В России начали строить умные города

В России начали строить «умные города»

Инновационные города могут стать локомотивом для экономики России
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы государство нормально развивалось, оно должно строить новые города. В нашей стране в постсоветский период произошел спад в этой сфере. Например, на сегодня из заявленных полсотни городов строится только около десяти. Расскажем о некоторых из них.

А города ли это?

У городов, как и у людей, разные судьбы. Одни благополучно развиваются и процветают, другие по каким-то причинам хиреют и даже прекращают существование. В России сейчас переживают сложные времена десятки моногородов. И в то же время строятся новые. Это в основном города-спутники больших городов — центров агломераций. Кто-то из градостроителей их всерьез за города не считает. Другие уверены, что территория страны уже настолько освоена, что все реже будут появляться новые поселения, как говорится, в чистом поле.

— В России идет активное формирование агломераций, когда вокруг больших городов строятся города-спутники, — говорит Александр Лола , заведующий отделом градоведения и теории города ЦНИИП Градостроительства, аккредитованный участник ХАБИТАТ-П при ООН. — Это новая форма расселения, и таких городов-спутников будет строиться все больше. В густонаселенных районах страны агломерации начинают сращиваться между собой, образуя конурбации.

По принятым нормам в России городом считается поселение с количеством проживающих от 12 тыс. жителей, 70% населения должно быть занято вне сельскохозяйственного производства. А, например, на Дальнем Востоке функции города может выполнять и поселение с тысячью жителей.

Академический и Солнечная долина

Строительство Академического началось в 2007 г. после двухлетней работы над проектом. Этот город-спутник Екатеринбурга занял площадку на территории Ленинского и Верх-Исетского административных районов Екатеринбурга. Значительная часть участка принадлежит компании Аркадия Вексельберга . Остальная — администрации города. Осваивает проект «Ренова-Стройгруп».

Предполагается, что освоение участка площадью 2,5 тыс. га будет закончено к 2026 г. К тому времени в новом городе будет проживать более 320 тыс. человек на площади в 9 млн. кв.метров. К концу прошлого года было построено около 1 млн кв. метров недвижимости,в целом закончилось строительство шести улиц, введено в эксплуатацию несколько детских садов, две школы, создается необходимая инфраструктура. На сегодня это один из крупнейших архитектурно-строительных проектов в нашей стране.

Его отличие в том, что здесь комплексно пытаются решить проблемы, сделать город, удобный для жизни и предпринимательства, город-сад. Например, осуществляются новые подходы к организации транспортной инфраструктуры, чтобы город был удобным для пешеходов.

Похоже, что в регионе не собираются останавливаться на одном этом проекте. Обсуждаются идеи строительства других городов-спутников Екатеринбурга, например, рядом с существующим городом Среднеуральск.

Кстати, екатеринбуржцы гордятся тем, что застройка осуществляется заданными темпами, и, в отличие от Москвы и Подмосковья, строительные проекты не увязают на несколько лет из-за всяческих согласований и поборов. Эта критика в какой-то мере справедлива. В Подмосковье обсуждались планы по строительству более десятка городов-спутников. Строительство одного из них — города Светлый под Ногинском — началось, но действительно практически приостановлено.

Почти одновременно началось строительство другого поселения, проект которого также осуществляет компания Виктора Вексельберга «Ренова-Стройгруп», — это город Солнечная долина под Челябинском.

Пять лепестков для Сколково

Отличительная особенность современного градостроительства — некая бесшумность при появлении новых городов. Бах — и общественности представляют новый город. Один из немногих городов, который вызвал шум при своем рождении, и, кстати, продолжает его вызывать, это Сколково. Закон о строительстве этого города-спутника Москвы был подписан в 2010 г. Его преподносят как российский аналог Кремниевой долины. Этот наукоград должен обеспечить стране прорыв в таких областях, какинформационные технологии, биомедицина, телекоммуникации и космос, ядерные технологии.

Планируется, что здесь будет проживать более 20 тыс. человек и примерно столько же приезжать сюда на работу. В нынешнем году будет сдана первая очередь застройки.

Генплан города напоминает ромашку. Пять лепестков — это пять деревень, в которых населяющие их ученые будут специализироваться на своей тематике, а в центре городка — гостевая зона, исследовательский университет и объекты соцкультбыта.

Города, которых пока еще нет

В 2012 г. были заложены два инновационных города.

В Амурской области, в районе поселка Углегорск, началось строительство нового города космонавтов при космодроме Восточный, который станет заменой Байконуру. Предполагается, что проживать в нем будет около 100 тыс. человек. Рабочее название города – Звездный. Правда, строительство космодрома несколько опережает темпы возведения...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В России начали строить «умные города» | Парижское любовное гнездышко Брижит Бардо продают за шесть миллионов евро

В России начали строить «умные города» | Строительство канала из Каспия в Персидский залив: Иран согласен. А Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *