В чем секрет инвестиционной привлекательности

В чем секрет инвестиционной привлекательности?

Калужская область с 2006 года привлекла 6,8 млрд долларов иностранных инвестиций
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Калужская область за последние 5—7 лет стала синонимом инвестиционного успеха. Здесь каждый год открываются новые производства, сюда идут гиганты автомобильной и фармацевтический промышленности, здесь собираются открывать два аэропорта и строят международные школы. Отчего же инвесторы так полюбили Калужскую землю? Секреты успеха раскрывает генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области Илья Веселов (фото слева).

— Илья Борисович, Калужская область развивается очень активно, и инвесторы продолжают сюда идти. Почему?

— Потому что Калужская область зарекомендовала себя как надежный бизнес-партнер, и этот репутационный эффект позволяет многим компаниям рассматривать именно её либо как вход в Россию, либо как площадку для организации еще одного предприятия на территории России. Кроме того, мы стараемся корректировать свои предложения для бизнеса и инвесторов в соответствии с меняющимися требованиями и реалиями. Сейчас среди регионов появилась серьезная конкуренция по привлечению инвестиций, так что мы стараемся не отставать и предлагать новые направления развития.

— Чем же Калужская область привлекает инвесторов?

— Интересный факт: анализ показывает, что налоговые льготы и налоговые преференции — это, с точки зрения инвестора, не самое важное. Ценится комфортный формат взаимоотношений, потому что самые большие опасения инвесторов при вхождении на российский рынок вызывает непрозрачность, которая выражается в наличии бюрократических барьеров при взаимодействии с местной властью. То есть, бизнес, попросту говоря, боится, что его обманут, будут чинить препятствия и выманивать деньги. Так что на одном из первых мест для инвестора стоят прозрачные и честные взаимоотношения.

В Калужской области, прежде всего благодаря губернатору, создана такая система, при которой инвестору абсолютно понятно, с кем он имеет дело. В области сформированы институты развития, которые замыкают на себя все взаимодействие с органами власти. Инвестору не нужно ходить по десяткам кабинетов территориальных отделений федеральных служб, потому что по большинству из этих кабинетов могут ходить сотрудники Корпорации развития Калужской области или Агентства регионального развития. И все процедуры для инвестора абсолютно прозрачны.

— Вы возглавляете очень интересное, если не сказать уникальное, учреждение, созданное администрацией области,— Агентство регионального развития Калужской области. Чем конкретно оно занимается?

— Агентство регионального развития создано в 2000 году и прошло определенный эволюционный путь. Активно заниматься инвестиционными вопросами мы начали в 2007—2008 годах. Изначально мы оказывали консультации по техническому сопровождению проектов, например, при получении разрешения на строительство, подведении коммуникаций и так далее.Сейчас эти функции выполняет Корпорация развития Калужской области, образованная в 2007 году. Ее задача — взять в работу чистое поле, а отдавать индустриальный парк, помогая при этом инвестору ускорить процесс строительства предприятия. Именно поэтому у нас рекордные сроки строительства крупных заводов, например, завод «Самсунг» построился всего за 9 месяцев.

Завод «Самсунг», технопарк «Ворсино»

У нашего Агентства сейчас осталась административная часть сопровождения проектов. Кроме того, очень часто наши сотрудники ходят с представителем инвестора по кабинетам, что обеспечивает определенную прозрачность и некоррумпированность всех процессов. Кстати, на многих совещаниях губернатор акцентирует внимание на том, что у нас в сфере инвестиций коррупция отсутствует полностью. И это, действительно, так.

Одна из важнейших функций Агентства — формирование и продвижение имиджа Калужской области. Целевая аудитория — это бизнес, потенциальные российские и зарубежные инвесторы. Сейчас мы особенно нацелены на привлечение в область зарубежных компаний малого и среднего бизнеса, хотя это очень сложный процесс — чем меньше компания, тем больше у нее рисков, тем больше она зависит от конъюнктуры на местах. Мы проводим различные мероприятия, взаимодействуем со СМИ, организуем участие наших компаний в выставках, чтобы они продавали свою продукцию на экспорт, находили новые рынки. В этом году на выставке в Ганновере была крупная российская экспозиция, где были представлены и предприятия Калужской области, причем это классические предприятия, которые здесь работали до 2000 года. Выставка прошла успешно, и мы планируем и дальше работать по этому направлению.

Еще одно интересное направление нашей работы — развитие Центра государственно-частного партнерства, который занимается разработкой необходимой документации и нормативно-правовой базы для реализации проектов. Это, как правило, социальные проекты, основанные на концессии, такие как единственная в России концессия по объекту культурного наследия — усадьбе Гончаровых в Полотняном Заводе.

Завод «Хемофарм» в Обнинске

Также мы проводим мониторинг...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В чем секрет инвестиционной привлекательности? | Ким Кардашьян и Канье Уэст купили новый особняк за $20 миллионов

В чем секрет инвестиционной привлекательности? | Как выбрать проточный фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *