Строительные СМИ зеркало российской стройиндустрии

Строительные СМИ — зеркало российской стройиндустрии

Последние несколько лет при общении с представителями строительной общественности мне все чаще задают вопрос: что происходит со строительными СМИ, при этом уточняют — с бумажными журналами и газетами?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Последние несколько лет при общении с представителями строительной общественности мне все чаще задают вопрос: что происходит со строительными СМИ, при этом уточняют — с бумажными журналами и газетами?

Ответить на этот вопрос можно и однозначно: некоторые печатные СМИ «просели» после кризиса 2008 года, а другие там все время и были и вверх не поднимались. Но для полного понимания причин состояния печатных СМИ предлагаю вам ознакомиться с некоторыми официальными, но ранее нигде не опубликованными данными исследования строительных СМИ.

Официальное исследование СМИ с помощью фокус-групп и анкетирования — вещь редкая и очень дорогая, а исследование таким образом строительных компаний — вообще уникальна и благодарить за это нужно французов, а точнее главный парижский офис Международной промышленной группы Saint-Gobain . Из российских компаний до этого никто не «опускался»: не царское, мол, это дело — в каких-то там СМИ разбираться.

Но французы денег не пожалели и провели такое исследование, которое удивило многих, но не их. Не случайно, топ-менеджеры (2008г.) этой компании в Москве Антон Точин и Юлия Ермакова просили меня не открывать статистику исследования третьим лицам. Но прошло шесть лет. Новых исследований нет и не предвидится, а потому прошу Антона и Юлию не судить меня строго и осмелюсь представить результаты французских исследований.

Краткая справка . В апреле 2008 года в офис этой уважаемой французской компании в Москве меня –— директора по маркетингу и рекламе журнала «Строительство» (так тогда назывался «Строительство.RU») пригласили упомянутые сотрудники, обсуждая текущие вопросы, так, между прочим, рассказали мне о проведении исследования их головным офисом российских строительных СМИ.

Все 200 страниц исследования мне тогда не показали, а вот с основными, заключительными положениями разрешили ознакомиться.

Спрашивается: почему вдруг прижимистые французы сподобились на такое, не пожалев денег?

Ответ прост. В ноябре 2007 года наш журнал принимал участие в парижской выставке Batimat-2007 , на которой представители компании увидели это российское издание с их рекламой продукцией. Стоимость тогдашнего размещения в конкретном номере журнала была немалой — 248 тыс. руб., что по тогдашнему составляло 7 440 долларов США. Вот тогда Saint-Gobain озаботился: а стоит ли вообще этот журнал таких денег?

Заграничные маркетологи поручили исследовать строительную аудиторию на предмет ее общения со СМИ российскому агентству ROMIR, которое, на мой взгляд, справилось с задачей.

Участнику анкетирования был задан вопрос: «Какие печатные издания, в том числе и специализированные, Вы лично читаете регулярно (1 раз в месяц и чаще?)».

Заметим, именно ЧИТАЕТЕ, а не знаете, получили на выставке или просто знакомы и т.д.

Потому как держать в руках газету и журнал вовсе не означает их читать, а еще запомнить.

Оговорюсь сразу: речь пойдет только о строительных, печатных СМИ, которые считают себя профессиональными изданиями и публикуют информацию о российской стройиндустрии. По крайней мере претендуют на это. Хотя в статистику попали и некоторые СМИ, рассчитанные в большинстве своем на физических лиц, т.е. на конечного потребителя.

Результат опроса меня удивил только в одном: 6,4% опрошенной аудитории вообще в ту пору не читали газет и журналов.

В остальном результат исследования нами (сотрудниками отдела маркетинга и рекламы журнала «Строительство») был предсказуем с небольшой корректировкой. Причем это была не самоуверенность редакции, а результат нашей работы за несколько лет. И вот почему.

С 2004 года за каждым из 19-ти сотрудников нашего отдела маркетинга были «закреплены» в качестве нагрузки по 1-2 бумажных СМИ из различных регионов РФ для их изучения и оценки по специальной методике. Ежемесячно каждый сотрудник делал обзор «своих» журналов в присутствии всего отдела. Время обзора одного издания составляло не более 5 минут.

Первое время сотрудники были страшно недовольны таким моим решением «закрепить» чужие журналы за ними, но вскоре быстро поняли, как это помогает в работе. Каждое исследуемое СМИ ежемесячно оценивалось в баллах,и за год мы имели четкое представление, кто есть кто.

Но одно дело —наши внутриредакционные исследования, и совсем другое дело — более глубокое и специальное исследование строительной аудитории с широким охватом и хорошей географией.

...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительные СМИ — зеркало российской стройиндустрии | «Вещные ценности» - на сайте ИКЕА «Всё в дом»

Строительные СМИ — зеркало российской стройиндустрии | Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *