Строительной отрасли нужны инновации А строителям нет

Строительной отрасли нужны инновации. А строителям — нет?

Никто не выступает против инноваций в строительной отрасли. Но при этом они так и не стали драйверами ее развития

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Повышение качества строительства и внедрение инноваций в строительную отрасль — эти две темы напрямую не связаны друг с другом. Но с каждым годом их взаимозависимость становится все более тесной. Одно становится невозможным без другого. Но пока до конца они никак не сойдутся, развиваясь в значительной степени параллельными курсами. И пока это будет происходить, большого прогресса в стройкомплексе мы не получим.

 
По старым лекалам

Сегодня в России доступны все передовые строительные технологии. Но вот используются они явно в недостаточном размере. По мнению члена Общественного совета при Минстрое России Ильи Пономарева , одна из причин такого явления — излишнее дерегулирование отрасли. Мы переборщили с этим делом. В СССР было 20—30 тыс. проектных и строительных организаций, в современной России их число перевалило за 200 тыс. Это настоящая вольница, которой трудно управлять.
В Советском Союзе строительство отличалось надежностью и безопасностью. Об этом, кстати, с ностальгией вспоминают в тех странах, где наши строители оставили сооруженные ими объекты. Но сегодня у нас нередко пренебрегают и тем и другим.  
В 2016 году строительная отрасль работала с рентабельностью в 5,9% при инфляции в 5,4%. Это очень тревожный показатель при загрузке строительных мощностей на 60%. Без инноваций стройкомплекс ждут не лучшие времена.
Нужно также обратить внимания на экономические принципы территориального планирования. Сегодня не существует критериев эффективности этого процесса. Проектировщики жилья не представляют, какой будет комплексный эффект от их проектов. Вот и творят, что хотят. Градостроительный же план является справочным документом. Зачем в таком случае нужны инновации, если никто не требует эффективности, вопрошает Илья Пономарев.

Илья ПОНОМАРЕВ: «В 2016 году строительная отрасль работала с рентабельностью в 5,9% при инфляции в 5,4%. Это очень тревожный показатель при загрузке строительных мощностей на 60%. Без инноваций стройкомплекс ждут не лучшие времена»

Один из самых больших вызовов для внедрения инноваций — система проектирования и экспертизы. Проектировщики выполняют проекты, а гарантии того, что они будут реализованы в первоначальном виде, нет. Рабочая документация может быть кардинально изменена по сравнению с проектной. И те технические новшества, что были заложены изначально, на другой стадии могут исчезнуть. Их применение сильно зависит от подрядчиков.
В этих условиях представляется важным создание сквозного управления проектами. Тогда спрос на инновации возрастет.
В свою очередь, у муниципалитетов нет стремления способствовать внедрению новых технологий. При этом они стараются выделять землю под застройку на окраинах, где нет готовой инженерной инфраструктуры. Строителям же хочется возводить жилье в обжитых районах, где есть все необходимое для работы и где жилье более востребовано. В результате такой политики строительные компании вынуждены нести дополнительные затраты, им становится не до инноваций: хватило бы средств на самое элементарное подключение к сетям. Вот и возникают новые микрорайоны, сотворенные по старым лекалам. 

 

На гнилом фундаменте

Любая стройка начинается с инженерных изысканий. Если их качество высокое, то это залог успеха всего дела. Но, как говорит Президент Координационного совета НП «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов , единая нормативная база в этой сфере так и не сложилась. Более того, новые нормативные документы ведут к росту стоимости строительных работ.
 
Михаил БОГДАНОВ: «Положение усугубляется низким качеством инженерных работ. Это связано с тем, что на рынок может выйти практически любой. СРО работают неэффективно, выдают лицензии всем. Не так давно действовало 6 тыс. разрешительных документов, а сейчас уже 14 тыс.»
 
Вот только некоторые примеры. Согласно новым нормативным документам, в некоторых не сейсмически опасных регионах  необходимо строить, как на сейсмических территориях, что ведет к необоснованным финансовым затратам.
Положение усугубляется низким качеством инженерных работ. Это связано с тем, что на рынок может выйти практически любой. СРО работают неэффективно, выдают лицензии всем. Не так давно действовало 6 тыс. разрешительных документов, а сейчас уже 14 тыс.
Не понятно и как присваивается статус экспертов. Вот и получается, что половина всех проводимых экспертиз проводится с участием откатов. Нетрудно представить качество таких заключений. Всего же, по мнению Михаила Богданова, до 80% всех экспертиз в той или иной степени недостоверны и фальсифицированы.

 

...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительной отрасли нужны инновации. А строителям — нет? | Парижское любовное гнездышко Брижит Бардо продают за шесть миллионов евро

Строительной отрасли нужны инновации. А строителям — нет? | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *