Строительство мегаобъектов всегда ли горожанам надо затягивать пояса

Строительство мегаобъектов: всегда ли горожанам надо затягивать пояса

Мегасобытие в городе: кажется, выгода от него несомненна. Почему же подготовка к такому событию часто становится настоящим испытанием для горожан
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выгодно ли городу стать принимающей стороной события мегамасштаба — чемпионата мира, Олимпиады, экономического саммита? Как оказалось, ответ на этот вопрос вовсе не так однозначен.

На недавнем Московском урбанистическом форуме специалисты по развитию городов решили подискутировать: чего же все-таки больше в таких уникальных, эксклюзивных мероприятиях — безоговорочной пользы или больших и часто неоправданных затрат?

 

Почему горожане не хотят потерпеть

Главный аргумент, на который ссылаются те, кто скептически относится к самому факту проведения мегасобытия: а сколько всего город мог бы сделать на эти деньги!

И ведь не поспоришь. Действительно, все события мегамасштаба чрезвычайно затратны. И, как правило, эти затраты перекрывают первоначально отпущенные на них деньги, порой — в несколько раз. Так, летняя Олимпиада в Лондоне вместо 2 млрд евро стоила 9 млрд. Гораздо дороже запланированного обошлись Олимпиады в Пекине и Солт-Лейк-Сити.

Олимпийский стадион «Птичье гнездо», Пекин 2008

Но дороговизна — это еще куда ни шло. Порой крупное событие несет более серьезные издержки. Ценой проведения Олимпиады в Пекине, например, стало переселение с обжитых территорий 5 млн человек (!), снос домов, закрытие предприятий и компаний малого бизнеса, кормящих сотни семей. Эти данные привела участница дискуссии — писательница, профессор института социальных и политических наук УРФУ Елена Трубина .

Еще один аргумент против увлечения городов пафосными мероприятиями: социальные протесты. Порой жители мегаполисов, принимающих мировой чемпионат, Олимпиаду или Всемирную выставку, очень остро реагируют на предложение «потерпеть», «ужать личный бюджет», «подумать о благе города» — и выходят протестовать на улицу.

Но и это еще не все.

Олимпийский стадион «Птичье гнездо», Пекин 2011

Не секрет, что зачастую мегаобъекты, построенные к Олимпиаде, саммиту или чемпионату мира, впоследствии используются крайне мало или совсем не эксплуатируются, из-за чего приходят в запустение. А ведь на них было потрачено колоссальное количество средств. И здесь безоговорочным сторонникам мегасобытия в том или ином городе порой бывает, что называется, «нечем крыть».

 

Не все измеряется деньгами

Между тем те специалисты, кто на урбанистике, как говорится, собаку съел, уверены: если подойти к проведению уникального события грамотно, у города есть шанс получить невероятный толчок для развития.

— Да, экономическую выгоду от такого события сложно измерить. Но на самом деле город, который взял на себя проведение крупнейшего форума или спортивного мероприятия, часто получает колоссальные преференции, позитивное воздействие которых проявляется потом в течение многих лет, — считает партнер PWC Евгений Отнельченко .

Подготовка к Олимпиаде в Лондоне, 2012 год

Итак, для чего город взваливает на себя такую ношу? Цели могут быть разные: привлечь туристов, увеличить прибыль от транспортных перевозок. Но это чисто экономическая составляющая. А есть ведь и составляющая «нематериальная», которую взвесить и измерить труднее: популяризация спорта, привлечение в город интеллектуального капитала. Наконец, не измерить в деньгах уникальный опыт, который город приобретает, возводя уникальные объекты, воплощая в жизнь эксклюзивные инфраструктурные проекты.

— Возьмите Олимпиаду в Сочи. То, что там возведено, никогда раньше у нас не строилось, — напоминает независимый эксперт в области городской экономики Дмитрий Сиваев . — Кроме того, именно на Олимпиаде в Сочи мы по-настоящему освоили технологии создания безбарьерной среды.

 

Как это измерить в денежном эквиваленте?

И все-таки как оценить издержки? Специалисты в области управления городом советуют уже на первом этапе просчитать варианты дальнейшего использования объекта. Для этого нужно выделить так называемые «клиентские» группы и дальше уже ориентироваться на них.

— Чтобы мегасобытие не стало петардой, которая взорвалась — и пшик, ничего, должна быть создана четкая модель события, — делится своими мыслями руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров . — Не нужно забывать, что любое мегасобытие в первую очередь подпитывает гордость горожан, а иногда и целой нации.

По словам Олега Бочарова, городскими властями принято решение о создании конгрессно-выставочного бюро. Уже сейчас в Москве проходит около 270 крупных выставок, 500 крупнейших форумов. И таких событий будет еще больше — ведь они работают на имидж города как научной и культурной столицы.

Как же все-таки рассчитать, чтобы трат на мегасобытие было как...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительство мегаобъектов: всегда ли горожанам надо затягивать пояса | Лето в интерьере

Строительство мегаобъектов: всегда ли горожанам надо затягивать пояса | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *