Тепличное строительство почему российские олигархи подсели на овощи

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

Непрофильные инвесторы выстроились в очередь на строительство теплиц

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В российском АПК наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы бросились компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Об особенностях тепличного строительства в российских условиях мы поговорили с исполнительным директором Национального союза производителей плодов и овощей Михаилом ГЛУШКОВЫМ.

 

Тепличнику возмещается пятая часть затрат на строительство

— Михаил Владимирович, так почему же строить теплицы вдруг ринулись, так сказать, непрофильные инвесторы? Например, компания «Гринхаус», контрольный пакет которой принадлежит сыну Романа Абрамовича, приступает к строительству тепличного комплекса в Белгородской области. Собирается строить теплицы и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, который до этого теплицами не занимался. АФК «Система» Владимира Евтушенко купила крупнейший агрокобинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, и у компании тоже есть планы строиться…

— Ответ прост: эта отрасль стала инвестиционно привлекательной. С чем это связано? Дело в том, что к нам поступает достаточно большая доля импортной тепличной продукции, цены на которую отнюдь не низкие. И именно импортные овощи как бы «держат» достаточно привлекательную планку цен на овощном рынке.

Вторая причина — меры государственной поддержки. Сегодня инвесторам, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 624, субсидируется 20% капитальных затрат на строительство плюс часть процентной ставки по кредиту. Что такое 20% компенсации на практике?

Инвестор приходит в банк и заявляет: «Я хочу строить теплицу». Ему отвечают: «Хорошо, 20% ты платишь сам, а 80% мы тебе дадим в виде кредита». Человек благополучно вкладывает свои 20%. И через год, когда теплица уже построена, государство ему компенсирует эти 20% собственных средств. Для инвестора это очень хорошие условия.

Кроме того, овощи сейчас востребованы, да и правительство проводит очень внятную политику в сфере импортозамещения.

Все эти факторы и привлекают в отрасль новые инвестиции.

 

Получается, государство дает все карты в руки новому «овощному» бизнесу?

— Да. Тут лишь надо добавить, что эта мера появилась совсем недавно, в 2015 году. Это был настоящий прорыв. Дело в том, что представители нашего союза неоднократно выступали на совещаниях самого разного уровня, убеждали: нам нужно развиваться, нужно поддерживать отрасль, у нас высокая доля импорта.

И вот, наконец, у нас поинтересовались, что нам нужно «для счастья»? Тогда-то мы и предложили свою схему: 20% возмещения капзатрат на строительство. И в правительстве нас поддержали.

Правда, поскольку эта мера только-только введена, толком воспользоваться ею пока успели не все желающие, а в полную силу она заработает в 2017 году. Тем не менее в декабре 2015 года уже были выплачены первые субсидии.

 

— Но ведь инвестор еще должен доказать, что он имеет право на такое 20-процентное возмещение?

— Да, существует определенный отбор. Просто нужно сразу строить в соответствии с критериями отбора. А если ты возводишь теплицу, которая этим критериям не соответствует, ни на какие субсидии и возмещения рассчитывать не приходится.

Теплица должна быть площадью от 3 га, с урожайностью от 50 кг с квадратного метра. Комплекс должен быть подключен к энергетическим и водным ресурсам. И, наконец, иметь заключение Госэкспертизы.

 

— А что выгоднее: построить теплицу с нуля или реконструировать старый тепличный комплекс?

— У нас сегодня около 2 300 га теплиц, из них современных — около 500 га. Все остальные — это старые тепличные комплексы, которые применительно к сегодняшним условиям малоэффективны. Модернизировать их нужно и можно, но в любом случае результат получается не таким конкурентоспособным.

Новые же теплицы — это современные технологии буквально во всем. Там себестоимость получается в разы меньше. У новых предприятий урожайность огромная: до 100 кг продукции на 1 кв. м. Для сравнения: у старых предприятий в среднем получается всего 30 кг с «квадрата».

Так что, если есть возможность, лучше сразу построить новое, чем латать старое.

 

— В каких объемах субсидируется сегодня ставка по кредитам на строительство тепличных комплексов?

— Она субсидируется из двух источников: из федерального бюджета — две трети ставки рефинансирования, а также из регионального бюджета (здесь цифры в каждом регионе свои).

Допустим, я беру кредит под 13%. В банке, в который я обратился, сегодняшняя ставка рефинансирования составляет 10%. Отсчитываю две трети и получаю 6,6% —...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи | Знаменитая американская певица Джуэл показала сына и дом в стиле кантри

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *