В 1917м в России была революция Будет ли в 2017м древолюция

В 1917-м в России была революция. Будет ли в 2017-м «древолюция»?

В России богатейшие традиции деревянного домостроения. Но пока оно никак не может встать на ноги

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Когда-то Россия была почти сплошь деревянной. Но эти времена прошли, строительство из дерева резко пошло на спад. Между тем сегодня во всем мире деревянное домостроение переживает настоящий ренессанс. Но не в нашей стране, где этот сектор пока занимает скромное место. Между тем его развитие может оказать поистине революционное влияние на весь стройкомплекс, довольно существенно двинуть вперед экономику, а попутно значительно улучшить экологическое состояние среды обитания наших сограждан.

 

Серьезный материал

За последние десятилетия у нас традиционно сложилось представление о том, что из дерева в основном можно строить дачные домики, бани, подсобные помещения. Но специалисты решительно не согласны с таким суждением: из дерева, считают они, можно и нужно строить все!

Сейчас к этому суждению начинает прислушиваться и государство. Согласно принятой концепции развития лесопромышленного комплекса, к 2020 году деревянное строительство должно увеличиться в стране в два раза.

Однако далеко не все убеждены в достижимости этой цели. По словам генерального директора Союза «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) Олега Паниткова , на этом пути придется преодолеть целый комплекс шлагбаумов.

Сегодня российские банки отказываются кредитовать как само деревянное строительство, так и выдавать ипотечные кредиты для покупателей таких домов. Развитию рынка мешает большой серый сектор, на котором орудуют бригады шабашников. При этом постоянно дорожает сырье, а часть уходит на экспорт.

Отдельная тема — отсутствие консолидации участников рынка, которые часто ведут себя подобно лебедю, раку и щуке из басни Крылова. А это мешает установить на рынке цивилизованные правила игры.

 

Нам нужна «древолюция»

Сегодня рынок деревянного домостроения в России занимает весьма скромное место. В 2015 году в стране построено 62 тыс. домов, из них только 15% — из древесины. А вот в развитых странах ситуация совсем иная.

 Например, в США доля домов из дерева достигает 67%, в Канаде — 50%, даже в безлесной Японии — 45%. В Штатах объем этого рынка составляет 3—5% от ВВП.

По оценкам экспертов, потенциал российского рынка деревянного домостроения позволяет говорить о возможности роста в 3—4 раза.

Как выражаются некоторые отраслевики, нам нужна настоящая «древолюция». Ведь дерево — исконно русский материал, из него возведено немало признанных миром архитектурных шедевров. Однако за последние десятилетия Россия во многом утратила свои позиции в этой области, и теперь стоит задача их восстановления. Как это сделать?

Вот позиция государства. По словам статс-секретаря — заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова , прежде всего необходимо стимулировать спрос на дома из древесины, а во-вторых, следует изменить устаревшую нормативную базу, поскольку за последнее время появилось много новых технологий и конструкций. По словам чиновника, есть надежда, что в 2017 году эти нормативы появятся.

Помимо прочего новые нормативы позволят приступить к широкомасштабному строительству домов из дерева выше трех этажей. А это откроет дорогу для массового сооружения социальных объектов на основе древесины. Сегодня же такая практика крайне ограничена: не более 5—10% от объемов социального строительства. Правда, есть регионы, где эта величина больше (например, в лесной Карелии она достигает 20%, в Архангельской области — еще выше, но все же таких субъектов в РФ немного).

Как увеличить деревянное домостроение? Минпромторг предлагает установить квоты на строительство социальных объектов из дерева до 30%. Однако, как признает сам Виктор Евтухов, далеко не везде предложения по увеличению деревянного домостроения встречают с энтузиазмом.

Как ни странно, но довольно прохладно к этому относятся и в Минстрое России. Но особенно сильно тормозят процесс власти некоторых регионов. Одни так поступают по недопониманию, другие — из корыстных соображений.

— Нужен переворот в сознании, — констатирует статс-секретарь Минпромторга и добавляет: — Один только факт: многие люди не желают переселяться в деревянные дома, а когда поживут в них некоторое время, благодарят власти, что их поселили именно в таких домах.

 

Деревянные небоскребы

Хотя в России деревянное домостроение пока развито явно недостаточно, это не означает, что на его счету нет достижений. Есть, и весьма значительные. За последнее время в России был возведен целый комплекс уникальных объектов.

Неподалеку от Москвы построено самое крупное в СНГ офисное здание из древесины площадью 3,4...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

В 1917-м в России была революция. Будет ли в 2017-м «древолюция»? | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

В 1917-м в России была революция. Будет ли в 2017-м «древолюция»? | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *