Стройкомплекс России рейтинговали

Стройкомплекс России рейтинговали

Вашему вниманию предлагается заключительный материал, описывающий текущую ситуацию в строительном комплексе России сквозь призму дистанционного рейтингования строительных организаций
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вашему вниманию предлагается заключительный материал, описывающий текущую ситуацию в строительном комплексе России сквозь призму дистанционного рейтингования строительных организаций.

Ранее нами были подготовлены и опубликованы аналогичные материалы по компаниям, в сфере инженерных изысканий для строительства (сентябрь 2013 года) и организациям, выполняющим архитектурно-строительное проектирование (ноябрь 2013 года). Данный анализ основан на обработке значительного объема информации по строительным организациям, которым присвоены дистанционные рейтинги.

Представляемый вашему вниманию рейтинговый продукт оценивает конкурентоспособность строительных компаний по состоянию на начало 2014 года. Данный рейтинг не является прогнозом успешности преодоления компаниями негативных тенденций в будущем, а оценивает их конкурентоспособность на текущий момент. В терминах настоящего материала, строительной считается компания, имеющая допуски к видам работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, полученные в соответствующей саморегулируемой организации.

Надо отметить, что нижеприведенный рейтинг отличается от ранее публиковавшихся рейтингов, прежде всего, количеством проанализированных компаний и существенно большим количеством видов допусков, которыми они обладают.

Кроме того, подготовка этого материала происходила в принципиально иных условиях, по сравнению с дистанционными рейтингами изыскателей и проектировщиков (лето-осень 2013 года). Когда летом 2013 года мы приступили к подготовке дистанционного рейтинга изыскателей, то этот процесс был, фактически, внутренним делом РАСК, а также лиц, непосредственно привлеченных к разработке. С тех пор произошло немало событий, среди которых необходимо, прежде всего, отметить вступление в силу 44-ФЗ, который внес изменения в порядок закупок, а также внедрения системы рейтинговой оценки в предквалификации у нескольких государственных компаний. Это привело к появлению потенциальных пользователей выпускаемых нами продуктов. В результате, подготовка дистанционного рейтинга изыскателей велась под своеобразным «прессингом»: нам регулярно звонили потенциальные пользователи, уже оценившие пользу ранее опубликованных дистанционных рейтингов, и интересовались сроками выхода очередного продукта. Нарастание интереса к рейтингам в строительной отрасли подтверждается и количеством запросов на просмотр присвоенных рейтингов на нашем сайте. Если с дистанционными рейтингами изыскателей ознакомились немногим более 500 человек, то пользователями информации о рейтингах проектировщиков стали уже более 1500 человек.

В связи с этим, представляя дистанционный рейтинг строителей, аналитический департамент РАСК уже не только предполагает, но и знает о собственной ответственности перед профессиональным сообществом, потому что сейчас эти рейтинги нужны и заказчикам, и компаниям, и органам государственной власти, особенно в свете обострения конкуренции со стороны зарубежных компаний, которые после вступления России в ВТО, активно осваивают наш рынок строительных услуг.

Несколько слов о дистанционном рейтинге конкурентоспособности строителей. Для отображения результатов рейтингования используется разработанная в РАСК (и применявшаяся уже ранее при дистанционном рейтинговании изыскателей и проектировщиков) шкала, представленная на Рисунке 1.

Рисунок 1. Рейтинговая шкала РАСК

Базовая шкала рейтинговой оценки агентства РАСК по классам:
А — Класс компаний с отличной (очень высокой) конкурентоспособностью
Б —Класс компаний с хорошей конкурентоспособностью
В —Класс компаний с удовлетворительным уровнем конкурентоспособности
Г —Класс компаний с низкой конкурентоспособностью
Д — Частичный или полный дефолт
НР — Рейтинг не присваивался в силу ограниченного объема информации о компании

При создании дистанционного рейтинга конкурентоспособности строительных организаций была разработана многоуровневая система агрегированных относительных показателей. Такой подход позволил не ущемлять положение малых и средних компаний в пользу более крупных. Рейтинг базируется на оценке компании по 5 направлениям:

— Кадры и квалификация

— Технико-технологическое обеспечение

— Финансовое и экономическое состояние

— Деловая репутация и соблюдение рыночной дисциплины

— Качество управления компанией

Все показатели базируются на информации, которую агентство условно считает достоверной. К основным источникам такой информации относятся существующие информационные базы данных, запросы в фискальные, контрольно-надзорные, судебные и другие государственные структуры, информация от самих участников рынка, а также другие открытые источники.

По каждому показателю проведено ранжирование компаний, в соответствии с которым присвоен тот или иной балл. Далее произведено взвешенное суммирование баллов и соотношение полученного результата с рейтинговой шкалой (Рисунок 1).

 При подготовке дистанционного рейтинга строителей нами были проведены консультации с профессиональным сообществом строителей, относительно важности тех или иных критериев при оценке строительной компании. Результаты дискуссий были учтены разработчиками при доработке методики дистанционного рейтингования строительных компаний. Таким образом, помимо традиционных разработчиков наших методик (профессора Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Московского государственного университета...










БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стройкомплекс России рейтинговали | Кухня по знаку зодиака

Стройкомплекс России рейтинговали | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *