У нас гетто пока нет Но потенциал имеется

У нас гетто пока нет. Но потенциал имеется

Как назвать территории с ветхим и аварийным жилым фондом, без перспективы развития, где нет работы и возможности уехать, где невозможно продать квартиру и пр.?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В нашем привычном понимании гетто — это городские районы, где проживают люди одной национальности либо расы. Бедность и высокий уровень преступности стали отличительными чертами современных американских (афроамериканских) гетто, обозначая низкие уровень и качество жизни этих людей. А как с этим обстоят дела у нас, в России? Есть ли опасность появления гетто в наших мегаполисах? 

 

Российская специфика

Эксперты сходятся во мнении: в настоящее время гетто или почти гетто в России нет. Однако потенциал «геттоизации» есть, прежде всего, у ряда городов Московской области.

В частности, в этом уверен главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Александр Антонов ( на фото). Основной предпосылкой возникновения современных гетто он называет сложившуюся крайне низкую транспортную доступность жилья: его удаленность от железной дороги, слабый общественный транспорт и невозможность жизни без автомобиля.

Но существуют и другие признаки формирования «неблагополучной территории». Что это за признаки?

В отличие от многих американских и европейских мегаполисов, в крупных городах России нет национальных гетто, подобных, например, знаменитому Чайнатауну. Нет и фавел, как в Рио или Сан-Паулу. Основная причина такой ситуации носит исторический характер.

Складывание национальных общин в городах было прервано, когда в 30-е годы прошлого века из обеих столиц были депортированы латыши, эстонцы, литовцы, поляки, финны и немцы. Во время Великой Отечественной войны к ним добавились ингуши, чеченцы, калмыки, крымские татары, греки, венгры, болгары и другие народы, напоминает генеральный директор ГУП МО «НИИПРОЕКТ» Кирилл Ильичев . Этнически разные группы «перемешались» по территории всей страны, что помешало национальным общинам проживать компактно.

 

Наследник «Черкизона»

В США и Европе развитие городов шло по иному пути, под влиянием сначала колониальной, а позже постколониальной системы. С предоставлением независимости молодым африканским государствам сотни тысяч их жителей устремлялись в богатые метрополии, где селились по соседству друг с другом, ведя традиционный образ жизни.

Бедные районы Бангкока

Схожий процесс наблюдается сегодня в связи с мощнейшей волной миграции в Европу жителей Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана.  

В России же, где 70 лет велась политика «уравниловки», не было столь ярко выраженного разрыва между центром и регионами, поэтому миграция в Москву до поры до времени была не такой сильной. Тем не менее отдельные «очаги» проживания время от времени образовывались уже в новой истории.

Достаточно вспомнить район вокруг Черкизовского рынка, который стал настоящим государством в государстве и был головной болью не только местных жителей, но и столичной и федеральной администрации. Только на территории Черкизовского рынка проживали около 10 тыс. гастарбайтеров-нелегалов, в основном таджиков, узбеков, азербайджанцев, китайцев, вьетнамцев, и еще почти 100 тыс. снимали квартиры и комнаты в близлежащих домах, отмечает Кирилл Ильичев.

Торговые ряды Черкизовского рынка

Сейчас возникновение национального гетто возможно в районе Люблино, вокруг торгово-ярмарочного комплекса «Москва». Именно туда переехали многие торговцы и нелегальные гастарбайтеры с Черкизовского рынка. Понятно, что до нью-йоркского Чайнатауна, конечно, еще далеко, но уже сегодня на территории района проживают десятки тысяч китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев, узбеков, таджиков.

 

Вся власть — китайцам?

Сложная ситуация может образоваться в тех районах, где ведется масштабная застройка панельным жильем эконом-класса, особенно там, где рядом есть крупные торговые объекты, полагает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков (на фото). Дело в том, что часть покупателей в свое время приобретали и до сих пор продолжают покупать квартиры в таких проектах не для собственного проживания, а с целью дальнейшей сдачи в аренду.

Например, в Куркино в свое время был построен большой объем бюджетного панельного жилья, и, поскольку в рядом находится Ашан, ОБИ и другие крупные торговые точки, среди арендаторов квартир очень много рабочих из ближнего зарубежья. Поскольку проект крупный, рассказывает эксперт, квартир, предлагаемых в аренду, было «выброшено» на рынок сразу много, и собственники, чтобы не остаться без дохода, вынуждены были сдавать их в том числе и арендаторам «неславянской внешности».

Если говорить о России в целом, то во многих районах Сибири и Дальнего Востока могут вскоре появиться китайские гетто. Существуют уже целые дома, где...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

У нас гетто пока нет. Но потенциал имеется | Кухня: 3 правила хорошего настроения!

У нас гетто пока нет. Но потенциал имеется | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *