ТПУ это не только пересадка но место для работы учебы и отдыха

ТПУ — это не только пересадка, но место для работы, учебы и отдыха

Такой идеологии придерживается Александр Иерусалимов, директор департамента девелоперских и инфраструктурных проектов группы компаний NAI Becar
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает директор департамента девелоперских и инфраструктурных проектов группы компаний NAI Becar Александр ИЕРУСАЛИМОВ (фото слева).

 

— Какие сегменты рынка недвижимости Московской области наиболее интересны российским и зарубежным инвесторам?

— Инвестиционный потенциал Московской области очень высок в силу объективных причин, прежде всего — из-за близости к Москве, финансовому, промышленному и интеллектуальному центру России. С точки зрения интереса к недвижимости, это одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что регион обеспечен работой, и средний доход жителей региона достаточно высок. А минус, вытекающий из этого плюса, — это необходимость постоянных «челночных» движений туда и обратно, что повышает требования к транспортной инфраструктуре.

Сегодня наиболее интересный и приоритетный сегмент на подмосковном рынке недвижимости — это жилье эконом-класса. Базовым ожиданием покупателей здесь является бюджет покупки, что примерно на 70% определяет интерес. В феврале-марте на данном рынке наблюдался всплеск, и отложенный спрос по приобретению жилья во многом был реализован. Но сейчас рынок стагнирует, а в некоторых районах области даже падает — и по цене, и по объемам строительства. Впрочем, в целом данный сегмент остается интересным.

Второй по приоритету интереса сегмент — это ритейл. Здесь тоже есть свои нюансы. Скажем, такие города, как Мытищи, Химки, Реутов и ряд других, уже перенасыщены торговыми форматами. Поэтому интересными для инвесторов сейчас являются неохваченные города и районы с населением в 50-70 тысяч человек. В этом сегменте перспективным «окном возможностей» для инвесторов, куда многие пытаются войти, является строительство торговых центров на остановочных пунктах и железнодорожных платформах пригородного сообщения торговых центров. Это новая возможность в рамках ритейла, которая, в ближайшее время, по моим оценкам, будет настоящим локомотивом для инвесторов.

И еще один интересный для инвесторов сегмент, который возник не так давно, это сегмент апарт-отелей, апартаментов. Причем здесь можно обозначить два типа апартаментов. Первый — это аналог жилья в силу градостроительных и иных факторов: когда мы не можем строить жилье, то строим апартаменты. А другой сегмент, который, на мой взгляд, имеет даже больший потенциал, — это гостиницы среднесрочного и длительного проживания, то есть это апартаменты, куда селятся студенты, «синие воротнички», приезжающие в регион на полгода-год для заработков либо обучения.

Остальные сегменты, к сожалению, на сегодняшний день менее востребованы. Ну а наиболее рискованным сегментом являются бизнес-центры. Сейчас, в условиях стагнации валового регионального продукта, процент свободных площадей на некоторых объектах достигает 23-24%. Так что с учетом последних налоговых и законодательных новаций, это становится очень рискованным бизнесом.

 

— Завершая тему ритейла, хотелось бы спросить, сколько, по вашему мнению, нужно построить в Подмосковье торговых центров, чтобы подтянуть область до среднеевропейских показателей?

— Я уже сказал, что некоторые подмосковные города перенасыщены торговыми форматами, и в этом отношении местами превышают показатели, например, Восточной Европы. Но если брать не отдельные города, а регион в целом, то думаю, что достаточно будет ввести на всю область еще не более 500 тыс. кв. м торговых площадей, чтобы Подмосковье соответствовало в данном плане общеевропейским нормативам. Но этот процесс — не конечный: построили, расслабились и благополучно забыли. Сегодня в Европе и Америке довольно много торговых площадей простаивает. Думаю, через 10-15 лет и нас ждет схожая ситуация. И сами форматы, и строительные конструкции устаревают. Так что это — постоянный процесс реновации, обновления, развития.

 

— NAI Becar — один из ведущих девелоперов инфраструктурных проектов. Как ваша компания участвует в программе развития транспортной инфраструктуры Подмосковья? Какой вам видится связь транспорта с локацией рабочих мест?

— Есть несколько проектов, в которых мы принимаем участие. Первый — это разработка проектов планировки территории градостроительных решений и концепция строительства ТПУ на 120-ти остановочных пунктах. По заказу ЦППК и совместно с этой транспортной компанией мы проводим маркетинговые исследования, анализируем коммерческий потенциал, предлагаем концепции, включая архитектуру и градостроительство.

Схема расположения ТПУ «Расторгуево»

Сейчас будем участвовать в разработке ППТ — проектов планировки территории. Дальнейшую свою роль здесь видим в качестве девелопера, которому интересно инвестировать деньги в эти проекты, проявлять инициативу, эффективно управлять и, разумеется, отвечать за конечный результат.

Второе направление...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ТПУ — это не только пересадка, но место для работы, учебы и отдыха | Фэн-шуй и любовь

ТПУ — это не только пересадка, но место для работы, учебы и отдыха | Дороги Ближнего Востока: от науки до практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *