СП 48133302011 Минстрой решил разложить все по полочкам

СП 48.13330.2011: Минстрой решил разложить все по полочкам

Положит ли новый свод правил конец анархии на строительных площадках?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В сфере стройиндустрии принимается немало новых законов, издаются целые тома нормативно-правовых актов. Но далеко не все они оказывают позитивное влияние на отрасль. Однако, как считают эксперты, подготовленный Минстроем России новый свод правил (СП 48.13330.2011) по организации строительства окажет существенное влияние на весь строительный процесс.  

 

Новый свод правил для старых проблем

Приказ Министерства об утверждении нового свода правил (СП) был подписан 26 августа 2016 года, а действовать новый свод правил начнет через полгода после это даты — 27 февраля 2017 года. Необходимость такого документа вызвана теми переменами, которые произошли в строительстве за последние десятилетия.

За годы экономических реформ в отрасли многое изменилось как в технологическом, так и в организационном плане. Из государственной отрасли строительство превратилась преимущественно в сферу частного капитала, появилось много технологических новшеств и конструктивных изменений, намного расширилась палитра применяемых строительных материалов.

Но не все изменения пошли отрасли на пользу. И что мы имеем сегодня в результате? До 70% отечественной строительной техники выработало свой нормативный срок. Стройкомплекс не сумел избавиться от своих фундаментальных недостатков: низкой производительности труда, большой доли ручных операций. За последние годы появилось мало прорывных идей и технологий. При этом используемые технологические карты далеки по форме и содержанию от тех, что применялись раньше.

Свод правил по организации строительства стали готовить еще в 2009—2010 годах, а в 2011 году документ был введен в действие. Однако, по словам академика Российской инженерной академии Павла Олейника , он вызвал у профессионалов определенный шок, поскольку многие важнейшие вопросы в нем не были учтены.

Возникла необходимость актуализации этого СП. И вот его новая редакция опирается на нормативно-правовые документы: Техрегламент о безопасности зданий и сооружений, ГК, положения об энергоэффективности в строительстве, федеральные законы.

 

Учесть постарались все

Каковы же основные положения новых правил организации строительства? Будучи одним из основных разработчиков документа, Павел Олейник отмечает, что  ключевым понятием здесь является организация строительной площадки. Все строящиеся объекты разделены по классам сложности. Именно от этого фактора зависит в первую очередь организация строительной площадки с точки зрения ее безопасности.

В новых СП даны определения отличия сноса от демонтажа зданий. Разделение этих понятий очень важно, поскольку речь идет о различных технологических процессах. Снос означает обрушение надфундаментной части здания, демонтаж — его разборку. Но и в том, и в другом случаях требуется снятие всех приборов и элементов отделки. К тому же трансформируется само понятие сноса: оно заменяется термином «утилизация».

Среди других важных общих положений — выделение главного ответственного за строительство. Таковым является застройщик. Но он может передавать свои полномочия техническому заказчику, который наделяется правами на заключение договоров с субподрядчиками, получение разрешения на ввод объекта, надзорными и некоторыми другими функциями.

Один из важных разделов свода правил — подготовка и организация  строительства. Контроль качества работы дополняется контролем точности основных параметров строительного процесса. В разделе также перечислены основные мероприятия, которые обязан выполнить на данном этапе подрядчик.

Впервые определены три основных направления этой деятельности: это эффективное распределение объемов монтажно-строительных работ, рациональное использование энергоресурсов и оказание бытовых и санитарных услуг строителям объекта. 

— Следует отметить важное обстоятельство, — говорит Павел Олейник. — СП об организации строительства — это лишь часть проектной документации, утверждаемой заказчиком.

В старом своде правил недостаточно четко говорится о том, для чего именно разрабатывается проект производства работ. Круг деятельности строительной организации весьма широк, поэтому в новом регламенте четко прописываются те сферы, для которых готовится документация. Она создается на строительство зданий и сооружений, на возведение их подземных и надземных частей, на производство отдельных видов строительно-монтажных работ.

Принципиальным моментом нового СП является разработка календарного плана строительства. Раньше такого требования в правилах не содержалось, но без этого графика нереально контролировать ход строительства.

Еще одна новелла СП связана с такой важной частью строительного процесса, как создание временной строительной инфраструктуры. В последнее время отмечается рост затрат на нее. Это вызвано в том числе и большим количеством занятых на стройке мигрантов, которых надо обеспечивать бытовыми условиями. В новом регламенте взят курс на минимизацию подобных строений и оптимизацию затрат на них.

Важную роль играет и информационная...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

СП 48.13330.2011: Минстрой решил разложить все по полочкам | Идеи оформления офиса

СП 48.13330.2011: Минстрой решил разложить все по полочкам | Керченский мост: статусный проект под вопросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *