Стекольная промышленность грозит ли кризис перепроизводства

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства

Со временем окна в наших квартирах будут сами регулировать тепло, бороться с огнем, выдавать подсветку…
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выставка «Мир стекла-2014», недавно прошедшая в ЦВК «Экспоцентр», показала и достижения, и срез проблем отрасли. О положении дел в стекольной промышленности наш корреспондент беседует с президентом СтеклоСоюза Виктором ОСИПОВЫМ (фото слева).

— Виктор Иванович, что собой сегодня представляет отечественная стекольная промышленность?

— У нас работает почти 3,5 тысячи стекольных заводов, из которых около 500 предприятий — средние и крупные. Они производят разные виды изделий, в том числе медицинское стекло, стеклотару. Часть из них выпускает строительное стекло, приблизительно четверть от всей стекломассы. Флагманами подотрасли являются Салаватстекло, Саратовстройстекло, Каспийский завод листового стекла, AGC, Pikington, Gardian и другие.

На долю строительного комплекса приходится до 70% произведенной продукции. Стекольная промышленность в последние годы выдвинулась в число лидеров среди отраслей-производителей стройматериалов. Сегодня на каждого россиянина выпускается в среднем 21-22 кв. м стекла, в Европе — около 25, так что если мы и отстаем, то не намного. Отрасль успешно выполнила программу развития за 2000-2010 годы, удвоив за этот период объемы производства. В некоторые годы прирост составлял 50-60 %.

Теперь стеклоделы заняты выполнением программы развития на текущее десятилетие. К 2020 году мы должны ежегодно выпускать 500 млн кв. м всех видов стекла. В прошлом году было выпущено около 227 млн кв. м стекла. Большой рывок предстоит сделать к 2016 году, поскольку в России планируется на 25 млн кв. м увеличить объемы строительства жилья, а их, эти объемы, надо обеспечить нашей продукцией. У нас постоянно вводятся новые мощности. В этом году запланировано сдать в эксплуатацию два завода. Один из них, в Татарстане, первую продукцию начал давать как раз в дни работы выставки. Так что, с инвестициями особых проблем нет.

— Похоже, все это не очень радует коллективы уже работающих заводов. Во время бесед в кулуарах выставки можно было услышать опасения, что отрасль находится на грани перепроизводства. В Европе за последнее время остановлено около десятка флоат-линий. Как вы считаете, возможна ли такая ситуация у нас?

— Такие опасения имеют основания. На строительном рынке, как и во всей экономике, наметилась стагнация. А планы мы строим, исходя из стабильного увеличения объемов сдачи жилья, поскольку основная часть листового стекла направляется на изготовление окон и фасадов. Стекольное производство сродни металлургическому: оно непрерывного действия, и, останавливая флоат-линию, есть вероятность ее загубить. С другой стороны, на то, чтобы построить стекольный завод (впрочем, как и любой другой), нужно несколько лет.

Если же прекратится строительство новых заводов, возрастет импорт. Сегодня мы завозим около 6% стекольной продукции, в основном специальных видов стекла. В этой ситуации плюсом является то, что новые заводы строятся по современным технологиям. Качество продукции таких предприятий значительно лучше, чем у их предшественников, а ассортимент шире. Во многих регионах, где пока нет стекольных заводов, планируют построить собственные производства с современными технологиями.

Большие перспективы у стекольной промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока. Пока рынок за Уралом заметно отстает от европейской части страны по многим параметрам. Надо выправлять ситуацию.

— После того как Крым вернулся в состав России, строительные ассоциации, саморегулируемые организации, крупные строительные компании начали изучать состояние дел в строительном комплексе региона. Какие задачи стоят перед стекольным сообществом относительно этой новой территории?

— Стеклосоюз также озаботился этой проблемой. В советское время в Крыму было построено два стекольных завода — Керченский и Симферопольский. Оба уже не работают, а стекло в Крым завозилось из Украины. Производственные площади этих предприятий находятся в заброшенном состоянии, оборудование растащено. Впрочем, жалеть об этом не приходится, поскольку оно было уже устаревшее.

Сейчас налажена доставка листового стекла и стеклотары через паромную переправу. Уже принято решение о строительстве в Крыму завода по производству бутылок, поскольку Крым — республика винная, и без тары обходиться не может. Аналитики изучают потребности стекольного рынка. Решение должно быть взвешенным и обоснованным. Пока же какое-то время листовое стекло придется завозить, благо на близлежащих территориях действует несколько стекольных заводов.

— Аналитики отмечают спад производства в оконной индустрии. Как вы это оцениваете?

— Процесс ожидаемый. Да, во многих регионах, где в прошлые годы шла...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства | Ирена Понарошку устроила экскурсию по своему дому

Стекольная промышленность: грозит ли кризис перепроизводства | Иван Кулибин: изобретатель, строитель, любитель женщин и поэт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *