Строительное машиностроение из объятий Европы в объятия Китая

Строительное машиностроение: из объятий Европы — в объятия Китая?

Санкции показали наши болевые точки. Одна из них — строительное машиностроение. Уйдем ли мы от Европы к Китаю или будем возрождать свое машиностроение?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По данным Росстата, около 90% рынка строительной техники, оборудования, в том числе лифтов, в России составляет импорт, в то время как доля отечественных строительных материалов, наоборот, достигает в среднем тех же 90%. То есть строительное машиностроение — слабое звено отрасли. Планируют ли наши власти изменить ситуацию?

Сегодня, когда против России введены санкции и под них попала уже и кое-какая техника, используемая в строительстве, наступает отрезвление — все-таки надо иметь все свое.

 

Инженеров пора спасать?

Недавно в Москве прошел 9-й Национальный конгресс «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития». В его рамках был проведен круглый стол «Машиностроение — важнейший драйвер экономического роста». Выступая на нем, председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, заместитель генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского Валерий Платонов привел такой пример: в Европе всего несколько стран, а то и одна, могли бы покрыть потребности в автомобилях всех остальных европейских стран. Но все государства имеют свое автомобилестроение. Почему? Да потому, что, во-первых, заботятся о занятости населения, во-вторых, любая промышленность позволяет сохранять на определенном уровне интеллектуальный потенциал страны. Как известно, в последние десятилетия развитые страны мира перевели многие сложные производства в страны Юго-Восточной Азии, Индию и Китай. И что в итоге получилось? В этих странах начался промышленный подъем, а в Европе, США ощущается нехватка не только инженерных кадров, но и приличного токаря или сварщика порой трудно найти. В итоге США начали возвращать свои производства назад — за прошлый год, например, вернули около 250 заводов.

Как говорит русская пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло. Таким счастьем для России могут обернуться нынешние западные санкции. Нам, наверное, вовремя влепили эту отрезвляющую оплеуху, и еще можно попытаться спасти остатки заводов, поддержать отечественных ученых, пересмотреть реформу образования…

 

Не рынок, а проходной двор

Сегодня определенные надежды связывают с принятием закона «О промышленной политике в РФ». В начале октября он проходил первые чтения в Госдуме РФ. О том, как проходило обсуждение и что можно ждать от закона, рассказал на пленарном заседании депутат ГД Сергей Цыб.

Одним из серьезных шагов по защите отечественного машиностроительного рынка стало постановление Правительства РФ №656 от 14.07.2014 г., в котором устанавливается запрет «на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств», если эти виды продукции выпускаются в России. Правда, это касается тех программ, которые осуществляются на государственные и муниципальные средства. Подробнее об этом написано в статье «Почему запретили ввозить импортную технику», вышедшую в прошлом номере нашего журнала.

Что касается частных предприятий, то им, конечно, не запретишь поступать так, как они считают нужным. Но и рычаги воздействия на них есть. По мнению главного специалиста Уралмашзавода Леонида Юнышева , большинство крупных отечественных компаний из числа потребителей машиностроительной продукции в той или иной степени пользуются господдержкой, а выделенные им средства выводят за границу, закупая там машины и оборудование и поддерживая иностранного производителя. Надо и их стимулировать приобретать отечественную продукцию, если хотят и дальше пользоваться господдержкой, считает Леонид Владимирович.

В своем докладе Юнышев привел недавний пример. Проводился тендер на поставку большой партии оборудования для Якутии, в котором выиграла немецкая фирма, предложившая меньшую цену. Но, по данным экспертов, эта компания заложила в свое оборудование упрощенную технологическую схему. При этом срок службы аналогичного оборудования Уралмашзавода в два-три раза больше, оно лучше приспособлено для работы в условиях российского Крайнего Севера, у него меньшие расходы на эксплуатацию. Нельзя допускать, чтобы первоначальная цена перевешивала стоимость машин и оборудования за весь цикл их жизнедеятельности, убежден специалист. Нашим машиностроителям, по его выражению, просто внушили чувство неполноценности. Между тем та же Белоруссия поставляет свои тракторы в десятки стран мира.

А вот мы за прошедшие годы потеряли значительную часть рынка дорожно-строительной техники. Если еще в 2005 году импорт гусеничных тракторов составлял 13%, то уже в 2013 году — 67%. Причем нашим потребителям так обработали мозги, что хорошим тоном среди предпринимателей стало закупать именно импортную технику. И как выразился Валерий Платонов, ладно бы закупали качественную...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительное машиностроение: из объятий Европы — в объятия Китая? | ИКЕА представила свой новый каталог

Строительное машиностроение: из объятий Европы — в объятия Китая? | Федор Конь: «Государев мастер» недюжинной силы и отчаянной работоспособности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *