. Не последнюю роль играло и то, что к Москве отошли крупные налогоплательщики, которые пополняли областной бюджет.

В марте 2012 г. эта тема обсуждалась на заседании Общественной палаты. Многие выступающие говорили о проблемах, которые возникнут в случае принятия такого решения. В частности, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов сказал, что это приведет к еще большей гиперцентрализации Москвы. По мнению Юрия Васильевича , присоединение новых земель по большому счету ничего Москве и москвичам не дает. Просто бизнес получил новые земли для своего обогащения.

— Напрашивается сравнение расширения границ Москвы и Парижа, — говорит Юрий Васильевич . — Во Франции одно только обсуждение шло около 20 лет. В него был вовлечен большой круг специалистов и общественности. Столько копий было сломано. А нас просто поставили перед фактом.

Самое неприятное, что эта идея была подана как необходимость для вывода за пределы исторической Москвы правительственных учреждений. Но уже тогда прозвучали ироничные высказывания по этому поводу. Всерьез никто не поверил, да это и противоречит мировой практике. А осадок остался, потому что на свет Божий вытащили поднадоевшую байку о том, что это делается для блага населения.

Эксперты выражают сомнение, что расширение границ города решит и транспортную проблему, скорее наоборот.

Москва — пригород Калуги?

Но если быть честным, особого сопротивления планам расширения Москвы почти никто не оказал, в том числе и градостроители. Скорее всего, многие не верили в серьезность такого варианта развития столицы. Москва веками развивалась кольцеобразно, многие допускали ее расширение до границ нынешней ЦКАД. Часть общественности выступала за создание вокруг Москвы городов-спутников. Юрий Лужков , будучи мэром, пытался добиться объединения Москвы и Подмосковья в один субъект, тогда регион развивался бы более — менее равномерно.

— Я считаю, что поздно после драки кулаками махать. Решение принято, пусть неудачное, но сейчас главная цель остается — не допустить перегибов в освоении территории Новой Москвы, — это мнение одного из известных градостроителей, который попросил не называть его фамилии.

Такой позиции придерживаются многие.

Но не все. «Белой вороной» остается, например, один из ведущих российских градостроителей Юрий Бочаров . Он выступает против Новой Москвы при любой возможности, пишет статьи, надеясь, что здравый смысл возобладает и на решение будет наложен мораторий до тех пор, пока не будут проведены серьезнейшее исследования возможных последствий этого необдуманного шага.

По его мнению, в Москве через несколько десятилетий будет проживать до 30 млн человек. С учетом депопуляции нашего населения — это каждый четвертый житель страны. Новая Москва привлечет огромные массы мигрантов. Уже сегодня до 80%...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Вместо паровоза — пылесос | Дизайнеры Миссони показали свой дом с «Поцелуйным деревом»

Вместо паровоза — пылесос | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *