В 2015м ипотеку спасло государство спасет ли ипотека строительство в 2016м

В 2015-м ипотеку спасло государство, спасет ли ипотека строительство в 2016-м

Как чувствует себя в кризисные времена ипотека, ключевой фактор развития двух важнейших секторов российской экономики — строительства и банковской системы?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Так случилось, что в кризис ипотека стала ключевым фактором развития двух важнейших секторов российской экономики: строительства и банковской системы. Этим во многом и объясняется пристальное внимание к такому виду кредитования. Организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) круглый стол «Ипотека в России» подтвердил вывод о возрастающем значении этого финансового инструмента.

 

Одни ушли, другие пришли

Российская ипотека нынче переживает не лучшие времена. В первом полугодии 2015 года объем выданных кредитов упал на 40%. Правда, это лучше, чем в предыдущий кризис: тогда за первые шесть месяцев 2009-го кредитование сократилось сразу на 80%.

Во многом такой относительно удовлетворительный результат стал возможен благодаря двум причинам: снижению ключевой ставки со стороны Центробанка и госпрограмме субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне 11,5%.

Многие банки всерьез налегли на ипотеку. Точнее, между ними произошел раскол: одни ушли с этого рынка, другие, наоборот, заняли еще большую нишу. В первую очередь, это касается банков с государственным участием. Их доля быстро растет и уже достигла 86%. Бесспорным лидером является Сбербанк, в первом полугодии 2015 года он увеличил свое присутствие в этом сегменте с 51% до 66%.

Правда, некоторые кредитные организации с госучастием уменьшили кредитование. У ВТБ24 оно упало на 5%, у «Газпромбанка» снизилось с 4% до 1,7%. Согласно прогнозу Эксперт РА, к концу текущего года до 90% всех ипотечных кредитов будут выдавать госбанки. Если прогноз реализуется, это будет для них максимальным результатом.

 

Вслед за базовой ставкой

Как ни странно, но пока кризис не сильно повлиял на просрочку погашения ипотечных кредитов: она составляет менее полутора процентов, что следует признать неплохим показателем. Лидерами среди неплательщиков является малый и средний бизнес. Правда, начиная со второго квартала, просрочка постепенно растет и у ипотечных заемщиков. В свое время далеко не все рассчитали свои возможности и теперь пожинают плоды докризисного легкомыслия.

Эксперты предсказывают, что объем кредитования в 2015 году составит 1 трлн руб., а ставка по кредитам может упасть до 10,5—11%. Основанием для такого вывода служит то, что, согласно опросу, 60% банков ставку снижают.

По мнению большинства банковских аналитиков, в 2016 году не стоит ожидать ни улучшения, ни ухудшения ситуации на рынке ипотечного кредитования. При базовой инфляции в 10% процентная ставка составит 10—11%.

 

Ипотека как бизнес

Хотя для многих банков ипотека становится основным продуктом, с точки зрения доходности она находится на критическом уровне. По словам руководителя по развитию ипотечного кредитования банка «Союз» Елены Барминой , средняя маржа в этом сегменте в лучшем случае составляет 3%. То есть она едва покрывает оперативные расходы от этого вида деятельности.

У многих банков она еще меньше, а есть даже такие, у которых маржа близка к нулю. Правда, как показывает мировой опыт, и с такими цифрами можно себя неплохо чувствовать. Например, в США по ипотечным операциям средняя маржа составляет 0,5—0,75%. И ничего, как-то выживают…

Наша проблема в том, что в России расходы на ведение бизнеса значительно больше, чем в Америке и в Европе. Это связано с рядом причин. Например, у нас используют более отсталые банковские технологии. Также играет роль масштаб: и по этой части мы сильно уступаем американским размерам.

Другое дело, что некоторые банки, в основном с госучастием, не придают столь драматическое значение вопросу сокращения маржи. Для них главное на данный момент — застолбить свою делянку на этом рынке, и чем она больше, тем лучше.

Скорее всего, в ближайшем будущем это положение вряд ли изменится. Качественное развитие ипотечного кредитования тормозится снижением доходов потенциальных заемщиков. Пока они не начнут расти, на рынке мало что изменится.

Но и банки не должны относиться пассивно к такому положению. Им следует лучше анализировать ситуацию на предмет того, достроит ли конкретный девелопер конкретный дом или не сдюжит. И закладывать в ставку эти риски. Если они минимальны — проценты должны быть меньше, если большие — то повышаться.

 

Спасибо дальновидному правительству

За ситуацией на ипотечном рынке внимательно следят застройщики. И реагируют на нее, правда, все по-разному. На рынке стали появляться так...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В 2015-м ипотеку спасло государство, спасет ли ипотека строительство в 2016-м | Crate&Barrel знает, как сделать интерьер стильным и модным

В 2015-м ипотеку спасло государство, спасет ли ипотека строительство в 2016-м | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *