ТК 465 и ТК 23 за теоретическими спорами скрываются экономические потери

ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери

Почему строители и эксплуатанты не понимают друг друга

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Невозможно успешно развивать экономику без проведения согласованной экономической политики в смежных отраслях. А для этого требуется создание такой единой нормативной базы, отдельные части который не противоречили бы друг другу. Сегодня этот процесс запущен. Другое дело, что идет он не без серьезных трудностей. Это еще раз подтвердило совместное заседание двух технических комитетов: ТК 465 «Строительство» и ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность».  

 

От вертикали к горизонтали

Все возрастающее количество горизонтальных соглашений между различными ТК выявляет и снимает множество вопросов. Еще недавно возникало много споров и разногласий при выпуске сводов правил (СП) и других нормативных документов, которые мешали развиваться всему процессу, — многие разрабатываемые стандарты просто ложились на полку.

Сейчас отчасти ситуацию удалось изменить — совместная деятельность разных ТК позволяет эффективнее находить компромиссные решения. Это открывает дорогу для написания уже по-настоящему нужных документов.

Впрочем, пока следует вести речь о тенденции, а не о том, что удалось отладить процесс взаимодействия. По словам Владимира Верниковского , начальника отдела секретариатов ТК 23, об этом говорить преждевременно. Есть готовность договариваться, обсуждать общие интересы строителей, нефтяников и газовиков и создание условий, при которых строительство объектов совпадало бы с требованиями их дальнейших эксплуатантов. 

 

О преимуществе коллективного разума

Казалось бы, наладить такое взаимодействие не так уж и сложно. Но, как вспоминает ответственный секретарь ТК 465 Татьяна Мартынова , сделать это пытались еще в 2010 году —  все закончилось дележом полномочий.

Уже тогда было понятно, что стандарты нужно разрабатывать совместно. Но вопрос уткнулся в согласование вносимых изменений. Вторым камнем преткновения стало проведение экспертиз: ведь технические комитеты должны выпускать единые экспертные заключения, иначе их достоверность будет вызывать сильное сомнение.

В этой связи эксперты считают, что не мешает присмотреться к опыту США. Там некоторое время назад была принята программа повышения надежности трубопроводов. При разработке нормативных документов авторы начали с того, что собрали со всех заинтересованных организаций экспертные заключения. На их основе был утвержден пятилетний план по разработке соответствующих стандартов. И только после этого были выделены средства.

У нас же часто ситуация развивается в прямо противоположном направлении. ТК озабочены, в первую очередь, осваиванием выделяемых средств. Все же остальное их волнует во вторую очередь. В итоге разные ТК пишут схожие своды правил. Такой параллелизм сильно мешает продуктивной работе.

— Согласовывать планы работы разных ТК нужно, но не менее важен для общего результата и заключительный этап работы, — считает руководитель ПК 13 ТК 465 Виктор Иванец . — Поэтому следует договориться о процедуре согласования уже подготовленных документов.

По мнению специалиста, это позволит добиться того, что все изменения в СП будут вноситься только после научного обоснования или анализа практической деятельности. Сейчас же зачастую эти документы просто переписываются. 

 

Что написано пером, не вырубишь топором

За этими, на первый взгляд, сугубо теоретическими спорами скрываются огромные экономические интересы. Нефтегазовое строительство — это своеобразная аэродинамическая труба, которая всасывает огромные инвестиции. От того, как они будут использоваться, во многом зависит благополучие страны.

— Все, что мы пишем в нормативных документах, отражается затем на эксплуатации того, что построили, — замечает ответственный секретарь ПК 10 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности» ТК 23 Виталий Кумаллагов . — Нужны такие СП, которые улучшали бы качество работы подрядчиков.

Сегодня же не редкость — ситуация, когда строители и эксплуатанты не понимают друг друга. А это чревато тяжелыми последствиями. Строительство продолжается лишь несколько лет, а построенный объект может эксплуатироваться полвека, а то и больше. И если на стадии его сооружения допущены просчеты, использованы устаревшие методы и технологии, то это дорого обходится экономике. 

 

Дмитрий Михеев: Количество обязательных документов можно и сократить

 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также ответить на несколько вопросов «Строительство. RU » мы попросили директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрия МИХЕЕВА.

 

— Дмитрий Владимирович, какое значение Вы придаете прошедшему совещанию?

— Это совещание, с одной стороны, является для нас приоритетным, с другой — оно одно из многих, которые сегодня проводятся. У нас есть понимание необходимости выстраивания горизонтальных связей между...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери | Наглядное пособие: как украсить дом к праздникам

ТК 465 и ТК 23: за теоретическими спорами скрываются экономические потери | Из-за чего столичный чиновник Андрей Бочкарев нарушил основной принцип делового человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *