Тяжкие уроки строек века

Тяжкие уроки «строек века»

Крупнейшие строительные компании надрываются и банкротятся после строительства «мега-проектов»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В середине марта крупнейший олимпийский подрядчик —ООО «Корпорация ИНЖТРАНССТРОЙ» — объявил о ликвидации. Компания, имевшая в последние годы многомиллиардные заказы и строившая ключевые объекты под Петербургом, на Дальнем Востоке и в Подмосковье, не справилась с проблемами, навалившимися на нее после олимпийского строительства.

 

Генеральный директор компании Ефим Басин на специально созванной пресс-конференции подробно объяснил, почему так случилось. И чем дальше шел разговор, тем яснее становилось, что все эти беды и проблемы — не частный случай одной компании, а система, крайними в которой всегда оказываются строители. Поэтому, на примере ИНЖТРАНССТРОя, попытаемся понять и оценить, в каких условиях работает российский стройкомплекс.

Рассказывает Ефим Басин :

— Мы приняли активное участие в строительстве объектов Олимпиады, где выиграли тендеры на 14 объектов на сумму более 60 млрд рублей. И с гордостью должен заявить, что все объекты были введены в эксплуатацию в сроки, необходимые для проведения и тестовых соревнований, и соревнований самой Олимпиады. Но выполняя госзаказ, мы оказались в тяжелейшей ситуации, которая затормозила наше движение вперед.

Во-первых, приходилось заключать контракты с заказчиком, будь это «Олимпстрой» или администрация Краснодарского края, не имея документации и не представляя четкой стоимости объекта. Приходилось идти на компромиссы и рассчитывать на порядочность и взаимную ответственность заказчиков. Однако за годы подготовки к Олимпиаде в «Олимпстрое» сменилось 4 президента и 40 вице-президентов — приходили новые люди и начинали все сначала, забывая о том, что было сделано. В результате многие договоры и допсоглашения с уточнением расценок отвергались, причем все это делалось в сторону снижения цены и зачастую после выполнения работ.

Второй фактор, тоже очень серьезный, связан с несвоевременным предоставлением проектной документации, которая у нас всегда отстает и рождается в процессе строительства. Государственная экспертиза проектов тоже всегда отстает и проводится уже чуть ли не к моменту сдачи объекта в эксплуатацию. Все это вносит элементы неопределенности, которая влияет на работу подрядчиков.

Еще один фактор — это огромные затраты на освобождение будущих строительных площадок от лесов, застройки, старых сетей и так далее. На Западе при заключении контракта площадки освобождены, документация выдана и можно четко определить стоимость того или иного объекта.

Ну, и конечно, по строителям очень сильно ударили последствия нашей рыночной экономики —многие карьеры инертных материалов оказались в руках локальных монополистов, которые могли диктовать цены на свою продукцию в условия повышения спроса. Например, цемент и бетон за годы строительства олимпийских объектов вырос в цене в 2 раза, плата за проживание и питание рабочих также выросли в 2-3 раза. К сожалению, все эти затраты не были полностью компенсированы со стороны заказчика, так как не были полностью учтены в договорах.

Несмотря на это, а также на срывы финансирования многих объектов — а заказчик часто не имел необходимых средств для того, чтобы полностью расплачиваться с нами — мы делали все, чтобы обеспечить своевременный ввод объектов в эксплуатацию. Я считал это своим долгом, хотя, как предприниматель я должен был бы в условиях, когда цена строительства не соответствовала себестоимости, не были освобождены площадки и срывалось финансирование, просто требовать разрыва контракта. Но мы брали кредиты и строили объекты.

Я горжусь тем, что нам удалось ввести в эксплуатацию такие важнейшие объекты Олимпиады как главный медиа-центр, в котором успешно работали более 15 тысяч журналистов и который получил высокую оценку со стороны президента МОК, заметившего, что это лучший медиацентр за всю историю Олимпиад. Мы ввели два морских порта. Один из них — новый круизный порт в Сочи, в котором пришвартовывались 4 многопалубных лайнера–отеля. Мы построили 11-километровую автомобильную дорогу в горный кластер с 12 мостами и 2 тоннелями. Эта дорога была построена в 2010 году и обеспечила создание всей инфраструктуры горного кластера. Без этой дороги, а в ее строительство мало кто верил в таких условиях, горного кластера бы просто не было. Мы построили ливневую канализацию в Сочи в труднейших условиях болот Имеретинской низменности — 34 км труб диаметром 2,6 м с четырьмя крупными очистными сооружениями. И так далее. Все эти объекты нормально работают.

Однако буквально недавно нам были выставлены иски со стороны некоторых заказчиков...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Тяжкие уроки «строек века» | Обустраиваем дом по фэн-шуй: как привлечь положительную энергию

Тяжкие уроки «строек века» | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *