Строительным бульдозером по административным барьерам

Строительным бульдозером по административным барьерам

Административные барьеры на строительном рынке снижаются. Но жизнь заставляет это делать осторожно  

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Одной из основных тем прошедшего на днях IV бизнес-форума «Девелопмент, точки изменений 2016» стали административные барьеры на строительном рынке.   

 

К достижению баланса

Сегодня административные барьеры перестали быть основным препятствием для строителей, заявил на форуме министр строительства России Михаил Мень . По его словам, за последние два года число обязательных процедур для начала строительства сократилось с 220 до 131.

Эти перемены не остались незамеченными и за пределами России. Мировой банк в своем последнем рейтинге благоприятных условий для ведения бизнеса передвинул Россию сразу на 37 позиций вперед — с 156-го места на 119-е.

Этих успехов во многом удалось достичь благодаря тому, что в регионах есть понимание необходимости и значимости снижения административных барьеров. Неслучайно со стороны застройщиков больше не поступает жалоб о вопиющих препятствиях на этом пути.    

Впрочем, успехи не означают, что все препятствия устранены. Так остро остается проблема технического регулирования. Она решается в основном в трех ведомствах: в Минстрое, МЧС (пожарная безопасность) и в Сантехнадзоре. А вот служба «одного окна», которая бы позволяла строителям решать все эти вопросы одновременно, так и не создана.

Много делают для облегчения жизни строителей столичные власти. По словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина , большие изменения ждут строителей Белокаменной к концу текущего года.

Например, к этому сроку на основе градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) будут сразу выдаваться разрешения на все необходимые подключения. Задача непростая, требующая большой подготовительной работы. Надо знать, где располагаются все сети, а это десятки километров подземных коммуникаций.

Но, снижая административное давление, по мнению Марата Хуснуллина, надо искать баланс между качеством строительных работ и обеспечением безопасности строений. Из этого тезиса и вытекает необходимый уровень государственного контроля.

 

Паники нет и пока не предвидится

Сегодня у инвесторов нет паники: спрос на жилье не рухнул, стройкомплекс работает стабильно. Об этом, в частности, говорит тот факт, что не появляются новые обманутые дольщики.

Например, в Московской области в I квартале 2016 года ввод жилья вырос на 30%. Возрос и ввод деловой коммерческой недвижимости. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин считает, что у застройщиков есть уверенность в завтрашнем дне.

По его словам, сегодня в регионе задекларировано возведение 112 млн кв. м жилья, из которых уже строится 27 млн кв. м. К этому следует прибавить еще 13 млн кв. м индивидуального жилищного строительства.

Благодаря мультипликативному эффекту подмосковный стройкомплекс вытягивает значительную часть региональной экономики. Это в свою очередь позволяет очень существенно снизить импортную составляющую в строительном процессе. Причем качество отечественных стройматериалов не уступает зарубежным образцам.

Однако есть возможность увеличить выпуск строительных материалов: нынешняя загрузка предприятий составляет в среднем 60%. Более того, по мнению вице-премьера областного правительства, настала пора экспортировать эту продукцию, тем более что этому благоприятствует нынешний курс рубля.

На стройкомплекс работает и то, что сегодня чуть ли не самая благоприятная ситуация для приобретения недвижимости: таких низких цен не было давно и, скорее всего, не будет еще долго. Это достигается в том числе и за счет строительства квартир меньшей площади. Подобные меры позволяют обеспечивать продажи на уровне 2013 года.   

Сегодня Московская область превратилась в самую большую строительную площадку страны. Здесь достигнут рубежный показатель: строительство одного квадратного метра на одного жителя.

В этом сыграла свою роль и проводимая правительством региона работа по сокращению административных процедур, уверен Герман Елянюшкин. Так, по его словам, сроки выдачи ГПЗУ снизились в Подмосковье до 20 дней. При этом на протяжении трех последних лет чиновники помогают застройщикам с подготовкой документации.

Эта работа будет продолжена, поскольку еще не все в данном механизме  отлажено как следует. В частности, застройщики жалуются на множество нерегламентированных процедур по подключению к сетям. В этом вопросе надо исправлять ситуацию, подчеркнул вице-премьер правительства Московской области.

 

Здравый смысл никто не отменил

Что мешает более эффективно снижать административные барьеры? По мнению Германа Елянюшкина, это бесконечное изменение различных регламентов, которые зачастую лишены здравого смысла.

Вот только один пример. Для соблюдения противопожарной безопасности в детских садах требуется устанавливать такие массивные двери, которые ребенок открыть...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительным бульдозером по административным барьерам | Какие бывают комоды?

Строительным бульдозером по административным барьерам | С каждым годом желающих поговорить о битумах и ПБВ становится все больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *