Стройкомплекс во II квартале экономика стабилизируется а стройка отстает

Стройкомплекс во II квартале: экономика стабилизируется, а стройка отстает

Что показало очередное исследование ситуации в строительной отрасли, проведенное специалистами Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Центр   конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» подготовил очередной обзор экономической ситуации в строительном секторе России — на этот раз за I I квартал 2016 года. Одним из первых СМИ с результатами этого исследования руководитель центра Георгий Остапкович ознакомил наш портал.

 

На дворе лето, а уверенности как не было, так и нет

На основе анализа проводимых Росстатом в ежеквартальном режиме опросов руководителей 6,5 тыс. подрядных организаций специалисты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пришли к выводу о том, что во II квартале наблюдалось дальнейшее ухудшение состояния делового климата в строительной отрасли. В первую очередь об этом свидетельствует продолжающееся снижение значения основного результирующего индикатора исследования — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве.

Напомним, что в I квартале с. г. ИПУ рухнул  по сравнению с последним кварталом прошлого года на 8 п. п. Эксперты надеялись, что во II квартале, более благоприятном для строительной активности, чем первый, они увидят позитивную коррекцию ИПУ. Однако эти ожидания не оправдались, и ИПУ продолжил свое понижательное «ралли», снизившись во II квартале с. г. по сравнению с «антистроительным» первым кварталом на 3 п. п.

В результате негативных изменений индекса окончательное значение ИПУ по итогам II квартала составило (–19%) , что всего лишь на 2 п. п. лучше, чем в апогее прошлого кризиса, который пришелся на II квартал 2009 г.

Дополнительно экспертов настораживает тот факт, что прогнозные ожидания респондентов на III квартал 2016 г. по ключевым показателям строительной деятельности (портфель заказов, физический объем работ, численность занятых, обеспеченность собственными и кредитными ресурсами, а также инвестиционная активность) выглядят заметно хуже, чем ожидания, характерные для прошлого и даже для начала текущего года.

Среди факторов, лимитирующих строительную деятельность, традиционно лидируют «высокий уровень налогообложения», «высокая стоимость строительных материалов и оборудования», «неплатежеспособность заказчиков» и «недостаток заказов».

 

Рис.1. Динамика индекса предпринимательской уверенности
в строительстве

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

По мнению аналитиков, рецессия, которую мы наблюдаем сегодня в строительстве, проходит значительно болезненней, чем в других базовых отраслях экономики. Главным негативным драйвером, провоцирующим ухудшение делового климата в отрасли, является снижение совокупного платежеспособного спроса на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государства, корпоративного сектора экономики и населения .

К сожалению, сами застройщики и подрядчики практически не имеют акцентированных рычагов влияния, способствующих улучшению финансового состояния перечисленных трех фигурантов — конечных потребителей строительных услуг. Строители в отличие от промышленников практически не могут использовать механизм внешнего спроса, кроме заказов от экспортоориентированных добывающих производств.

В условиях запретительной ставки по кредитам исключена возможность работы на склад с целью реализации объектов в будущем при улучшении ценовой конъюнктуры. Сегодня главная проблема — не как построить объект, включая жилье (при том что производственный потенциал у отрасли имеется), а как продать уже введенные объекты, обеспечив себе хотя бы минимальную рентабельность.

Конечно, государство и сами подрядчики пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Применяются антикризисные меры по субсидированию отрасли. Подрядчики внедряют новые управленческие схемы по ведению своего бизнеса, оптимизируя издержки, в том числе используя более дешевые строительные материалы и импортозамещающее оборудование, в целях скорейшей реализации снижают стоимость своих услуг до границ минимальной рентабельности.

Однако, учитывая высокую коррупциоемкость строительной отрасли и по-прежнему огромное количество всякого рода административных барьеров, не исключено, что подрядчики в последнее время интенсифицируют неформальную деятельность при ведении своего бизнеса, прогнозируют авторы доклада. Однако все эти маневры могут лишь смягчить существующую проблему со спросом, но никак не устранить ее полностью.

Главное для строительной отрасли — это макроэкономическая стабилизация, сбалансированность бюджета, рост деловой активности в экономике в целом и увеличение потребительской активности домашних хозяйств за счет, по крайней мере, восстановления падающих более полутора лет их реальных располагаемых денежных доходов.

 

Краткие итоги II квартала

  • Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составил в отчетном периоде (–19%) (худшее значение за почти семь последних лет).
  • Лишь 13% респондентов сообщили об увеличении «портфеля заказов» по сравнению с предыдущим кварталом. У 60% число заключенных договоров сохранилось на уровне I квартала и 27% из числа...





БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стройкомплекс во II квартале: экономика стабилизируется, а стройка отстает | Где купить хорошую мебель со скидкой? Адреса

Стройкомплекс во II квартале: экономика стабилизируется, а стройка отстает | Дороги Ближнего Востока: от науки до практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *