Строительный банк как создать несоздаваемое

Строительный банк: как создать несоздаваемое

Несмотря на усилия государства, строительная отрасль находится в состоянии застоя. Каких еще мер не хватает ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

За четверть века рыночных отношений в России так и не создали эффективного механизма финансирования строительства, с помощью которого отрасль могла бы развиваться. Неслучайно в последнее время набирает популярность идея создания специализированного строительного банка. Считается, что подобная кредитная организация может стать панацеей от «ползучей» деградации стройкомплекса.

 

«Титаник» индустрии

Как известно, строительная отрасль в России — это огромный экономический комплекс. На него приходится 8% ВВП страны, в нем задействованы свыше 200 тыс. различных компаний, занято 5,5 млн человек. К этому следует добавить, что каждое рабочее место строителя генерирует от 5 до 12 рабочих мест в смежных отраслях.

Сегодня эта махина переживает непростой период перемен, которые инициировала новая редакция 214-ФЗ. От строителей требуется существенная перестройка всей работы. Но сделать это малореально без привлечения в отрасль дополнительных средств, без внедрения новых финансовых моделей.

 

Показатели работы отрасли наглядно подтверждают этот тезис. Формально наблюдается некоторая позитивная динамика: во II квартале 2017 года была прервана продолжавшаяся 15 месяцев тенденция по снижению объемов строительства — они выросли на 3,8%. В I полугодии выполнено  строительство-монтажных работ на 2,5 трлн рублей. Однако, по словам Николая Алексеенко, генерального директора компании РАСК, финансовое состояние большинства строительных компаний остается плохим. С учетом инфляции соответствующие показатели 2017 года уступают тем, что были зафиксированы в 2015 году. В 2016 году свыше 1000 компаний по разным причинам покинули рынок, из них 220 признаны банкротами.

Сегодня в стране возводится 120 млн кв. м жилья, что совсем немного. А с учетом выбытия аварийного фонда — просто мало. Объемы жилищного строительства нужно увеличивать в разы. Но пока никаких предпосылок для решения этой задачи не просматривается.

Это становится особенно ясным, если знать, что до 65% жилья возводятся малыми и средними компаниями. Почти все они лишены возможности заемного финансирования. Наращивать объемы им крайне затруднительно. А если учитывать, что новые требования ФЗ-214 заставляют таких застройщиков нести дополнительные финансовые затраты, то ситуация становится совсем беспросветной. Во всем мире государственные органы, законодатели принимают меры для снижения издержек, у нас же все нововведения приводят к их росту. Как в таких условиях развивать бизнес?

 

Долевой акцент

Финансирование строительства жилья на 50% происходит за счет дольщиков. Еще 20% — это доля кредитов и 30% — собственные средства застройщиков. Такой акцент на долевое строительство делает наш стройкомплекс экономически архаичным и слабым.

Для справки: долевое строительство зародилось в Аргентине в 80-х годах прошлого столетия во время серьезного кризиса и в дальнейшем распространилось в основном на страны третьего мира. В их числе оказалась и Россия.

 

При нынешней ситуации, если застройщики откажутся от такого способа привлечения средств, краны на большинстве строек замрут. Банковское же кредитование у нас очень ограничено, для банков эта отрасль не является привлекательной из-за серьезных рисков. И недоверие только нарастает: за последнее время объем выдачи кредитов стройкомплексу сократился с 10% до 7% — в то время как в среднем в мире этот показатель равен 14%.

Помимо этого, растет доля проблемных кредитов. Виноваты не только строители, но и банкиры: они плохо понимают специфику отрасли. Поэтому предпочитают либо вообще ее не кредитовать, либо допускают ошибки.

Между тем, по оценке экспертов, 30% обанкротившихся строительных компаний могли остаться на плаву, если бы сумели вовремя получить заемные деньги. А в итоге цепочка неплатежей «убивает» многих застройщиков даже тогда, когда у них есть заказы.

 

Форм много, суть одна

Отсюда идея создания специализированного строительного банка. И придумывать ничего не надо: в мире накоплен соответствующий опыт. Существуют банки развития для финансирования инфраструктурных проектов, ипотечные корпорации или организации.

Самые яркие примеры таких структур — американские «Джинни Мэй», «Фэнни Мэй» и «Фредди Мэк», деятельность которых стала катализатором сильнейшего ипотечного кризиса 2008 года. Еще одна структура – строительно-ипотечные банки, которые специализируются на залоговом финансировании.

В Германии особенно популярны строительно-сберегательные кассы. К концу 2016 года они привлекали свыше 290 млрд евро. И наконец, специальные кредитные организации, создаваемые для долгосрочного финансирования объектов жизненного цикла.

Некоторые крупные финансовые институты, такие как ЕБРР, под конкретные проекты создают специальные команды. Так,...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительный банк: как создать несоздаваемое | 8 предметов, которые испортят любое свидание

Строительный банк: как создать несоздаваемое | Регулятор давления - что это такое?! Характеристика, применение и виды регуляторов давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *