Союз машиностроителей Германии позиции в России снижаются но мы держим руку на пульсе

Союз машиностроителей Германии: позиции в России снижаются, но мы держим руку на пульсе

Недавно завершившаяся международная строительная выставка Bauma CTT Russia — это повод поговорить о положении дел у немецких производителей стройтехники и оборудования на российском рынке. Интервью со Свеном Флассхоффом, Руководителем представительства Союза машиностроителей Германии в России.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Расскажите, пожалуйста, скольких производителей строительной техники и оборудования объединяет ваша организация?

— Если смотреть по всем отраслям машиностроения, то наш союз объединяет 3 200 членов. Это компании, которые имеют свое производство, и в основном они расположены в Германии, однако 10% приходится на другие страны Евросоюза. Более 300-т компаний работает в области строительной техники или оборудования для производства строительных материалов.

— Какую долю на российском рынке занимают эти 300 компаний?

— В России своими дочерними структурами представлено где-то 70-75 предприятий. Еще несколько компаний работают через официальных дистрибьюторов. Часть же – напрямую из Германии осуществляют здесь сбыт и маркетинг.

Мне кажется, что лидирующую позицию по объемам экспорта занимают сейчас наши китайские коллеги. Раньше было по-другому, раньше Германия была на первом месте. Но сейчас положение несколько изменилось, и китайские коллеги вышли на первый план.

А какую долю на рынке во всей отрасли строительной техники занимают немецкие производители, мне сложно судить, потому что общий объем рынка строительной техники определить не так легко. Но мне кажется, это где-то 15-20%.

— Сегодня производители из разных стран борются за рынок в России. Назовите основных конкурентов, помимо производителей из Китая, для немецких производителей и поставщиков строительной техники?

— Во всех странах за рынок борются и отечественные производители, и иностранные. В России сильные позиции в области строительной техники занимают Китай, Япония, Германия. Все остальные поставщики по объемам уступают этим трем игрокам.

— Вы, как структура, которая консультирует немецкие компании, помогает им выстроить эффективную модель для развития бизнеса в нашей стране, какую тактику советуете — в условиях, когда курс рубля по отношению к евро дешевеет?

— Курсы меняются во всех странах. То, что произошло у вас в 2014-ом — это, конечно, не такое частое явление. Но что-то советовать, в принципе, нельзя, потому что нет недорогих инструментов, чтобы компенсировать это падение. Единственный совет, который можно дать – продолжать работу на этом рынке, присутствовать, развивать маркетинг, сбыт и просто спокойно смотреть в будущее. Какие-то временные кризисы приходят и уходят, а рынок, он здесь будет всегда.

— И тем не менее, многие иностранные производители стараются открыть производство в России, поучаствовать в уставном капитале организаций, которые напрямую иностранными и не кажутся. Существует ли такая тенденция среди членов вашего союза?

 — Я такой тенденции, что многие иностранные производители строительной техники стараются открыть свое производство в России, не вижу. Не только по отношению к немецким производителям, это касается и японских, китайских компаний. Потому что особой экономической выгоды от производства в России, может быть, и нет. Дело в том, что здесь еще недостаточно развита компонентная база. Все равно приходится завозить многие ключевые компоненты из-за границы — поэтому компенсировать падение курса с помощью локализации не удается.

Я согласен с тем, что те, кто применяют наше оборудование для производства стройматериалов, стараются локализовать здесь свое производство. И, безусловно, будут развивать здесь производство строительных материалов и дальше. Это правильно и имеет огромный смысл. Для таких предприятий экономическая выгода очевидна. Но у производителей техники ситуация немножко другая.

— Ваша организация, кроме всего прочего, занимается продвижением изменений в сводах правил и других нормативах, регулирующих отрасль стройоборудования. На Западе это называется лоббированием. Расскажите, чего удалось достичь в последнее время.

— В плане технического регулирования, стандартизации проводится огромная работа. Но это, в основном, в Европейском Союзе. Вы называете это лоббированием. Это звучит немного сомнительно. На самом деле, ничего сомнительного в этом нет. Наоборот, те структуры, которые занимаются разработкой технических регламентов и стандартов, благодарны, если промышленность участвует в этом процессе. Потому что специфическое техническое ноу-хау не всегда представлено в госорганах.

И здесь речь не о том, чтобы создавать какие-то льготные условия, чтобы какие-то определенные производители могли что-то выпускать, а просто, чтобы та нормативная база, которая есть, соответствовала реалиям жизни, и не тормозила производство.

В России мы представлены маленьким офисом. Конечно, следим за развитием нормативной базы, особенно в области технического регулирования, но...






БизнесАрхитектураВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Союз машиностроителей Германии: позиции в России снижаются, но мы держим руку на пульсе | О зеркалах и их возможностях

Союз машиностроителей Германии: позиции в России снижаются, но мы держим руку на пульсе | Рынок дорожной техники: Россия сильна лишь катками и грейдерами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *